+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Заключение договора на оказание юридических услуг

Одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицу, оказывающему юридические услуги, является наличие договоров на оказание юридических услуг, заключенных в соответствии с законодательством. Согласно пункту 26 Правил осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 22.01.2016 № 12 (далее – Правила), юридические услуги оказываются на основании договора на оказание юридических услуг, заключенного в соответствии с требованиями гражданского законодательства для договора возмездного оказания услуг и указанных Правил. Пунктом 27 Правил предусмотрен ряд существенных условий, которые должны быть указаны в таком договоре.

Вместе с тем Правила не устанавливают требований к форме договора на оказание юридических услуг. Следовательно, здесь мы должны руководствоваться общими положениями гражданского законодательства Республики Беларусь о заключении договоров.

Исходя из требований статей 162, 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь, лицо, осуществляющее деятельность по оказанию юридических услуг, обязано заключать договор на оказание юридических услуг со своим заказчиком в простой письменной форме. При этом он может быть заключен как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Это означает, что законодательство не устанавливает обязательность заключения договора на оказание юридических услуг в виде единого документа, носящего соответствующее название и подписанного сторонами. Для того, чтобы такой договор являлся заключенным, достаточно будет, например, обменяться письмами, которые:

а) содержат все существенные условия договора на оказание юридических услуг;

б) достоверно исходят от сторон договора.

Определенные вопросы возникают в том случае, когда заказчик оплатил услуги на основании направленного ему для подписания договора, но подписанный договор не вернул. В этом случае необходимо руководствоваться нормами, закрепленными в пункте третьем статьи 404 ГК и пункте третьем статьи 408 ГК. Письменная форма договора считается соблюденной, если лицо, получившее письменное предложение заключить договор, совершило действия по выполнению указанных в нём условий договора. Речь идёт о совершении так называемых конклюдентных действий, когда само поведение лица однозначно свидетельствует о его полном и безоговорочном принятии условий предложенного ему договора. В частности, надлежащая оплата заказчиком моих услуг после получения им от меня проекта договора, в котором указаны все необходимые его существенные условия, обязывает меня оказать услуги в соответствии с таким договором, так он считается заключенным независимо от наличия на нём подписи заказчика.

Однако заключение договора на оказание юридических услуг в виде одного подписанного сторонами документа представляется наиболее удобным и отвечающим как интересам заказчика, так и моим интересам. Несмотря на удобство заключения договора иными предусмотренными законодательством способами, наличие единого договора позволяет избежать многих проблем и недоразумений в отношениях сторон не только между собой, но и с государственными органами при проверках финансово-хозяйственной деятельности.

С уважением

Юрист Кешишев Алексей Александрович

27 марта 2017 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
С Новым годом и Рождеством! 2018-01-01 09:22:43

От всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!

Подробнее

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» 2017-11-27 14:46:08

В связи с подписанием Президентом Республики Беларусь Декрета от 23 ноября 2017 г...Подробнее

Ремесленная деятельность 2017-10-11 11:33:52

09 октября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 364 «Об осу...Подробнее

Все новости