+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Я не раз говорил, что основной задачей своей деятельности вижу минимизацию рисков и возможных потерь для моих заказчиков. Мой профессиональный долг – просчитывать все вероятные отрицательные последствия принимаемых решений и предпринимаемых моими заказчиками действий. В связи с этим, даже в казалось бы безобидной на первый взгляд ситуации, мои специальные знания позволяют мне спрогнозировать неблагоприятные сценарии, а также принять меры для того, чтобы их избежать. Предлагаемый мной ниже материал как раз об этом.
Трудовое законодательство Республики Беларусь в первую очередь защищает интересы работника. Причины такого положения понятны – именно работник является наименее защищенной стороной трудового договора. Очевидно, что нанимателям предъявляются очень высокие требования. Поэтому их желание несколько облегчить себе жизнь и уйти от необходимости исполнения жестких норм ТК выглядит вполне естественным. Но не всегда разумным.
Сейчас я предлагаю проанализировать одну удобную схему, которая давно стала популярной у наших субъектов хозяйствования, – заключение с физическим лицом не трудового договора, а договора подряда. Действительно, на гражданина, заключившего с организацией или предпринимателем такой договор, требования трудового законодательства в целом не распространяются. В целом потому, что требования по охране труда на таких лиц, например, распространяются. Не освобождается заказчик в этом случае и от обязанностей налогового агента.
Никаких вопросов к этой схеме не возникает, если в вашей организации потребовалось, к примеру, покрасить полы. Вы подряжаете на это дело вашего сторожа дядю Васю, который в свободное от работы время прекрасно с поставленной задачей справляется. Всё хорошо: разовая работа, которая для гражданина систематическим источником прибыли не является.
А если работа не разовая? Если гражданин не первый и не второй раз заключает подобные договоры? И здесь возможны серьезные неприятности для обеих сторон. С одной стороны – для гражданина. Систематически выполняя однотипные работы и действуя при этом в гражданском обороте от своего имени (то есть, заключая гражданско-правовые договоры), он фактически осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность. Я думаю, даже не стоит и напоминать о том, что ответственность за такую деятельность предусмотрена и Кодексом об административных правонарушениях, и Уголовным кодексом Республики Беларусь. Главное условие для наступления ответственности в этом случае – систематичность получения прибыли в результате незаконной деятельности. Что такое «систематически»? Это «два и более раза». Следовательно, каждое второе и последующее получение дохода по договору, заключенному в пределах сроков привлечения к соответствующей ответственности, будет считаться «систематическим».
С другой стороны, неоднократность привлечения организацией или предпринимателем граждан для выполнения однотипных работ по гражданско-правовым договорам может прямо указывать на желание нанимателя прикрыть имеющие место в действительности трудовые отношения. О причинах таких действий я уже говорил в начале материала. Необходимо заметить, что эти причины хорошо известны контролирующим органам, которые за нарушение трудового законодательства не преминут привлечь виновное лицо к ответственности. Кроме того, прикрывать гражданско-правовыми договорами трудовые отношения бесполезно просто потому, что к таким договорам, как к ничтожным притворным сделкам, всё равно будут применяться правила трудового договора.
Для лучшего понимания вновь предлагаю рассмотреть некоторые примеры. Совершенно ясно, что по договору подряда ни токарь, ни уборщица, ни секретарь, ни водитель на предприятии работать не могут. Это трудовые отношения в любом случае. Но есть в некотором роде «пограничные» случаи. Первый пример: гражданин по гражданско-правовому договору в течение длительного времени (иногда несколько лет подряд) ведет бухгалтерский учет. Это тоже трудовые отношения, как бы вы их не называли. Второй пример: гражданин у разных заказчиков по договору подряда ремонтирует кондиционеры. Для заказчиков, у которых такая необходимость возникает один раз в два-три года, эти отношения с указанным гражданином не будут являться отношениями нанимателя с работником. Гражданин же вне всякого сомнения осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность и будет привлечен к ответственности, как только «попадется». Так же, как и бухгалтер в первом примере.
Итак, я не призываю субъектов хозяйствования вообще отказаться от заключения договоров подряда, оказания услуг и т.п. с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Само по себе заключение гражданско-правового договора с физическим лицом законом не запрещено. Однако к этому инструменту следует относиться с большой осторожностью и применять его только после взвешивания всех «за» и «против».
02.01.2016
До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее