+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Консультируя предпринимателей или учредителей организаций по правовым вопросам начала деятельности, в определенный момент я почти всегда вижу в глазах заказчика удивление и растерянность. Это именно тот момент, когда произносится четыре буквы «ФСЗН» и разъясняется порядок уплаты взносов индивидуальным предпринимателем или руководителем юридического лица, одновременно являющимся его учредителем. Несмотря на то, что благодаря моим коллегам в сети размещено более чем достаточное количество необходимой информации, для людей, ранее не занимавшихся предпринимательской деятельностью, необходимость уплаты взносов в ФСЗН становится неожиданностью.
Планируя начать ту или иную деятельность, человек изучает рынок, просчитывает риски, планирует формы ведения бизнеса. Логически размышляя, он понимает, что с дохода придется платить налоги, ещё до консультации что-то читает о существующих системах налогообложения, пытаясь предварительно определиться с приоритетами.
И вдруг, вопреки всякой логике, ему заявляют, что он должен уплачивать значительные суммы (да-да, для малого бизнеса – это значительные суммы) независимо от того, есть у него доход или нет. Человек-то рассчитал уже расходы и на аренду, и на рекламу, и на необходимое оборудование…
Поэтому я постараюсь общедоступным языком, не нагружая текст цитатами из нормативных правовых актов, разъяснить отдельные ключевые моменты уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя.
Во-первых, индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно уплачивать взносы с дохода, размер которого он вправе определять сам. При этом взносы должны быть не менее 35% от минимальной заработной платы в месяц (н.п., за август 2015 – 2180126/100х35 = 763044 рубля). Уплата взносов за отчетный год производится не позднее 1 марта следующего года. Уплата взносов производится независимо от того, был у него доход или нет. Впрочем, если вы помимо предпринимательской деятельности, например, где-то работаете, получаете пенсию, пособие по уходу за ребенком до 3 лет, то взносы вы можете по вашему желанию.
Во-вторых, если учредитель унитарного предприятия, ООО или ОДО принял на себя обязанности руководителя, то его организация должна за него уплачивать взносы в ФСЗН. Уплата взносов производится как за работающего гражданина в любом случае. Думаю, что в рамках настоящего материала останавливаться на вопросе уплаты взносов за работников всё же не стоит, так как к этому люди, начинающие своё дело, как правило, готовы.
В-третьих, говоря «простым языком», с дивидендов учредителя взносы в ФСЗН платить не нужно. С его зарплаты как руководителя (если он руководитель) платить необходимо, а с дивидендов - нет. Но это не значит, что вы можете, не начисляя зарплату и выплачивая только дивиденды, избежать необходимости уплаты взносов в ФСЗН. Взносы в этом случае платить всё равно придётся, но тоже от "минималки".
Это что касается наиболее важного. Более подробную консультацию по вопросам уплаты взносов в ФСЗН индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами вы можете получить у меня в общем порядке.
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 01.10.2015.
3 сентября 2019 года официально опубликован Указ Президента Республики Беларусь о...Подробнее
Уважаемые посетители моего сайта www.alfalegem.by! Напоминаю, что вопросы правово...Подробнее