+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Договор аренды между участником или директором ООО и самим ООО

Может ли участник или директор ООО сдавать в аренду свое имущество самому ООО, поставлять ему товары, оказывать услуги или выполнять для него работы?

Да, может. Вопреки распространенному мнению закон не запрещает совершение сделок между ООО и его участниками или директором. Участники, директор*, ООО являются самостоятельными субъектами права, наделенными соответствующей правоспособностью. Они могут вступать между собой в любые не запрещенные законодательством договорные отношения – продавать друг другу товары, выполнять друг для друга работы, оказывать услуги, сдавать имущества в аренду и так далее.

__________________________________________________

* поскольку представитель не вправе совершать от имени представляемого сделки с самим собой, от имени ООО подписывать договор должен не директор, а иное лицо, уполномоченное доверенностью.

Однако следует помнить, что участники, директор и ООО являются взаимозависимыми лицами, так как участники и директор осуществляют контроль за деятельностью ООО. Поэтому сделки между ними привлекают особое внимание налоговых органов.

Вы, конечно, помните содержание и смысл пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса, о котором уже так много сказано и сотрудниками МНС, и налоговыми консультантами, и юристами (смотрите, например, материал здесь http://www.alfalegem.by/new/187):

если хозяйственная операция совершается с целью минимизации налоговых платежей, налоговая база подлежит корректировка, а налог – доплате в полном объеме

В связи с этим первое, о чем необходимо подумать участнику или директору ООО перед заключением договора с ООО, а не будут ли содержаться в таких отношениях признаки необоснованного уменьшения налоговой базы, а не придется ли потом уплатить налог в сумме, которую даже не хочется представлять.

Все сказанное выше также справедливо и для сделок между директором унитарного предприятия и унитарным предприятием.

Общеизвестно, что лучшим критерием оценки правовых последствий принятий тех или иных решений в предпринимательской деятельности является судебная практика экономических судов. Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с решением экономического суда Витебской области от 17 июня 2021 года, размещенным на сайте Верховного Суда по следующей ссылке:

http://www.court.gov.by/ru/justice/press_office/940dd29ea4314d1d.html

В указанном решении суда речь идет о сдаче директором унитарного предприятия помещений в субаренду самому унитарному предприятию, но точно такая же ситуация возможна и при сдаче в аренду имущества ООО его участником или директором. Краткая суть дела в следующем: директор УП, зарегистрированный индивидуальным предпринимателем, заключал с собственниками недвижимости договоры аренды, а затем как ИП сдавал эту недвижимость в субаренду своему УП. Должностные лица МНС при проверке пришли к выводу, что единственной целью таких действия являлось уклонение от уплаты налога на недвижимость: если бы договор аренды заключался самим УП, то оно бы уплачивало налог на недвижимость по ставке 1%. В реализованной же схеме УП налог не уплачивало, а налог уплачивали собственники помещений по ставке 0,1%, так как директор как ИП-арендатор плательщиком налога на недвижимость не являлся. Суд с выводами должностных лиц МНС полностью согласился и отказал УП в удовлетворении его требований о признании соответствующего решения МНС недействительным.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Подробную консультацию по всем правовым вопросам, связанным с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вы можете получить, связавшись со мной по телефонам +375-29-112-28-51 (А1, WhatsApp), +375-29-743-04-12 (МТС, Viber) или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости