+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Чужое следует вернуть

Присваивать принадлежащее другому нельзя. Это не только безнравственно, но и противозаконно. Однако то, что считается недопустимым в отношениях между физическими лицами, некоторые считают возможным при осуществлении предпринимательской деятельности.

В деловой практике встречаются случаи, когда один субъект хозяйствования без всяких оснований перечисляет денежные средства другому субъекту хозяйствования, ошибочно полагая, что такие основания есть. Разобравшись, потерпевший начинает требовать своё обратно, но получившее деньги лицо под разными предлогами возвращать их отказывается. Между тем такие денежные средства являются неосновательным обогащением приобретателя и должны быть возвращены в разумный срок, а не возвращенные в разумный срок – в течение семи дней после получения от потерпевшего письменного требования. Это же касается и любого другого неосновательно приобретенного имущества.

Пример. Между ООО «С» и частным предприятием «Т» 21 марта 2018 года был заключен договор поставки компьютерной техники стоимостью 3 700 рублей 00 копеек. Но бухгалтер ООО «С» ошибся и перечислил частному предприятию «Т» за товар 5 700 рублей 00 копеек, то есть на 2 000 рублей 00 копеек больше.

Несмотря на неоднократные устные обещания, частное предприятие «Т» 2 000 рублей 00 копеек ООО «С» не возвратило, а направленное письменное требование оставило без ответа. В связи с этим ООО «С» взыскало указанную сумму с частного предприятия «Т» в порядке приказного производства.

Необходимо отметить, что обязательному возврату подлежит не только неосновательно приобретенное имущество (денежные средства, материальные ценности и т.д.), но и неосновательно сбереженное. Здесь всё не так очевидно и вызывает гораздо больше вопросов.

Пример . Между индивидуальным предпринимателем В. и ОАО «М» было достигнуто устное соглашение о заключении договора аренды производственного цеха площадью 150 кв.м., принадлежащего ОАО «М». Несмотря на то, что договор сторонами подписан не был, в результате несогласованности действий должностных лиц ОАО «М» помещение было предоставлено предпринимателю, о чем был составлен акт приема-передачи, им заверенный. Впоследствии индивидуальный предприниматель отказался подписывать договор аренды, мотивируя это тем, что аренда помещения ему не нужна. Акт возврата помещения был составлен сторонами по прошествии месяца с даты подписания акта о его передаче. В течение этого месяца индивидуальный предприниматель использовал помещение для собственных нужд, что полностью подтверждается фактическими обстоятельствами. Однако он отказался оплачивать арендную плату ОАО «М» за время пользования цехом, сославшись на незаключенность договора аренды.

В данном случае ОАО «М» имеет все основания взыскать с индивидуального предпринимателя «М» арендную плату как его неосновательное обогащение.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

17 августа 2018 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Поздравляю с Днём машиностроителя! 2018-09-28 18:36:22

Уважаемые работники машиностроительной отрасли! Позвольте искренне, от всей души ...Подробнее

Все новости