+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Продажа долга с дисконтом. Будет ли это возможно в Беларуси?

Я давно обратил внимание на то, что мои заказчики периодически обращаются ко мне с вопросами примерно следующего содержания:

«Мне должна такая-то организация. Долг взыскать не получается, но есть человек (имеется в виду юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), который предлагает мне приемлемые деньги, если я уступлю ему этот долг. Чем ждать возврата долга неизвестно сколько и с неизвестным результатом, я лучше бы получил сейчас хоть какие-то деньги. Могу ли я ему уступить долг?»,

«Мы договорились с заказчиком, что я выполню ему работы на 100 рублей. Но у него нет денег, и он предлагает уступить его право требования к третьему лицу на 150 рублей. Я знаю, что могу взыскать с должника этот долг, поэтому мне такая сделка очень выгодна. Можно ли сработать таким образом?» и т.п.

Действительно, субъекты хозяйствования зачастую крайне заинтересованы в заключении подобных сделок. И речь здесь не идет о профессиональных «скупщиках долгов» или коллекторах. Речь идёт о простой экономической целесообразности и разумном ведении предпринимательской деятельности.

Но, к сожалению, я вынужден отвечать своим заказчикам, что заключать такие сделки они не вправе. Покупать долги в какой бы то ни было форме по цене ниже цены самого долга (факторинг) разрешено только банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям (ст. 772 ГК).

Вместе с тем определенные надежды на изменение ситуации есть. Вполне возможно, что в Гражданский кодекс будут внесены изменения, позволяющие покупать долги (заключать договоры факторинга) любым коммерческим организациям.

По этому поводу 10 сентября 2018 года на портале Ilex.by опубликовано исключительно интересное интервью с кандидатом юридических наук Томковичем Романом Романовичем, являющимся директором юридического департамента ОАО «Белинвестбанк». Настоятельно рекомендую всем заинтересованным ознакомиться с указанным интервью по ссылке https://ilex.by/news/nebankovskij-faktoring-revolyutsiya-na-finansovom-rynke-belarusi/?utm_source=mailchimp&utm_medium=email&utm_campaign=jur_190918.

Остается надеяться, что соответствующие изменения в наше законодательство будут обязательно внесены. Я уверен, что развитие рынка факторинга как минимум существенно поможет субъектам хозяйствования более эффективно решать проблемы с просроченной дебиторской задолженностью, не говоря уже о других несомненных плюсах либерализации этого правового инструмента.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

19 сентября 2018 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-11-02 13:41:43

Консультация юр...<a href=Подробнее

Не позволяйте себя обманывать 2019-10-21 07:42:52

В Беларуси продолжается деятельность коммерческих организаций, успешно зарабатыва...Подробнее

Презумпция добросовестности. Необходимо постановление Пленума Верховного Суда 2019-10-07 11:40:12

Проблемы определения пределов правомерной налоговой оптимизации, наличия основани...Подробнее

Все новости