+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Вступая с контрагентами в определенные отношения, имеющие признаки поручения или комиссии, субъекты хозяйствования часто сталкиваются с некоторыми трудностями в определении правовой природы указанных договоров, неверно определяют предмет необходимого договора, права и обязанности сторон, иные существенные условия договора.
В первую очередь это связано со схожестью предметов договора поручения и комиссии. Предметом и того и другого договора является совершение одной стороной по поручению другой стороны определенных действий. Но, для того, чтобы четко уяснить основное отличие договора поручения от договора комиссии, достаточно познакомиться с понятиями указанных договоров, указанными в соответствующих статьях Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Согласно ст. 861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Статьей же 880 ГК предусмотрено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, поверенный действует от имени доверителя, а комиссионер – от своего имени. В связи с этим права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, а по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и в любом случае становится обязанным комиссионер. Это означает, что в отличие от договора поручения, договор комиссии не порождает отношений представительства.
Если по договору комиссии комиссионер обязан совершить от имени комитента одну или несколько сделок, то по договору поручения поверенный обязан совершить юридические действия вообще, которые могут и не охватываться понятием только сделки.
Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, тогда как договор комиссии всегда является возмездным договором.
Исполнять данное ему поручение поверенный обязан в соответствии с конкретными указаниями доверителя. Отступление от указаний допускается только, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Право действовать без предварительного запроса может быть предоставлено исключительно поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя. В договоре же комиссии же стороны могут и не предусматривать конкретные указания о том, как надлежит исполнить его поручение. В этом случае поручение исполняется комиссионером в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Законом предусмотрена также возможность разделения между комитентом и комиссионером выгоды, возникшей в результате исполнения поручения на более выгодных условиях, чем были указаны комитентом.
Поверенный обязан исполнять данное ему поручение лично, за исключением случаев, когда законодательством допускается передоверие. Если же это не запрещено договором комиссии, то комиссионер вправе в целях исполнения договора заключить договор субкомиссии с другим лицом. Комиссионер несет ответственность за действия субкомиссионера, а также за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером за счет комитента, если комиссионер не проявил должной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя делькредере, то есть ручательство за исполнение сделки.
Ещё одной особенностью договора поручения является обязанность доверителя выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий. Договор же комиссии, как уже было сказано, отношений представительства не порождает, поскольку комиссионер действует от своего имени.
Существуют также некоторые различия в правовых последствиях прекращении договоров поручения и комиссии. Одним из таких различий является право комиссионера требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения комитентом. Что касается договора поручения, то отмена поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора, если поверенный не является коммерческим представителем. Поверенный вправе во всякое время отказаться от поручения, а комиссионер – только в случае, если это право указано в договоре комиссии или когда договор комиссии заключен без указания срока его действия. Обязанность возмещения убытков, вызванных отказом от поручения возникает у поверенного, если отказ совершен в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также, если поверенный является коммерческим представителем. Возмещение комитенту убытков, вызванных отказом от исполнения поручения, комиссионером, отказавшимся от поручения на законных основаниях, Гражданским кодексом не предусмотрено.
По конкретным вопросам, касающимся заключения и исполнения договоров поручения и комиссии, звоните мне по тел. 375-29-112-28-51, 375-29-743-04-12 или пишите на электронную почту [email protected]
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 09.10.2015.
До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее