+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Новое в законодательстве об ООО

С 28 апреля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в некоторые нормы законодательства о хозяйственных обществах в Республике Беларусь.

Поскольку наиболее популярной формой организацией бизнеса в нашей стране является общество с ограниченной ответственностью, считаю необходимым остановиться на отдельных новых и важных положениях, касающихся именно таких юридических лиц.

Во-первых, теперь ООО, состоящее из одного участника, может быть единственным участником другого хозяйственного общества, в том числе ООО.

Например, существуют ООО «Рассвет», в котором единственным участником является гражданин П., и ООО «Закат», в котором единственным участником является гражданин И. Ранее гражданин И. не мог продать ООО «Рассвет» свою долю в ООО «Закат», а ООО «Рассвет» – не могло ее приобрести. В настоящее же время этот запрет снят и как ООО «Рассвет» может стать единственным участником в ООО «Закат», так и наоборот. Ровно также ООО «Рассвет» может создать какое-то другое хозяйственное общество, например, ООО «Полдень», и быть в нём единственным участником.

Во-вторых, участникам ООО позволено в случае необходимости безвозмездно передавать ему имущество, в том числе пополнять денежные средства ООО. Такое пополнение не увеличивает размер уставного фонда ООО и не изменяет доли участников. Если вы помните, прежде такое пополнение в реализовалось, в основном, путем заключения договоров займа, а также путем реализации иных сомнительных схем. С 28 апреля участники могут пополнять денежные средства и иное имущество ООО на вполне законных основаниях.

Таким образом, законодатель предусматривает для ООО механизм, отчасти похожий на механизм пополнения оборотных денежных средств и имущества ЧУП его собственником. Однако обратите внимание на одно существенное отличие. Передача имущества унитарному предприятию его собственником, в том числе пополнение расчетного счета, является перемещением имущества в пределах одного собственника. Собственник ЧУП может как передать ему имущество, так и изъять впоследствии без возникновения при этом налогооблагаемой базы. А при пополнении денежных средств и иного имущества ООО его участником такие денежные средство и имущество выбывает из собственности участника и переходят в собственность ООО. Поэтому перед совершением соответствующей операции настоятельно рекомендую вам посоветоваться с вашими налоговыми консультантами и бухгалтерией.

В-третьих, установлен обязательный шестимесячный срок для уменьшения уставного фонда ООО в случае, если стоимость чистых его активов по результатам 2-го и каждого следующего года окажется менее уставного фонда, а если их стоимость будет равна 0 или уйдёт в минус, то о ликвидации.

С приведенными выше и другими нормами законодательства, регулирующими деятельность ООО, вы можете ознакомиться по следующим ссылкам:

https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19202020;

https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Консультацию юриста по вопросам, связанным с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией ООО, ОДО и других коммерческих организаций вы можете получить по телефонам +375-29-112-28-51 (А1, WhatsApp), +375-29-743-04-12 (МТС, Viber) или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Запрет на товарообменные операции 2022-12-15 08:23:25

С 1 января 2023 года в Республике Беларусь запрещаются товарообменные операции бе...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-12-09 08:49:52

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

О регулировании цен 2022-10-25 09:36:46

На сайте МАРТ размещены разъяснения о применении постановления Совета Министров Р...Подробнее

Все новости