+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Взыскание долгов: исполнительная надпись нотариуса и приказное производство в экономическом суде

Не буду рассуждать о том, стало ли проще взыскивать долги по бесспорным требованиям с 10 августа 2015 года. Очевидно, что с профессиональной точки зрения юриста, взыскивать такие долги стало интереснее. Речь идёт о взыскании письменно признаваемых долгов исключительно на основании исполнительной надписью нотариуса. И это касается обязательств, возникающих из основных договоров, заключаемых субъектами хозяйствования нашей страны в своей деятельности.

При помощи калькулятора и карандаша несложно подсчитать, когда обращение за исполнительной надписью выгоднее, чем приказное производство, а когда наоборот. Другое дело, что наличие письменного признания долга должником лишает нас, к сожалению, возможности обращения в экономический суд с заявлением о возбуждении приказного производства. Проще говоря, если есть подписанный и заверенный печатью должника акт сверки расчетов, для взыскания такого долга вы обязаны обратиться к нотариусу за учинением исполнительной надписи. Так же и при наличии письменного ответа должника на претензию с признанием долга, акцептованного платежного требования и других случаев письменного признания долга.

Далее следует обратить внимание на следующие моменты:

1. На основании исполнительной надписи нотариуса можно взыскать только письменно признаваемый основной долг и неустойку. Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК Республики Беларусь не предусмотрено.

2. Направление кредитору письменного ответа на претензию считается дурным тоном для большинства наших субъектов хозяйствования. У нас принято игнорировать претензии в любых количествах. Даже простое извинение за ненадлежащее исполнение обязательств встречается крайне редко. А много ли должников заверят своей подписью и печатью акт сверки расчетов с расчетом неустойки? То есть, наличие у кредитора письменного признания неустойки представляет собой явление исключительное.

3. При длительных периодах просрочки исполнения обязательства и значительных суммах требований кредитор в любом случае заинтересован во взыскании и неустойки, и процентов за пользование денежными средствами.

Учитывая эти три момента, я предположу, что нагрузка на экономические суды не очень то и сокращается. Письменно признанный основной долг кредиторы вынуждены взыскивать через нотариат, а пеню и проценты – в экономическом суде. При этом, исходя из суммы требований, размера нотариального тарифа, государственной пошлины и собственных возможностей, им приходится в каждом конкретном случае определять наиболее целесообразный для себя способ действий.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости