+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Недобросовестный кредитор и доверчивый должник

Нет, в заголовке нет ошибки. Далее речь пойдёт именно о недобросовестном кредиторе и его доверчивом должнике.

На мой взгляд, изложенная ниже история весьма поучительна. Практикующие юристы, разумеется, ничего нового или неожиданного в ней не усмотрят. Но посетителям сайта, не обладающим юридическими познаниями и осуществляющим экономическую деятельность, стоит обратить на неё внимание.

Некий индивидуальный предприниматель, которого мы для удобства будем называть «нашим», в течение многих лет успешно занимался оптовой торговлей. В последнее же время в связи с хроническими неплатежами покупателей он попал в тяжелое финансовое положение. В какой-то момент наш предприниматель не смог рассчитаться со своим поставщиком. Находясь с этим поставщиком в нормальных отношениях (как он думал), он устно попросил у него отсрочки и получил согласие. Учитывая длительные деловые связи и уровень взаимного доверия, было решено обойтись без составления дополнительного соглашения к договору. Обратите внимание на эту деталь, являющуюся для нас, юристов, привычной головной болью.

Через некоторое время наш предприниматель получил от поставщика заказное письмо с уведомлением. Причем в конверте не было ничего, кроме таинственного чистого листа бумаги. Посчитав это недоразумением, наш предприниматель спокойно письмо проигнорировал. А вскоре он получил определение экономического суда о возбуждении приказного производства. Неожиданно для нашего предпринимателя его кредитор предъявил к взысканию всё, что ему позволял договор и законодательство.

Копии заявления о возбуждении приказного производства и прилагаемых к нему документов наш предприниматель не получал. Но для возбуждения приказного производства экономическому суду и не требуются доказательства получения этих копий должником – достаточно доказательств ему их направления.

И здесь открывается тайна письма с чистым листом бумаги. Копия уведомления о его получении была представлена в суд как доказательство направления нашему предпринимателю ПРЕТЕНЗИИ. А раз это письмо оставлено без ответа, суд на законных основаниях посчитал, что требования кредитора признаются должником.

Давайте попробуем разобраться, просто ли кредитор поленился писать претензию, или здесь кроется что-то другое?

Я полагаю, что кредитор намеренно желал, чтобы его требования не стали известны должнику до направления заявления в суд. Цель – не «вспугнуть» приказное производство.

Так уж сложилось, что в предложенном поставщиком проекте договора наш предприниматель, не задумываясь о последствиях, согласовал более чем приличный размер пени за просрочку платежа. На день обращения в суд она в несколько раз превысила сумму основного долга. Очевидно, что, получив претензию с соответствующими требованиями, никакой должник неустойку в таком размере не признал бы по любым основаниям, даже пусть и притянутым за уши. Практика показывает, что за одно оспаривались бы и проценты за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, кредитор имел бы ответ на претензию, в котором признавался только основной долг, а пеня и проценты за пользование чужими денежными средствами не признавались. В такой ситуации кредитору пришлось бы основной долг взыскивать на основании исполнительной надписи нотариуса, а неустойку и проценты – в порядке искового производства в экономическом суде.

Очевидно, что кредитора такой вариант никак не устраивал.

Во-первых, это сложно. Вместо того, чтобы отправить заявление о возбуждении приказного производства и нескольких копий документов в экономический суд по почте и спокойно ждать определения о судебном приказе, необходимо: а) для взыскания основного долга ещё раз известить о своих намерениях должника, подготовить необходимые документы, оплатить нотариальный тариф и явиться к нотариусу; б) составить исковое заявление в экономический суд, уплатить госпошлину, подготовить опять же все необходимые документы, направить их в суд, явиться в судебное заседание либо писать заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца и т.п.

Во-вторых, приказное производство дёшево, госпошлина на сегодня составляет от 360000 до 900000 рублей в зависимости от суммы требований, а по исковому сумма госпошлины начинается от 2700000 рублей плюс расходы по оплате нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи на взыскание основного долга.

В-третьих, в приказном производстве суд не может уменьшить неустойку, тогда как при рассмотрении нашего дела в порядке искового производства ответчиком однозначно будет заявлено соответствующее ходатайство. И суд это ходатайство, пусть даже частично, но обязательно удовлетворит.

Впрочем, в нашем случае в установленный срок после получения определениия о возбуждении приказного производства предприниматель направил в экономический суд обоснованный отзыв на заявление, на что кредитор в сиду ряда причин не рассчитывал…

Поэтому, получив пустое письмо от вашего кредитора, не считайте, что он что-то перепутал. Отправьте ему заказное письмо с уведомлением, в котором обязательно поинтересуйтесь, а что бы могла означать его непонятная корреспонденция?

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Все новости