Советы юриста

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Хотите открыть собственную кофейню, семейное кафе, ресторан авторской кухни или, может быть, уютную столовую с полезной домашней едой? Рассказываем, как начать такой бизнес с нуля: какую систему налогообложения выбрать и какие документы нужно оформить для запуска заведения общественного питания.

В РФ есть две организационно-правовые формы, наиболее удобные для ведения малого бизнеса в сфере общепита, — это ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Если говорить об открытии кафе или ресторана, то оформление ИП имеет ряд преимуществ. В их числе — простая регистрация, отсутствие требований к сумме уставного капитала, невысокие штрафы за административные правонарушения (по сравнению с ООО).

Один из главных недостатков оформления ИП для общепита — запрет на торговлю крепкими спиртными напитками (выше 6%). Из алкоголя в меню заведения можно включить только пиво и пивные напитки.

Индивидуальный предприниматель не может вести совместный бизнес с партнёром, привлекать инвестиции со стороны, открывать филиалы в других городах.

По всем обязательствам бизнеса ИП отвечает своим имуществом.

Какие преимущества у ООО в сфере общепита:

  • •возможность получения лицензии на торговлю крепким алкоголем;
  • •неприкосновенность имущества собственника — по обязательствам ООО учредители не отвечают своим имуществом;
  • •возможность присоединения бизнеса к другой компании или его продажи целиком;
  • •более лояльное отношение банков в части получения кредитных средств;
  • •возможность совместного ведения бизнеса и, как следствие, привлечение дополнительных инвестиций, более эффективное управление заведением.

Минусы: сложная процедура регистрации, необходимость соблюдения кассовой дисциплины, требования к ведению бухучёта и сдаче бухгалтерской отчётности, высокие штрафы за административные правонарушения.

Прежде чем регистрировать ИП, нужно определиться, какой вид деятельности будет указан в документах. Для этого необходимо узнать, какие коды ОКВЭД соответствуют ресторанному бизнесу.

ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это справочник, в котором перечислены и квалифицированы все разрешённые в России виды экономической деятельности.

Для кафе и ресторанов, согласно ОКВЭД, как основной код подходит 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В этот вид деятельности входят:

  • •питание потребителей в заведениях общепита, заказ еды навынос или доставка пищи на дом;
  • •приготовление и подача еды с транспорта (например, фудтрак);
  • •приготовление еды в торговых палатках.

Также для предприятий общепита, согласно ОКВЭД, могут быть использованы следующие коды (в том числе в качестве дополнительного вида деятельности):

  • •56.30 — «Подача напитков» (подойдёт для кофейни);
  • •56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания для обслуживания торжественных мероприятий»;
  • •56.29.2, 56.29.3, 56.29.4 — коды для заведений, работающих при учреждениях.

Для оформления ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту регистрации. При отсутствии постоянной прописки можно зарегистрировать ИП по месту жительства.

Процедура оформления включает следующие этапы:

  1. Заполнение заявления по форме Р21001 (в письменном виде или в электронной форме). Образец заполненного бланка есть на сайте налоговой.

  2. Подача документов. Это можно сделать через сайт ФНС или Госуслуги, при личном визите в отделение налоговой, через МФЦ, выслать по почте заказным письмом, передать через законного представителя или через нотариуса.

  3. Оплата госпошлины в размере 800 рублей. Обратите внимание, что оплачивать данную сумму необходимо только в том случае, если вы предоставляете документацию в бумажном виде. При оформлении ИП через Госуслуги, сайт ФНС или через МФЦ пошлину платить не нужно.

  4. Получение ответа от ФНС. Если все бумаги в порядке, заявителю на электронную почту придёт выписка из ЕГРИП и уведомление о постановке ИП на налоговый учёт. При наличии ошибок в документации или ограничений на открытие ИП налоговая пришлёт уведомление об отказе в регистрации с указанием причины.

Продолжите заполнение заявки

.

, ранее вы начинали заполнять заявку на открытие расчётного счёта. Для вашего удобства мы сохранили данные, и вы можете продолжить заполнение с того места, на котором остановились.

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=ygV90JHRg9GF0YPRh9C10YIg0LIg0YDQtdGB0YLQvtGA0LDQvdC1OiDQstGL0LHQuNGA0LDQtdC8INGE0L7RgNC80YMg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0Lgg0L3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INGA0LXQttC40Lw%3D

Без поездки в офис или налоговую

Зарегистрировать бизнес

В РФ есть три системы налогообложения, которые больше всего подходят для предприятий общепита — упрощённая (УСН), патентная (ПСН) и общая (ОСНО).

