+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Внимательно читайте договоры!

Есть утверждения, сомневаться в которых не станет ни один здравомыслящий человек. Без сомнения, необходимость внимательно вчитываться в текст любого договора при его заключении очевидна.

Но мой опыт, к сожалению, показывает, что не только обычные люди в быту, но и мои заказчики – предприниматели, владельцы и руководители бизнеса, спецалисты организаций, ответственные за заключение договоров, далеко не всегда следуют этому разумному принципу. Мне бы не хотелось говорить о небрежности или правовой неграмотности, так как речь идёт о серьезных, образованных людях, ответственных слишком за многое. Здесь другие причины, среди которых иногда присутствует спешка, иногда излишнее доверие контрагенту, а иногда и просто торжество от того, что вообще удалось заключить выгодный договор. На этом фоне к тексту договора относятся, как чему-то второстепенному. К чему же приводит такое отношение, я попытаюсь проилюстрировать на двух простых примерах.

ООО “А” заключает договор аренды нежилого помещение с ОАО “В” сроком на один год. Однако уже через два месяца руководство ООО “А” понимает, что пользование арендованным помещением приносит их организации только убытки, и сообщает ОАО “В” о расторжении договора. Но законодательством в данном случае односторонний отказ от договора аренды не предусмотрен. Расторжение такого договора возможно только по соглашению сторон, либо договор может быть расторгнут судом в связи существенным нарушением договора другой стороной или в связи с существенным изменением обстоятельств. Поскольку арендодатель договор не нарушал и существенного изменения обстоятельств здесь не произошло, этот договор может быть досрочно расторгнут только по соглашению сторон. Арнедодатель же, который составлял проект договора, не только не предусмотрел в нем механизм расторжения договора, но и установил ответственность для арендатора в случае досрочного расторжения договора по инициативе последнего. В результате ОАО “В” согласилось расторгнуть договор лишь через четыре месяца после предложения ООО “А” об этом. При этом ООО “А” вынуждено было оплачивать арендную плату за ненужное ему помещение в течение четырех месяцев а также уплатить ОАО “В” значительный штраф за то, что было инициатором расторжения договора аренды.

Что мешало нашему арендатору перед заключением договора аренды подумать о том, что, возможно, пользоваться помещением будет невыгодно? Почему бы не провести с арендодателем переговоры и предусмотреть в договоре порядок его досрочного расторжения, а также исключить условие об ответственности для арендатора, инициировавшего расторжение? Не думаю, что в сложившейся экономической ситуации ОАО “В” не пошло бы навстречу своему контрагенту.

Вторая ситуация возникла исключительно в связи с излишней доверчивостью и самонаденностью директора частного предприятия “М”. Он, практически не читая текст, заключил договор на поставку своей организации крупной партии товара с индивидуальным предпринимателем С., являвшимся его хорошим знакомым. Внезапно возникшие финансовые трудности не позволили частному предприятию “М” своевременно рассчитаться с поставщиком. Собственно, в устном разговоре индивидуальный предприниматель С. с пониманием отнёсся к проблемам покупателя и согласился подождать месяца три. Но уже через два месяца частное предприятие “М” получило претензию с требованием уплатить основной долг, а также договорную неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. Вот из этой-то претензии директор частного предприятия “М” и узнал, что договором предусмотрена пеня в размере 10 (Десять!) процентов неоплаченной суммы за каждый день просрочки и проценты в размере однодневной ставкий рефинасирования, увеличенной в 50 раз. Он немедленно изыскал средства для оплаты основного долга, однако поставщик, соблазненный размером штрафных санкций, обратился с иском об их взыскании в экономический суд. Заметьте, неустойка и проценты всего за два месяца просрочки в семь с половиной раз превысили стоимость товара! Разумеется, ответчиком на основании ст. 314 ГК было заявлено ходатайство об уменшьшении пени и процентов, которое суд в большей степени удовлетворил. Но выплатить поставщику существенную сумму всё же пришлось. Я уже не говорю о том, что пришлось пережить директору частного предприятия “М” в эмоцинальном плане.

Я привел только два самых очевидных примера, таких случаев десятки и десятки только в моей практике. Предпринимательская деятельность всегда связана с риском, а вот наши планы сбываются не всегда. Эта фраза может быть эпиграфом как к первому, так и ко второму приведенному мной примеру. Невнимательное отношение к договору вполне может привести к кабале, крушению бизнеса, банкротству любого, даже самого успешного, предпринимателя или огранизацию.

Во избежание описанных мною и подобных ситуаций я призываю всех внимательнейшим образом вчитываться в тексты заключаемых договоров, продумывать даже самые невороятные сценарии развития событий и никогда не стесняться вести переговоры с контрагентами.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Взыскание по исполнительной надписи будет осуществляться только судебными исполнителями 2020-07-24 08:23:17

23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2020-07-06 10:00:52

Консультация юр...<a href=Подробнее

Документы, срок действия которых продлевается 2020-05-22 09:07:12

Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее

Все новости