+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Взыскание задолженности с индивидуального предпринимателя, прекратившего деятельность

В связи участившимися обращениями по поводу взыскания долгов с физических лиц, прекративших предпринимательскую деятельностью, хотелось бы разъяснить заинтересованным лицам следующее.

В нашем деловом сообществе существует устойчивое, но совершенно ошибочное мнение о том, что исключение предпринимателя из ЕГР в связи с прекращением деятельности освобождает его от обязательств, с такой деятельностью связанной. Мол, предприниматель “ликвидирован”, долг с него уже не взыщешь. Такое искаженное представление возникает исключительно в связи с неправильно проводимой аналогией с юридическим лицом. Действительно, юридическое лицо после ликвидации перестаёт существовать. Соответственно прекращается и его правоспособность, возникшая в момент создания.

Но индивидуальный предприниматель не “создаётся” и, тем более, не “ликвидируется”. В этом случае речь идёт совершенно об ином. Поскольку я обращаюсь в первую очередь к тем, кто не является специалистом в области права, попробую объяснить простым не юридическим языком. Субъектом права является конкретный человек, допустим, Иванов Иван Иванович. С регистрацией Иванов И.И. приобретает лишь особый статус – статус индивидуального предпринимателя, дающий ему право самостоятельно осуществлять определенную деятельность. Никакой новый субъект права при этом не создаётся. Иванов И.И. остаётся Ивановым И.И. Равно и с прекращением деятельности (но никак не ликвидацией, в отношении физлица этот термин не применяется ) гражданин Иванов И.И. никуда не пропадает и от обязательств, принятых на себя в любом статусе, не освобождается. Приобретал ли он либо поставлял товар как предприниматель, принимал ли людей на работу, брал ли кредиты, обманывал ли потребителей и т.п. – по всем своим долгам Иванов И.И. в пределах сроков исковой давности будет отвечать и после исключения из ЕГР всем, подчеркиваю, всем своим имуществом. Понятие же “всем своим имуществом” означает, что взыскание может обращено именно на всё его имущество, включая депозиты в банках, катера, лишнюю недвижимость, автомобили, часы и прочее, на что законодательство позволяет обратить взыскание. Обратите внимание, что не только на денежные средства и иное имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности, как некоторые полагают.

08.01.2016

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Продажа долга с дисконтом. Будет ли это возможно в Беларуси? 2018-09-19 11:11:12

Я давно обратил внимание на то, что мои заказчики периодически обращаются ко мне ...Подробнее

Действия по взысканию долга не должны быть чрезмерны 2018-09-14 08:35:01

Процесс перехода экономики Республики Беларусь от административно-командной модел...Подробнее

Принята новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров 2018-09-11 14:36:57

11 сентября 2018 года на Национальном правовом Инт...Подробнее

Все новости