УСН

В рамках УСН ставка налога будет зависеть от выбранного объекта налогообложения:

  • •доходы — 6%;
  • •доходы минус расходы — 15%.

Изменить объект можно только со следующего года.

Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее выбрать упрощёнку со ставкой 6%. Обратите внимание, что на этом режиме годовая выручка предприятия не может превышать 150 млн рублей, число сотрудников — не более 100 человек.

ПСН

Этот режим подходит только для ИП. Ставка налога не зависит от размера дохода и составляет 6%.
Отчётности нет, но при этом есть требования к площади помещения (не более 50 кв. м). Годовая выручка — до 60 млн рублей, максимальное число сотрудников — 15 человек.

ОСНО

Общий режим предполагает полную налоговую нагрузку — 20% НДС и 13% НДФЛ. По сумме годовой выручки и количеству сотрудников ограничений нет.

Наличие алкогольных напитков в меню заведения, как правило, увеличивает число его потенциальных посетителей. Чтобы продавать алкоголь, потребуется получить лицензию Федеральной службы (Росалкогольрегулирования).

Для этого необходимо обратиться в администрацию области, края или республики и предоставить следующие документы:

  • •заявление о выдаче лицензии;
  • •ИНН;
  • •свидетельство о регистрации юридического лица;
  • •учредительные документы;
  • •документы о регистрации контрольно-кассовой техники;
  • •документы на помещение или договор аренды (на срок от 12 месяцев);
  • •квитанция об уплате госпошлины (сумма может меняться);
  • •справка из налоговой об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Лицензия выдаётся на срок до 5 лет.

Если в арендуемом помещении ранее уже было другое заведение общественного питания, то заключение санитарно-эпидемиологической службы получать не нужно.
В противном случае потребуется предоставить в ведомство следующие документы:

  • •заявление собственника;
  • •свидетельство о госрегистрации;
  • •договор купли-продажи иди аренды помещения;
  • •справку из БТИ;
  • •проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
  • •перечень реализуемой продукции;
  • •договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, очистку вентиляции;
  • •санитарные паспорта, медкнижки персонала.

При проверках вашего заведения органами государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора также потребуется предоставить договоры на услуги по вывозу мусора, дезинсекции, дератизации, план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции, санитарные книжки сотрудников.

Открыть ИП можно удалённо без поездки в офис и налоговую с помощью бесплатного онлайн‑сервиса от Альфа‑Банка.

Как это работает:

  1. Вы заполняете анкету на сайте. В заявке потребуется указать личные данные и информацию о будущем ИП. Из документов потребуются паспорт и СНИЛС. Заполнение анкеты занимает 15 минут.

  2. Сервис автоматически обработает данные и сформирует документацию для подачи в налоговую (заявление по форме Р21001, уведомление о применении УСН), а также закажет для вас изготовление квалифицированной электронной подписи (КЭП).

  3. После подписания документов (дистанционно, с помощью КЭП) банк сам направит её в органы ФНС. Ответ налоговой поступит на вашу электронную почту.

Подробные условия по тарифам

Стоимость обслуживания
в месяц

1% — от поступлений до 750 000 ₽
2% — до 2 млн ₽
3% — свыше 2 млн ₽

Переводы на счета юрлиц и ИП

До 1 млн ₽ — бесплатно Более 1 млн ₽:
— 2,5% + 99 ₽ за внутренний перевод
— 2,8% + 99 ₽ за внешний перевод

Переводы со счёта ИП на личный счёт

До 2 млн ₽ — бесплатно,
далее — 2,5% + 99 ₽ за перевод

Стоимость обслуживания
в месяц

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Переводы на счета юрлиц и ИП

0 ₽ — первые 3 перевода,
далее — 99 ₽ за перевод

2% + 99 ₽ за внутренний перевод
2,3% + 99 ₽ за внешний перевод

Переводы со счёта ИП на личный счёт

До 100 000 ₽ — бесплатно,
далее — 2% + 99 ₽ за перевод

Стоимость обслуживания
в месяц

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Переводы на счета юрлиц и ИП

