+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Необоснованная минимизация налогов

Каждый владелец бизнеса стремится к уменьшению расходов, связанных с осуществляемой деятельностью, и, соответственно, к увеличению прибыли. В том числе любой из них неизбежно задумывается о том, можно ли на законных основаниях минимизировать налоговую нагрузку. Тем более что законодательство позволяет субъектам предпринимательской деятельности при определенных условиях применять различные режимы налогообложения.

Например, на сегодня одним из наиболее привлекательных режимов налогообложения является упрощенная система налогообложения, применяемая индивидуальными предпринимателями, о чем всем известно. И очень многие стремятся таким образом организовать свой бизнес, чтобы выйти на возможность применения именно этой системы.

Однако следует помнить, что для государства понятия оптимизации налогов, минимизации налогов, налоговой выгоды имеют однозначно негативную окраску. С его точки зрения действия субъекта, совершенные исключительно с целью уплаты налогов в меньшей сумме, чем он должен бы был заплатить, являются неправомерными. Даже если такие действия вроде бы прямо не запрещены законом.

Как раз на случай попыток налоговой оптимизации путем применения УСН законодатель и включил в пункт 4 статьи 33 Налогового кодекса абзац третий, исходя из которого налоговая база и (или) сумма налога подлежат корректировке если основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата или зачет, возврат суммы налога.

Поэтому при принятии соответствующих управленческих решений я настоятельно рекомендовал бы владельцам и руководителям бизнеса свериться с содержанием абзаца третьего пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса и задать себе вопрос, а какова действительная цель организации деятельности таким образом? В чём ее коммерческий смысл, кроме уменьшения сумм подлежащих уплате налогов?

Далее я приведу два очевидных примера, когда действия налогоплательщиков трудно объяснить с точки зрения коммерческой целесообразности и совершаются они явно исключительно с целью минимизации налогов. Разумеется, подобные действия обязательно повлекут корректировку налоговой базы в соответствии со ст. 33 НК.

*

Пример 1. Частное унитарное предприятие производит продукцию и применяет общую систему налогообложения. Директор этого предприятия регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя с применением УСН, приобретает у своего предприятия производимую им продукцию и перепродает её третьим лицам.

Запрещено ли директору частного унитарного предприятия осуществлять предпринимательскую деятельность?

Нет, не запрещено.

Может ли директор частного унитарного предприятия совершать сделки с этим предприятием?

Да, может при условии, что предприятие в этих сделках представляет не он, а некое третье лицо, наделенное полномочиями на совершение таких сделок от имени предприятия. Допустим, другой работник предприятия на основании надлежаще оформленной доверенности.

Но какова цель осуществления директором частного унитарного предприятия такой деятельности? Смогут ли директор, собственник имущества предприятия и то лицо, которое от имени предприятия совершает указанные сделки, объяснить их коммерческий, организационный и любой иной хозяйственный смысл, кроме налоговой выгоды?

Особенно же оригинально выглядит ситуация, когда в качестве индивидуального предпринимателя со своим предприятием начинает работать его собственник, ещё при этом и исполняющий обязанности директора. Если, конечно, такие случаи ещё встречаются.

*

Пример 2. Работники ООО увольняются, регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей с применением УСН и начинают оказывать в этом качестве ООО услуги, ранее входившие в их трудовые обязанности.

Разве запрещено законом гражданам свободно выбирать себе место работы, менять его, осуществлять предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, в том числе как индивидуальным предпринимателям выполнять работы и оказывать услуги для своих бывших нанимателей?

Ни в коем случае. Всё это граждане вправе делать вполне законно.

Но, уважаемые посетители моего сайта, в изложенной ситуации государственные органы в обязательном порядке заинтересуются настоящими мотивами такой организации деятельности ООО. Для этого будут опрошены и действующие работники ООО, и бывшие его работники, изъявившие желание стать индивидуальными предпринимателями, изучено ведение учета этими предпринимателями, составление ими документов, а также проведены иные, в том числе оперативные мероприятия, направленные на установление объективной истины.

*

В заключение предлагаю ознакомиться с информацией ИМНС по Брестской области, наглядно демонстрирующей правовые последствия использования сомнительных схем минимизации налогов. Ссылка на материал ниже:

https://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_brest_ru/view/minimizatsija-nalogov-putem-primenenija-sxemy-droblenie-biznesa-37941/

С уважением

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Подробную консультацию по всем правовым вопросам деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вы можете получить, связавшись со мной по телефонам 375-29-112-28-51 (А1, WhatsApp), 375-29-743-04-12 (МТС, Viber) или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Запрет на товарообменные операции 2022-12-15 08:23:25

С 1 января 2023 года в Республике Беларусь запрещаются товарообменные операции бе...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-12-09 08:49:52

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

О регулировании цен 2022-10-25 09:36:46

На сайте МАРТ размещены разъяснения о применении постановления Совета Министров Р...Подробнее

Все новости