+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Удержание имущества должника по договору подряда

Сторона договора, действующая разумно и добросовестно, заинтересована в точном и своевременном исполнении его условий и другой стороной. Законодательство предоставляет возможность получить определенные гарантии такого исполнения, предусматривая ряд мер по обеспечению исполнения обязательств.

К одной из таких мер относится удержание кредитором имущества должника.

В рамках настоящего материала я бы хотел подробнее остановиться на удержании имущества должника в рамках договора подряда, наиболее наглядно иллюстрирующего особенности указанных отношений и встречающихся в практике особенно часто.

Заранее оговорюсь, речь будет идти исключительно о правоотношениях, возникающих в деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому отдельные приведенные ниже положения не применимы к физическим лицам, если они не действуют как предприниматели.

Если говорить в целом, то любой кредитор, если должник не исполнил своих обязательств, имеет право удерживать вещь, которую он должен передать должнику или тому, кому укажет должник, до исполнения обязательств (ст. 340 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В статье 666 Гражданского кодекса конкретизируется предусмотренное ст. 340 право подрядчика на удержание имущества заказчика, не исполняющего свои обязанности по оплате. При этом в качестве имущества, которое подрядчик вправе удерживать, указывается не только результат работы, но и всякая другая оказавшаяся у него вещь заказчика.

До какого же момента подрядчик может удерживать имущество заказчика? Закон прямо указывает, что до момента уплаты причитающихся подрядчику сумм.

А что делать, если заказчик всё равно не платит? Здесь нам следует вновь вернуться к положениям ст. 340, в пункте пятом которой указано, что соответствующие требования могут быть удовлетворены из стоимости удерживаемой вещи так, как это предусмотрено для требований, обеспеченных залогом. Следовательно, подрядчик вправе продать удерживаемое имущество только на основании решения суда на публичных торгах. Без обращения в суд (за некоторыми редкими исключениями) это возможно только при наличии соответствующего соглашения между подрядчиком и заказчиком, заверенного нотариально.

Несколько слов о необходимости включения условия об удержании имущества заказчика в случае неоплаты в договор подряда.

Права подрядчика на удержание вещей заказчика и его порядок предусмотрены законом. В дублировании этих положений в тексте договора я не вижу необходимости. Разве что в «воспитательных» целях, чтобы ещё раз предупредить заказчика о последствиях неисполнения им обязанности по оплате. Поэтому своим клиентам, являющимся подрядчиками, я рекомендую сосредоточиться на вопросах неустойки за несвоевременную оплату, а более того – на пунктах договора, которые бы помогли им избегнуть необоснованных претензий недобросовестных заказчиков по качеству и срокам выполнения работ.

Если же проект договора подряда представлен заказчиком, то стоит помнить о том, что пунктом 4 ст. 340 сторонам предоставлена возможность в договоре изменить порядок удержания имущества или вообще исключить его применение. Внимательно проверьте, не включил ли заказчик это условие в свой проект договора.

29.10.2015

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Все новости