0 ₽ — первые 10 переводов,
далее — 79 ₽ за перевод

1,7% + 79 ₽ за внутренний перевод
2% + 79 ₽ за внешний перевод

Переводы со счёта ИП на личный счёт

До 300 000 ₽ — бесплатно,
далее — 1,7% + 79 ₽ за перевод

Стоимость обслуживания
в месяц

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Переводы на счета юрлиц и ИП

0 ₽ — первые 25 переводов,
далее — 59 ₽ за перевод

Внутрибанковские переводы
0% — до 100 000 ₽
1,5% + 59 ₽ — от 100 000 ₽
Платежи в другие банки
0% — до 100 000 ₽
1,8% + 59 ₽ — от 100 000 ₽

Переводы со счёта ИП на личный счёт

0% — до 300 000 ₽
1,5% + 59 ₽ — свыше 300 000 ₽

Стоимость обслуживания
в месяц

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Переводы на счета юрлиц и ИП

0 ₽ — первые 50 переводов,
далее — 39 ₽ за перевод

До 200 000 ₽ бесплатно Далее:
— 1,3% + 39 ₽ за внутренний перевод
— 1,6% + 39 ₽ за внешний перевод

Переводы со счёта ИП на личный счёт

0% — до 600 000 ₽
1,3% — свыше 600 000 ₽

Стоимость обслуживания
в месяц

https://www.youtube.com/watch?v=SZ58aJ2OHFQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Переводы на счета юрлиц и ИП

0 ₽ — первые 200 переводов,
далее — 19 ₽ за перевод

До 400 000 ₽ бесплатно Далее:
— 1% + 19 ₽ за внутренний перевод
— 1,3% + 19 ₽ за внешний перевод

Переводы со счёта ИП на личный счёт

0% — до 600 000 ₽
1% — свыше 600 000 ₽

Решения для бизнеса

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Регистрация бизнеса

Оформим документы и отправим в налоговую

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Бесплатный счёт для бизнеса

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Бесплатная бухгалтерия

Упростим общение
с налоговой

Получите бесплатный доступ сегодня!

7.11.2022

Малый бизнес и ИП

Полезные статьи

ИП для общепита

Какую систему налогообложения выбрать ИП для кафе

Регистрация бизнеса 04 февраля’22 Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

  • ВКонтакте
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Скопировать урл

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Помимо ОСНО для кафе доступны все варианты упрощёнки и приобретение патента.

Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:

  • УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

В регионах могут быть более низкие ставки — это может оказаться существенным для выбора налогового режима. Оба варианта предполагают ведение Книги учёта доходов и расходов и ежегодный отчёт.

Обратите внимание, что на УСН 15% для целей учёта все расходы нужно будет подтверждать документально.

Для работы кафе нужно учесть, что готовую продукцию можно легально закупить только если она сертифицирована, в некоторых случаях продукция должна пройти ветеринарный контроль.

Также внимательно следует отнестись к товарному учёту и выбору способа определения закупок, чтобы правильно указать, в какой период возникли расходы. Т.е. этот способ проще ОСНО, но сложнее УСН «Доходы».

Для УСН существуют ограничения как по оборотам (200 млн. руб.), так и по количеству работников (130 человек). Перейти на УСН с ОСНО можно или при регистрации ИП, или подав заявление в налоговую до конца календарного года.

Читайте также:  Кто представляет интересы налоговиков в судах?

Патентная система налогообложения – размер налога не меняется в зависимости от ваших реальных доходов, но зависит от вида деятельности и региона. Чтобы работать на патенте нужно не менее, чем за 10 дней до начала применения ПСН подать соответствующее заявление.

Налог платится на потенциальный доход по ставке 6%, отчётности нет. Оплата производится до окончания срока действия патента одним или двумя платежами.

С 2021 года можно уменьшать налог на сумму страховых взносов (Если у ИП есть работники — не более, чем на 50%, если нет – то полностью).

Не можете определиться с системой налогообложения?

Бесплатно проконсультируем в выборе наиболее подходящей для вашего бизнеса и покажем как сдавать отчётность в системе «Моё дело».

Узнать подробнее

Плюсы и минусы разных режимов налогообложения

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим Плюсы и минусы разных режимов налогообложения

Неправильный выбор ОКВЭД может стать причиной лишних вопросов со стороны налоговой. И от него может зависеть возможность выбора налогового режима (например, патент можно получить не на все ОКВЭД) или получения лицензий. Для предприятий общепита, которые продают готовую еду – код 56.29. ИП не имеет права продавать крепкий алкоголь, поэтому коды для работы бара не нужны.

