+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Ответственность учредителей по обязательствам организаций

У руководителей и владельцев субъектов хозяйствования нередко возникает вопрос: «А могут ли меня заставить платить по долгам моего предприятия?» Не реже и кредиторы задаются вопросом о том, можно ли взыскать долги с собственника должника, его участника или директора. С точки зрения кредитора было бы не плохо, если бы можно было отобрать имущество у руководителя ООО, которое не платит по долгам.

Несмотря на то, что определенные возможности в этом плане законодательство предоставляет, всё здесь не так просто. За некоторыми исключениями учредители (участники, собственники) не отвечают по обязательствам юридического лица. Если говорить о самых распространенных организационно правовых формах, то собственник частного унитарного предприятия не отвечает по его обязательствам. Участники ООО несут риски только в пределах внесенных вкладов, а поскольку минимальный размер уставного фонда не ограничен, размер таких вкладов сейчас всё чаще носит символический характер. Несколько лучше дело обстоит ОДО, которое на то и “с дополнительной”. Размер этой ответственности каждого из участников предусматривается в уставе и не должен быть меньше 50 базовых величин. Хотя всем понятно, что на практике это совсем немного, и, что такой размер ответственности не сможет удовлетворить даже обычные требования кредиторов среднестатистического субъекта хозяйствования. Что касается директора, то он вообще является лицом, работающим по трудовому договору. Поэтому заставлять его во всех случаях платить по долгам возглавляемой им организации представляется, мягко говоря, не совсем правильным.

Вместе с тем, как уже было сказано, законодательством предусмотрены случаи, когда имеется возможность обратить взыскание на имущество любых лиц, указания и действия которых привели к невозможности для юридического лица рассчитаться по долгам. И первый такой случай – банкротство. Здесь речь и об учредителе (участнике, собственнике), и о руководителе, и об иных лицах, имеющих законную возможность определять действия юридического лица. Причем перечень таких лиц не является исчерпывающим. Для обращения взыскания на их имущество требуется доказать, что банкротство вызвано именно этими лицами. Независимо от вины собственника, руководителя, а также председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора), в неплатежеспособности организации, они отвечают по её долгам своим имуществом и при неисполнении обязанности по подаче заявления о банкротстве, когда такая обязанность предусмотрена законом.

А если, несмотря на наличие задолженности, юридическое лицо ликвидировано? Например, ликвидатор умышленно скрыл от регистрирующего органа наличие неисполненного обязательства перед кредитором? Такое вполне вероятно. И это второй случай, когда законодательство предоставляет кредитору возможность удовлетворить свои требования за счет виновных лиц, действия которых привели к невозможности исполнения обязательств юридическим лицом.

Итак, отобрать дорогой внедорожник у бывшего директора не расплатившегося с вами предприятия можно. Процесс этот, разумеется, очень непростой и не очень дешевый, но, с учетом конкретных обстоятельств, достаточно реальный. Равно стоит задумываться о подобных последствиях и руководителям и владельцам организаций-должников. С ликвидацией проблемы могут не закончиться.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-12-10 08:03:29

Консультация юр...<a href=Подробнее

С Днём юриста! 2019-11-29 08:49:57

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас (и себя тоже) с ...Подробнее

Создание банка данных исполнительных производств 2019-11-20 15:54:23

До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее

Все новости