
+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Многие уже заметили, что с этого года значительно изменились ставки государственной пошлины, в частности – при обращении с исковыми заявлениями в экономические суды. К сожалению, минимальная сумма, равная 5250000 рублей, для многих представителей малого бизнеса может стать непреодолимой преградой, препятствующей обращению в суд.
Необходимо признать, что договариваться мы пока не умеем. Рассмотрение спора в судебном порядке по-прежнему остается основным способом решения проблем с нерадивым контрагентом. С усложнением процедуры взыскания задолженностей по бесспорным требованиям, с увеличением ставок государственной пошлины представителям и должников, и кредиторов придётся всё же осваивать нелегкую науку разрешения споров без участия судебных органов. Если должник не является банкротом, то он может выполнить свои договорные обязательства. В большинстве случаев просто отсутствует воля руководителя должника к их исполнению. Пусть вопрос звучит и наивно, но я его задам – как может работающее предприятие годами не платить долги? Да частями бы уже выплатили… Единственный напрашивающийся вывод: законодательный механизм привлечения к ответственности злостного должника просто неэффективен. Заинтересованные лица чувствуют свою безнаказанность. Что касается иных обязательств, не связанных с уплатой денежных средств, то их виновное неисполнение вообще не имеет никакого оправдания.
В любом случае в сложившейся сейчас ситуации законодатель будет стремиться снизить непомерную нагрузку на экономические суды. Будем готовы к переменам.
С 1 января 2023 года в Республике Беларусь запрещаются товарообменные операции бе...Подробнее
Уважаемые друзья!
Благодарю вас за посещен...Подробнее
На сайте МАРТ размещены разъяснения о применении постановления Совета Министров Р...Подробнее