+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Юридические лица являются участниками гражданских правоотношений в Республике Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь, Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами Республики Беларусь.
Понятие юридического лица дано в ст. 44 Гражданского кодекса. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.
Учредители (участники) юридического лица в связи с участием в образовании его имущества могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства) либо вещные права на его имущество (унитарные предприятия, в том числе дочерние, а также государственные объединения и финансируемые собственником учреждения). При этом участники хозяйственных товариществ и обществ, производственных и потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств могут иметь вещные права только на имущество, которое они передали юридическим лицам в пользование в качестве вклада в уставный фонд.
В отношении общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциации и союзы), иных некоммерческих организаций их учредители (участники) имущественных прав не имеют, если иное не установлено законами или актами Президента Республики Беларусь.
Правоспособность юридического лица, то есть способность иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности и предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, возникает с момента в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной организации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении юридического лица из этого регистра. Порядок регистрации и ликвидации юридических лиц регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», иными актами законодательства.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательными актами и учредительными документами.
Право осуществления отдельных видов деятельности может быть предоставлено юридическому лицу только на основании специального разрешения (лицензии).
В зависимости от целей деятельности юридические лица относятся к коммерческим или некоммерческим организациям. Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками. Юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками являются некоммерческими организациями. Осуществление коммерческой деятельности некоммерческими организациями допускается лишь постольку, поскольку этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в их учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций. Законодательными актами могут быть установлены требования, предусматривающие право определенных некоммерческих организаций на занятие предпринимательской деятельностью только посредством образования коммерческих организаций и (или) участия в них.
Порядок формирования уставного фонда коммерческой организации путем внесения в него соответствующих вкладов устанавливается законодательством. Коммерческим организациям предоставлено право самостоятельно определять размер уставного, за исключением закрытых акционерных обществ и открытых акционерных обществ. Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» минимальный размер уставного фонда для закрытых акционерных обществ установлен в 100 базовых величин, для открытых акционерных обществ – 400 базовых величин.
Учредительными документами юридического лица является устав и (или) учредительный договор. Обязательным является указание в уставе, учредительном договоре наименования юридического лица, места его нахождения, целей деятельности, порядка управления деятельностью, а также иные сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательными актами случаях – и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В учредительном договоре учредители (участники) обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Кроме указанных сведений в учредительном договоре должны определяться также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, выхода участников из его состава и иные сведения, предусмотренные законодательством о юридических лицах соответствующего вида. По согласию учредителей (участников) в учредительный договор могут быть включены и другие условия.
Юридические лиц вправе создавать представительства и филиалы, не являющиеся юридическими лицами, наделенные имуществом создавших их юридических лиц и действующие на основании утвержденных этими юридическими лицами положений. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.
По решению собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда может быть осуществлена реорганизация юридического лица – слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.
Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица. Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.
12.11.2015
До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее