+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Последствия представления при регистрации юридического лица недостоверных сведений

Тема ликвидации юридического лица по требованию уполномоченных органов является довольно обширной, и каждый ее аспект требует отдельного рассмотрения. В настоящем материале я хотел бы подробнее остановиться на вопросе ликвидации юридического лица в связи с признанием его регистрации недействительной.

В каком же случае и по каким основаниям государственная регистрация может быть признана недействительной? Необходимо отметить, что руководители и собственники зачастую либо переоценивают, либо недооценивают возможность ликвидации их организации по этим основаниям. Первые теряют покой, обнаружив после регистрации описки в поданных документах. Вторые исходя из различных соображений легкомысленно указывают в документах не соответствующую действительности информацию, например, о местонахождении своего предприятия. Поэтому необходимо ещё до подачи документов внимательно изучить требования законодательства как вообще о регистрации и деятельности субъектов хозяйствования, так и об ответственности за нарушение этих требований.

Итак, пункт 26 утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 Положения «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» называет недействительной только такую регистрацию, основанием для которой явились заведомо ложные сведения, имевшие существенное значение для принятия решения о регистрации. Под сведениями здесь имеются в виду и представленная регистратору информация, и документы. Очевидно, что пропущенная буква в фамилии учредителя либо неверные сведения, которые предоставлены заявителем в результате добросовестного заблуждения, не могут быть основанием для требования о ликвидации. И законодатель подтверждает, что следующие и подобные ошибки не относятся к ложным сведениям: описки, пропуски букв и цифр, арифметические ошибки и т.д. Перечень таких ошибок не является исчерпывающим, он может быть расширен с учетом соответствующих обстоятельств. То есть, для признания регистрации недействительной обязательным является наличие признака заведомости предоставления ложных сведений.

В каждом конкретном случае наличие признака заведомости будет устанавливать экономический суд, принимающий решение о ликвидации на основании соответствующего иска уполномоченного органа (ИМНС, КГК и др.). Согласитесь, что учредитель не может случайно забыть о своей судимости за кражу или о долге по кредиту перед банком. В то же время, даже в этом случае экономический суд применяет ликвидацию как исключительную меру воздействия на субъект хозяйствования.

Но не стоит надеяться на то, что по общему правилу эта мера считается исключительной. Я рекомендую расценивать все сведения, которые вы представляете для регистрации, как существенные. Учитывая возможные последствия, необходимо и в заявлении, и в других документах проверять каждую мелочь и запятую, каким бы неважным вам это не показалось. Ведь при признании регистрации юридического лица недействительной подлежит взысканию весь доход, полученный за всё время деятельности. И это помимо того, что в действиях лиц, представивших заведомо ложные сведения, будут обязательно присутствовать признаки более тяжких правонарушений. А такие признаки наши правоохранительные органы никогда не оставляют без внимания.

14.12.2015

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
С Новым годом и Рождеством! 2018-01-01 09:22:43

От всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!

Подробнее

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» 2017-11-27 14:46:08

В связи с подписанием Президентом Республики Беларусь Декрета от 23 ноября 2017 г...Подробнее

Ремесленная деятельность 2017-10-11 11:33:52

09 октября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 364 «Об осу...Подробнее

Все новости