Основной ОКВЭД для кафе 56.10 – туда же входит код 56.10.2, который непосредственно касается деятельности кафе и кафетериев (допустимо указать 4 знака).

Факторы, влияющие на расходы кафе в 2022 году

Важно учесть все возможные траты, чтобы правильно посчитать, можно ли уменьшить налоговое бремя за счёт расходов. В этом году обратите внимание на:

  • новые требования к ККТ: с 01.02.21 обязательно указывать в чеке наименование и количество товара, а также размер скидки и НДС;

Ип или ооо для кафе и ресторана: какую форму собственности выбрать, что лучше для общепита

Решение юридических вопросов часто становится первым серьезным испытанием для начинающих предпринимателей. Что выбрать для ресторана: ИП или ООО? Какую систему налогообложения и ОКВЭД? Вопросов много, но на деле всё не так сложно, как кажется. Достаточно лишь раз хорошо вникнуть в тему.

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Зачем регистрировать юридическое лицо

Вести бизнес в России можно, только зарегистрировав юридическое лицо. В ином случае предпринимателю грозят штрафы. Если речь идет об административной ответственности, сумма будет небольшой – от 500 до 2,5 тыс. рублей.

Однако если предприниматель причинил вред гражданам и государству, то наступает уголовная ответственность с большими штрафами, размер которых достигает 200–400 тыс. рублей. Предусмотрено также ограничение свободы.

Если свобода и деньги вам дороги, то лучшим решением будет регистрация юридического лица и работа по закону. Особенно актуально это для общепита: едва ли в России существует хоть одно заведение, работающее без разрешения государства.

Тем более сейчас в России созданы все условия для открытия собственного бизнеса: процесс подачи заявления упрощен, пошлины незначительны, система налогообложения проста и понятна.

В 2022 году для общепита актуальны две формы хозяйственной собственности – ИП и ООО, поэтому кафе – это ИП или ООО, – неактуальный вопрос. Может быть и тем и другим.

У регистрации каждой организационно-правовой формы есть свои преимущества и недостатки, поэтому предприниматель должен определить оптимальную форму для себя самостоятельно на основе изученной информации.

Тонкости регистрации ИП

ИП – это физическое лицо, которое прошло регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если говорить просто: ИП – это человек, который получил право вести бизнес. Эта форма ведения дела сейчас является самой популярной в России. В начале 2022 года было зарегистрировано более трех миллионов ИП. Значительная цифра даже для нашей страны.

Главные преимущества регистрации ИП:

  • простой процесс подачи документов. Нужно подготовить всего три документа и квитанцию об уплате госпошлины в размере 800 рублей;
  • быстрый срок рассмотрения. Регистрация ИП занимает несколько дней и может проводиться удаленно;
  • простота работы. ИП необязательно вести бухгалтерскую отчетность и иные финансовые документы. Это позволит существенно сэкономить на бухгалтере.

К слову, подать заявление на регистрацию ИП стало еще проще. Некоторые компании предлагают пройти процедуру регистрации за вас и даже уплатить госпошлину. Естественно, в обмен на то, что вы будете пользоваться их сервисами в своей работе. Услуга бесплатная, поэтому, если предубеждений нет, можно ею воспользоваться либо поискать аналогичные предложения.

Главное преимущество регистрации ИП для небольшого кафе или ресторана – отсутствие бухгалтерской отчетности. Начинающему предпринимателю сложно вести учет самостоятельно, а на услуги бухгалтера не всегда есть деньги. Еще одно преимущество – 3 системы налогообложения на выбор с выгодными условиями для небольших кафе.

Но у всего есть свои недостатки. Регистрация бизнеса в форме ИП не исключение. Самые важные для владельца кафе следующие:

  • отсутствие лицензии на алкоголь. Продавать алкогольную продукцию крепче шести градусов не получится. Поэтому вашим клиентам придется довольствоваться пивом и сидром;
  • ответственность. ИП – это физическое лицо, получившее право на ведение бизнеса. Это значит, что человек отвечает по долговым обязательствам самостоятельно. И если он станет банкротом, коллекторы арестуют всё его имущество до уплаты долгов;
  • уплата страховых взносов за себя. Кажется, что мелочь, но сумма иногда выходит крупной, а главное – от уплаты вас не освободит даже приостановка деятельности;
  • ограничение по персоналу. ИП ограничивает не только продажу и расширение бизнеса, но и привлечение сотрудников. При патентной форме налогообложения не получится принять больше 15 сотрудников. При упрощенном налогообложении – более 100.

