+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Трудовой кодекс: понятие рабочего времени и его нормирование

В настоящем материале я рассмотрю вопросы, касающиеся понятия рабочего времени и его нормирования, то есть положения статьи 110 Трудового кодекса Республики Беларусь. Как всегда, я особенно рекомендую ознакомиться с данным материалом индивидуальным предпринимателям, руководителям и владельцам небольших организаций.

Все понимают, что рабочее время – это время, когда работник должен работать. Однако уже из самого определения рабочего времени, указанного в части 1 ст. 110 ТК, становится ясно, что здесь не всё так просто.

Итак, в соответствии с ч. 1 ст. 110 ТК рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Мы видим, что законодатель установил исчерпывающий перечень документов, которыми должно регламентироваться рабочее время работника. Это трудовой договор, коллективный договор и правила внутреннего трудового распорядка. Обратите внимание, что ни приказы директора, ни документ с названием «режим рабочего времени», ни какие-либо иные источники сами по себе не могут устанавливать время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности, если эти документы не названы в качестве таковых в трудовом, коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если же трудовой, коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка не позволяют определить рабочее время работника, то можем ли мы, например, привлечь его к ответственности за прогул или опоздание на работу? Ответ очевиден – нет. Точно так же, если документы о рабочем времени, указанные в трудовом, коллективном договоре или ПВТР, разработаны и (или) доведены до сведения работника с нарушением требований трудового, коллективного договора и ПВТР.

Вместе с тем, трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда рабочим может являться время, не установленное в качестве такового трудовым, коллективным договором или ПВТР (ч. 2 ст. 110 ТК). Речь идет о работе сверх установленной указанными документами продолжительности рабочего времени, если она производилась:

по предложению нанимателя

или

по распоряжению нанимателя

или

с ведома нанимателя

Таким образом, если наниматель в установленном законом порядке предложил работнику, например, поработать на час больше установленного (сверхурочная работа), либо издал соответствующее распоряжение, либо подобная инициатива исходила от работника, а наниматель знал о ней и допустил переработку, то такое время будет являться рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями для сторон трудового договора.

Частью 3 статьи 110 ТК установлено, что рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена). Рабочая неделя, рабочий день и рабочая смена являются первичными нормами рабочего времени. В частности, закон устанавливает предельную полную норму рабочего времени – 40 часов в неделю (ст. 112 ТК).

Согласно ч. 4 ст. 110 ТК нормирование рабочего времени осуществляет наниматель, учитывая при этом ограничения, установленные Трудовым кодексом и, при его наличии, коллективным договором (ч. 4 ст. 110 ТК). Необходимо знать, что помимо верхнего предела продолжительности рабочей недели, установленной ст. 112, Трудовым кодексом установлены также пределы продолжительности рабочего времени в неделю для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК), для работников моложе восемнадцати лет, отдельных категорий учащихся, инвалидов I и II, для лиц, работающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения) (ст. 114 ТК). Статьей 115 ТК для работников, указанных в ст. 114 ТК, установлены и пределы продолжительности ежедневной работы (смены). Сокращение работы на один час день перед государственным праздником или праздничным днем предусмотрен ст. 116 ТК. Статья 117 ТК регулирует вопросы работы в ночное время. Правительство Республики Беларусь устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для таких категорий работников, как врачи, учителя и т.д. Особенности ограничения продолжительности рабочего времени могут устанавливаться в коллективном договоре.

В заключение следует отметить ещё один момент. Сейчас нередко происходит смена собственника организации, её руководителя, когда новый наниматель вместе со всей документацией получает уже готовые документы по труду. В этом случае необходимо их проверить особенно тщательно, в том числе и в части, касающейся вопросов рабочего времени. Если выяснится необходимость их приведения в соответствие с требованиями законодательства, сделать это стоит незамедлительно.

06.11.2015

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Все новости