+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Ничтожная сделка

Несмотря на многочисленные разъяснения, в том числе на правовых информационных ресурсах в сети Интернет, в моей практике продолжают встречаться случаи, когда руководитель организации заключает от имени организации договоры с самим собой как с индивидуальным предпринимателем или как с физическим лицом.

Например, директор ООО «А» Иванов И.И. подписывает от имени ООО «А» с самим собой как с индивидуальным предпринимателем Ивановым И.И. договор на поставку товара. Или директор частного предприятия «Б» Петров П.П. подписывает от имени частного предприятия «Б» с самим собой, гражданином Петровым П.П., договор об использовании личного автомобиля в служебных целях и т.п.

Одним из последних встретившихся мне примеров подобных сделок было заключение между ООО в лице его директора и этим директором договора аренды помещения, где ООО являлось арендатором, а директор – арендодателем.

В связи с этим считаю необходимым ещё раз напомнить моим заказчикам и всем заинтересованным посетителям настоящего сайта, что совершение сделок представителем организации, каковым является руководитель в силу своего правового статуса, от имени представляемой им организации в отношении себя лично недопустимо. Такие сделки прямо запрещены пунктом третьим статьи 183 ГК, следовательно, являются ничтожными, то есть недействительными с момента совершения, поскольку запрещены законодательством. Все полученное по ничтожной сделке, запрещенной законодательством, при наличии умысла у обеих её сторон подлежит взысканию в доход государства.

Проще говоря, в рассматриваемой нами ситуации нельзя, чтобы договор был подписан от имени обеих сторон одним и тем же человеком. В противном случае последствия заключения договора могут быть самые неблагоприятные. Достаточно отметить только то, что до самого последнего времени налоговые органы безусловно заявляли в суд требования о признании подобных сделок ничтожными, если обнаруживали в ходе проведения проверок факты их совершения. А срок исковой давности здесь составляет десять лет, так что проблемы могут возникнуть даже с договорами, сам факт заключения которых давно забыт.

Вместе с тем изложенное выше совсем не означает, что сделки между организацией и её руководителем вообще запрещены.

В качестве выхода при необходимости заключения договора между руководителем и организацией обычно предлагается подписание договора от имени организации иным уполномоченным лицом, например, действующим на основании соответствующей доверенности. Однако мне представляется сомнительной юридическая чистота конструкции, предполагающей выдачу руководителем от имени организации иному лицу специальной доверенности именно на заключение этого договора с руководителем. Поэтому я считаю, что каждый такой случай следует рассматривать индивидуально и тщательно продумывать алгоритм заключения договора с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

06 августа 2018 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения 2018-12-11 10:10:06

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлен проект постанов...Подробнее

Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Все новости