Если резюмировать, регистрация ИП – это удобная возможность попробовать себя в самостоятельном бизнесе. Благодаря минимуму ограничений предприниматель сможет легко вникнуть в тонкости своего дела, но в случае расширения возникнет вопрос о смене статуса с ИП на ООО.

Тонкости регистрации ООО

Вокруг термина ООО много домыслов. Считается, что открыть ООО значительно труднее, чем ИП, нюансов работы больше.

Открыть ООО так же просто, как и ИП. Нужно чуть больше документов и денег, но разница незначительна. Для открытия бизнеса в форме ООО предпринимателю нужно:

  • написать заявление о регистрации ООО;
  • подать решение об открытии ООО;
  • предоставить устав ООО либо другие учредительные документы в установленной государством форме;
  • предоставить квитанцию об уплате госпошлины.

Придется также создать уставной капитал, размер которого не может быть меньше 10 тыс. рублей. Услугу оформления ООО предлагают многие банки, а некоторые сделают это за вас бесплатно при условии дальнейшего сотрудничества на платной основе.

У бизнеса в форме ООО есть несколько значимых преимуществ:

  • возможность вести бизнес совместно;
  • нет ответственности за долги компании;
  • легко продать бизнес или его часть при необходимости;
  • проще привлечь дополнительные инвестиции, включив новых собственников ООО.

Но главное для кафе или ресторанов – возможность получить лицензию на алкоголь. Будем честны, но потребителю часто нужно что-то крепче пива или сидра, поэтому собственники выбирают именно ООО только по этой причине.

Для ООО доступна упрощенная система налогообложения – доходы минус расходы по ставке 15 % или доходы по ставке 6 %. Но если преимуществ так много, рисков меньше, то почему чаще всего открывают именно ИП, игнорируя все преимущества для бизнеса в формате ООО?

Дело в том, что у ООО есть ряд существенных недостатков, усложняющих работу. Особенно новичкам, работающим на голом энтузиазме и без уверенности в завтрашнем дне.

Предприниматели отказываются выбирать ООО для небольших кафе по нескольким причинам:

  • зарегистрировать ООО сложнее, чем ИП. Пусть список документов и не выглядит столь внушительно, но их подготовка займет однозначно больше времени;
  • сложно распоряжаться доходами. ИП может делать с доходами кафе что угодно, а собственник ООО скован рамками. Получать деньги он может только в формате дивидендов либо зарплаты;
  • штрафы за нарушение норм СанПиН или других требований государства значительно выше;
  • нужно вести бухгалтерский учет и регулярно сдавать отчетность;
  • закрыть ООО значительно сложнее, чем ИП.

Собственнику ООО также недоступна патентная система налогообложения, а работа с кассовым оборудованием становится значительно труднее. Для некоторых бизнесменов это может оказаться критическим недостатком.

ООО выглядит идеальной формой предприятия, нацеленного на экспансию. Если вы планируете превратить кафе в полноценную сеть заведений, готовы делиться управлением, активно ищете инвестиции и не боитесь строгих требований со стороны законодательства, ООО окажется удобнее ИП в силу больших возможностей.

Но если в планах небольшое семейное кафе, амбиций по захвату рынка нет, то лучше остановиться на ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения. Чтобы платить меньше налогов и не разбираться в тонкостях российского налогообложения.

Читайте также:  Налоговый календарь бухгалтера на октябрь 2023

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Выбор системы налогообложения

Следующий шаг после открытия ООО или ИП – выбор системы налогообложения. Она определяет не только сумму налогов, но и то, как их считать.

Если бизнесмен не будет выбирать одну из систем налогообложения, то к его кафе или ресторану автоматически применится общая система налогообложения. Для небольших кафе или ресторанов она не очень выгодна. Придется вести полный бухгалтерский учет, а также платить налоги за всё имущество, НДС и налоги на прибыль предприятия (доходы минус расходы) в размере 20 %.

