+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Договор проката. Аванс и задаток

Сразу оговорюсь, что в настоящем материале речь пойдет о правомерности применения аванса и задатка по договорам бытового проката. В соответствии с Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590 (далее – Правила), стороны в таком договоре именуются исполнителем и потребителем. Так мы и будем их называть.

Отношения по предоставлению имущества потребителям в прокат являются довольно распространенными в нашей стране. В прокат выдаются свадебные платья и аксессуары, спортивные, детские товары, инструмент и т.д.

Во многих случаях обе стороны заинтересованы в том, чтобы забронировать предмет проката заранее, к определенной дате. В случае отказа потребителя от забронированного имущества исполнитель вполне может не выдать указанное имущество другому потребителю и остаться без дохода, на который он рассчитывал. Поскольку предпринимателям этого не хочется, они тем или иным способом стараются оградить себя от потерь при отказе потребителя от проката, предусматривая соответствующие условия в договоре.

Чаще всего исполнитель обуславливает выдачу имущества предварительным внесением определенной денежной суммы, равной арендной плате или её части. Кто-то называет эту сумму предоплатой или авансом, кто-то задатком. При этом в договоре проката устанавливается, что в случае отказа потребителя от проката внесенная сумма ему не возвращается.

Оставим в стороне лингвистические споры и будем исходить из того, что предварительная оплата и аванс в этом случае тождественные понятия, а задаток и будем считать задатком, то есть соответствующим способом обеспечения обязательств согласно статьям 351 и 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Рассмотрим правомерность включения подобных условий в договор проката с потребителем.

Для начала вспомним требования статьи 19 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой ничтожны любые условия договора, ухудшающие права потребителя по сравнению с правами, установленными законодательством о защите прав потребителей. Примем это за аксиому.

Пунктом 45 Правил предусмотрено внесение арендной платы потребителем за весь период проката при оформлении заказа. Если срок проката превышает один месяц, то по желанию потребителя плата может вноситься следующим способом: первый платеж при оформлении заказа, остальные – ежемесячно не позднее пяти дней с даты наступления платежа.

Таким образом, внесение аванса по договору проката Правилами не предусмотрено. Даже если предположить, что исполнитель оформит заказ в один день, а выдаст предмета проката в другой, плата должна быть внесена полностью именно в день оформления заказа (если срок проката менее одного месяца).

И всё же, главное не в этом. Главное в том, что аванс не является способом обеспечения обязательств. В случае отказа потребителя от проката до выдачи ему имущества исполнитель обязан был бы возвратить аванс потребителю, даже если бы он был уплачен в соответствии с законодательством.

А вот задаток является способом обеспечения обязательства, и именно тем способом, который очень хочется применить в рассматриваемом нами случае. Но можно ли использовать задаток или придумать другой (см. п. 1 ст. 310 ГК) подобный способ в договоре проката с потребителем?

Согласно п. 50 Правил потребитель вправе досрочно возвратить исполнителю предмет проката. При этом производится перерасчет арендной платы исходя из фактического времени нахождения имущества у потребителя. Кроме того, пункт 3 статьи 598 ГК предоставляет потребителю право отказаться от договора проката в любое время.

Следовательно, условия договора проката о задатке очевидно ухудшают права потребителя по сравнению с правами, установленными ГК и Правилами. Как мы помним, такие условия договора ничтожны.

В качестве способов обеспечения обязательств по договору проката Правила предлагают нам залог и (или) поручительство. Но, к сожалению, эти способы обеспечивают обязательства по возврату имущества своевременно и в надлежащем состоянии, а также по внесению очередных платежей, но никак не защищают интересы исполнителя в случае отказа потребителя от договора.

Что же делать?

Работайте с вашим юристом над формулировками, ищите выход – гражданское законодательство предоставляет нам определенные возможности.

19.11.2015

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Продажа долга с дисконтом. Будет ли это возможно в Беларуси? 2018-09-19 11:11:12

Я давно обратил внимание на то, что мои заказчики периодически обращаются ко мне ...Подробнее

Действия по взысканию долга не должны быть чрезмерны 2018-09-14 08:35:01

Процесс перехода экономики Республики Беларусь от административно-командной модел...Подробнее

Принята новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров 2018-09-11 14:36:57

11 сентября 2018 года на Национальном правовом Инт...Подробнее

Все новости