+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Признание государственной регистрации юридического лица недействительной и его ликвидация

В связи с размещением в разделе «Статьи» соответствующего материала предлагаю всем заинтересованным лицам подумать по поводу описанной мной ниже ситуации (конечно же, гипотетической).

Учредитель, планируя создать унитарное предприятие, предварительно договорился об аренде помещения с целью размещения своего предприятия. В заявлении и уставе, представленных для регистрации, был указан именно этот адрес. Но после регистрации собственник помещения свое решение изменил и договор с учредителем не заключил. Пришлось искать другое помещение и начинать работу в нём.

В суматохе и заботах первого времени становления бизнеса учредитель или упустил из виду, или просто не подумал о необходимости уведомить регистрирующий и другие заинтересованные органы о смене адреса. Всего ведь в голове не удержишь. При том, что дела шли неплохо, налоги платились правильно и нарушений в деятельности не было никаких. Перспективы представлялись очень неплохими – были приняты на работу квалифицированные работники, нарабатывалась клиентская база, налаживались связи с партнерами, росла выручка…

К сожалению, это предприятие прекратило своё существование решением экономического суда по иску налоговых органов о признании регистрации недействительной и его ликвидации. Доход за все время деятельности был взыскан в бюджет.

Правомерно ли такое решение суда? Да, правомерно. Представление при регистрации недостоверных сведений может повлечь наступление именно таких последствий.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2020-09-11 09:11:03

Консультация юр...<a href=Подробнее

Взыскание по исполнительной надписи будет осуществляться только судебными исполнителями 2020-07-24 08:23:17

23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее

Документы, срок действия которых продлевается 2020-05-22 09:07:12

Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее

Все новости