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Популярной считается упрощенная система налогообложения (УСН). Она позволяет не вести бухгалтерский учет для индивидуальных предпринимателей, а также уплачивать всего 6 % от доходов либо 15 % от прибыли кафе.

Другое преимущество УСН – льготы. Во многих регионах есть система льгот для бизнесменов, которая позволяет на некоторое время добиться уменьшения суммы налога от доходов вплоть до 1 %. Еще одно преимущество: УСН может воспользоваться любое кафе независимо от организационно-правовой формы.

Помимо этого, существует ПСН – патентная система налогообложения. Но нужно понимать, что она подходит только для небольших компаний. Площадь помещения не должна превышать 50 квадратных метров, а количество сотрудников – 15. Этот формат доступен только для индивидуальных предпринимателей.

Главное преимущество ПСН – вам не нужно платить налоги вообще. Достаточно купить необходимый патент (можно в рассрочку), который и выступит в роли налога.

Стоимость патента высчитывается из возможных доходов предприятия. Это как плюс, так и минус такой формы налогообложения. Нужно понимать, что вы можете заработать значительно больше, чем рассчитали специалисты из налоговой, и тогда окажетесь в плюсе, а можете заработать меньше, но стоимость патента уменьшить не получится.

ПСН выглядит очень привлекательно для начинающих бизнесменов, но пользоваться такой формой стоит лишь в том случае, если вы уверены в возможностях своего бизнеса.

Открыть свое дело проще, чем кажется. Даже бюрократические процедуры, которые принято ругать, на деле не выглядят столь зловеще, если присмотреться. Всё, что нужно начинающему бизнесмену, – это толика упорства, трудолюбие и искреннее желание зарабатывать своим делом, а использовать ООО или ИП для кафе – вопрос вторичный.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана?

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим

Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.

Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.

  1. Общая система налогообложения (ОСН) При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20% ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН) Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%).  При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%. УСН — наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса. •    При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота. •    При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности.  Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%.      1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.     200 000 руб. – 20% = 30 000 руб. При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС.  Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.

    Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» — 5% на два налоговых периода. 

    Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д. 

    Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на «упрощенке», но налог будет считаться по повышенным ставкам: •    20% – при объекте «доходы минус расходы» (общая ставка -15%); •    8% – при объекте «доходы» (общая ставка – 6%). УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки — то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки. Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.

  3. Патентная система (ПС) Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты. Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит — 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб.. Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.

    До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен. 

    В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут.

Советуем к изучению:

Бухучет в ресторане: выбираем форму собственности и налоговый режим Юрист практики защиты бизнеса ЮФ «Гриц и партнеры»

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

О методах учета затрат и калькулирования себестоимости продукции читайте здесь. 

О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Налогообложение кофейни. Как сэкономить на налогах

Виды налогов, которые платит кофейня, и их величина зависят от организационно-правовой формы бизнеса и применяемой системы налогообложения. Для открытия кафе чаще всего регистрируют ИП или ООО.

ООО – подходящий вариант оформления бизнеса на нескольких партнеров, где каждый будет иметь долю прибыли, пропорциональную вкладу в старт и развитие общего дела.

https://www.youtube.com/watch?v=Eas1GjukvWk\u0026pp=ygV90JHRg9GF0YPRh9C10YIg0LIg0YDQtdGB0YLQvtGA0LDQvdC1OiDQstGL0LHQuNGA0LDQtdC8INGE0L7RgNC80YMg0YHQvtCx0YHRgtCy0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0Lgg0L3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C5INGA0LXQttC40Lw%3D

Для ООО доступны пять режимов налогообложения:

  1. общий;

  2. УСН «доходы»;

  3. УСН «доходы минус расходы»;

  4. АУСН «доходы»;

  5. АУСН «доходы минус расходы».

АУСН доступен в Москве, МО, Калужской области и Татарстане с начала 2023 года для всех ООО или для новых компаний, которые заявили о переходе на новый режим налогообложения в течение 30 дней со дня регистрации.

Когда начинающий бизнесмен запускает дело в одиночку, без партнеров  – нет смысла регистрировать ООО, достаточно встать на учет в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя.

Режимы для ИП – те же, что и для ООО, а также патент (ПСН).

Как выбрать налоговый режим для ИП

У каждой системы налогообложения свои плюсы и минусы. Рассмотрим их отрицательные и положительные моменты для ИП.

ОСНО

Плюсы:

  • нет ограничений по численности персонала, размеру доходов и стоимости основных средств;
  • привлекательность для крупных поставщиков на ОСНО, для которых важно зачесть НДС.

Минусы:

  • уплата всех налогов: НДФЛ, НДС, страховые взносы;
  • работа со счетами-фактурами.

УСН «доходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДС, имущественный налог, НДФЛ;
  • ставка налога – 6% от доходов;
  • сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов;
  • минимум отчетности.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 188,5 млн рублей, численности персонала – 100 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;
  • при увеличении доходов до 251,4 млн рублей и численности персонала до 130 человек, ставка налога вырастет до 8%.

УСН «доходы минус расходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ, НДС, имущественный налог;
  • ставка налога – 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов;
  • минимум отчетности.

Минусы:

  • при увеличении лимитов, аналогично УСН-доходы, ставка вырастет до 20%;
  • в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;
  • расходы должны быть подтверждены документально.

Приобретайте оборудование и расходные материалы для кофейни у крупных поставщиков. Так одним выстрелом вы убьете двух зайцев: закупите товар по оптимальным ценам и получите полный комплект закрывающих документов. С сервисом CafeStore от Модульбанка можно делать все закупки у одного поставщика и экономить до 40% на закупках кофе, оборудования и сопутствующих товаров.

АУСН «доходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);
  • ставка налога – 8% от доходов;
  • автоматизация процессов учета доходов, расчетов с персоналом, расчета налогов,
  • практически полное отсутствие отчетности.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 5 человек, остаточной стоимости основных средств – 150 млн рублей;
  • нельзя иметь нерезидентов в штате;
  • нельзя открывать филиалы и обособленные подразделения;
  • АУСН работает пока только в тестовом режиме и доступна в Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан.

АУСН «доходы минус расходы»

Плюсы:

  • один налог заменяет НДФЛ с дохода ИП, НДС и страховые взносы за себя и работников (за исключением взносов на травматизм – 2 217 руб. в год или 185 руб. в месяц);
  • ставка налога – 20% от доходов, уменьшенных на величину расходов;
  • автоматизация процессов учета доходов и расходов, расчетов с персоналом, расчета налогов.
  • практически полное отсутствие отчетности.

Минусы:

  • лимиты и география применения – аналогичны АУСН-доходы;
  • в расходы, уменьшающие налоговую базу, можно включить только перечисленные в ст. 346.18 НК;
  • расходы должны быть подтверждены документально.

ПСН

Плюсы:

  • приобретение патента заменяет уплату НДФЛ, налог на имущество физлиц и НДС;
  • стоимость патента – фиксированная для каждого региона и зависит от площади помещения под кофейню;
  • сумму налога по патенту можно уменьшить на сумму уплачиваемых страховых взносов;
  • отчетность – только при наличии персонала;
  • региональные власти вправе уменьшать ставку налога и корректировать условия для применения ПСН.
  • ставка – 6% максимальная
  • можно приобретать несколько патентов одновременно.

Минусы:

  • ограничение по доходам – 60 млн рублей, численности персонала – 15 человек, по площади помещения – 150 кв. м.;
  • если кофейни открыты в разных регионах страны, патент нужно оформлять для каждого субъекта.

Сравниваем налоговую нагрузку на разных режимах для ИП

Рассчитаем налоговую нагрузку на примере кофейни на три столика.

https://www.youtube.com/watch?v=Eas1GjukvWk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Требуемый персонал: 2 бариста и 1 уборщица. Итак, годовые траты – 5 021 160 рублей, в том числе на:

  • аренду – 960 000 рублей;
  • расходные материалы – 2 381 160 рублей;
  • зарплату работников – 1 200 000 рублей;
  • коммунальные и коммерческие расходы – 180 000 рублей;
  • управленческие расходы – 300 000 рублей.

Доход – 6 600 000 рублей за 2023 год.

Состав и величину налогов рассчитаем отдельно для каждой налоговой системы. Учитывая объем выручки и численность сотрудников кофейни, отнесем бизнес к субъектам МСП. И тогда тариф страховых взносов на выплаты работникам сверх МРОТ составит 15%. МРОТ на 2023 год установили в размере 16 242 рубля.

ОСНО

  • Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от прибыли для доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – (5 021 160 + 300 000)) = 58 630,40 рублей.
  • Страховые взносы за работников = 584 712 30% + 615 288 * 15% = 267 706,80 рублей.
  • Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

НДФЛ считается от доходов, уменьшенных на величину расходов.

НДФЛ = (6 600 000 – 5 021 160 – 267 706,80 – 2 400 – 58 630,40) * 13% = 162 513,36 рублей.

Предположим, что входной НДС – 300 000 рублей за год. Тогда НДС к уплате в бюджет = 6 600 000 /120 * 20 – 300 000 = 800 000 рублей.

Всего налоги и взносы: 1 291 250,56 рублей.

УСН 6%

  1. Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – 300 000) = 108 842 рублей.
  2. Страховые взносы за работников = 584 712 * 30% + 615 288 * 15% = 267 706,80 рублей.

  3. Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

Налог на УСН = 6 600 000 * 6% = 396 000 рублей. Эту сумму налога ИП с работниками вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более, чем на 50%.

Тогда налог составит 198 000 рублей.

Всего налоги: 576 948,80 рублей.

УСН 15%

  • Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от прибыли для доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – (5 021 160 + 300 000)) = 58 630,40 рублей.
  • Страховые взносы за работников (аналогично УСН 6%) = 267 706,80 руб.
  • Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.
  • Налог на УСН = (6 600 000 – (5 021 160 + 58 630,40 + 267 706,80 + 2 400)) * 15% = 187 515,42 рублей.

Всего налоги: 516 252,62 руб.

АУСН 8%

Страховые взносы (фиксированный размер вне зависимости от наличия и количества работников и их доходов) = 2 217 рублей.

Налог на УСН = 6 600 000 * 8% = 528 000 рублей.

Всего налоги: 530 217 рублей.

АУСН 20%

Страховые взносы за работников (фиксированный размер вне зависимости от количества работников и их доходов) = 2 217 рублей.

Налог на УСН = (6 600 000 – 5 021 160 – 2 217) * 20% = 315 324,6 рублей.

Всего налоги: 317 541,6 рублей.

ПСН

  1. Страховые взносы ИП за себя (фиксированные и 1% от доходов свыше 300 000 рублей) = 45 842 + 1% * (6 600 000 – 300 000) = 108 842 рублей.
  2. Страховые взносы за работников (аналогично УСН) = 267 706,80 руб.

  3. Страховые взносы на травматизм = 1 200 000 * 0,2% = 2 400 рублей.

Патентная система налогообложения подразумевает уплату налога по фиксированной ставке. В качестве базы принимается величина потенциально возможного дохода.

Для кофейни с площадью зала максимум 50 кв. метров в центральных районах столицы стоимость патента составляет – 360 000 рублей. Так же как и на УСН 6% стоимость патента можно уменьшить, но не более, чем на половину, если у ИП есть наемные работники.

Тогда стоимость патента – 180 000 рублей.

Всего налоги: 558 948,80 рублей.

Как сэкономить на налогах

Чтобы в будущем не ломать голову в поисках схемы налоговой оптимизации, при выборе системы налогообложения рассчитайте и проанализируйте все расходы и доходы.

Выберите налоговый режим, при котором налоговая нагрузка на бизнес будет минимальной.

И не забывайте пересчитывать налоги и пересматривать налоговую систему при изменении численности персонала, структуры бизнеса или его масштабировании.

Если планируете приобретать для кофейни патент, подберите соотношение площади и потенциальной проходимости и выручки, при которой стоимость патента будет ниже, чем налог на УСН.

Выплаты персоналу – существенная часть расходов небольшой компании, влекущая за собой уплату страховых взносов, в большинстве случаев составляющих почти треть фонда оплаты труда. Поэтому важно определить, какие управленческие и производственные функции предприниматель будет нести сам, а какие – будут возложены на работников.

Отказ от большого штата персонала и личное ведение некоторых дел позволит сэкономить на отчислениях в Социальный фонд за работников, и даже свести сумму взносов до 2,2 тыс. рублей в год, применяя АУСН.

Кроме того снизить страховые взносы и, как следствие, налоговую нагрузку в целом, поможет делегирование ряда функций компаниям, оказывающим соответствующие услуги. Так вы не раздуете штат и не утратите право применять АУСН или ПСН.

Например, можно делегировать клининг, ведение бухгалтерского и налогового учета. CafeStore помогает запустить и развивать кофейный бизнес, обучает персонал и ведет бухгалтерию кофейни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *