+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Как уступка требования, так и перевод долга являются чрезвычайно популярными и удобными инструментами, предоставляемыми участникам делового оборота правовым институтом перемены лиц в обязательстве. В основном требование уступается или долг переводится в случае невозможности исполнения обязательства должником. В отдельных случаях применение этого инструмента может оставаться единственным способом реального возврата проблемной денежной задолженности. Поэтому причины распространенности подобных договоров объяснений не требуют.
Однако со всей ответственностью я утверждаю, что более половины договоров перевода долга или уступки требования, со спорами по которым мне приходится работать, содержат признаки либо недействительности, либо незаключенности.
Такая ситуация вызвана тем, что при заключении договоров, предусматривающих перемену лиц в обязательстве, стороны либо не согласуют их существенные условия, либо просто не понимают правовой природы договоров уступки требования и перевода долга.
Наиболее распространенной ошибкой является отсутствие в договоре перевода долга или в договоре уступки требования указания на обязательство, из которого вытекает обязанность погасить долг или право требования. Например, в договоре перевода долга стороны прописывают, что «Первоначальный должник переводит на Нового должника свое обязательство по уплате Кредитору задолженности в размере 2000,00 рублей». При этом нигде в договоре не указано, из какого обязательства возникла обязанность Первоначального должника уплатить эти 2000,00 рублей Кредитору. Точно такая же ошибка допускается и в договорах уступки требования. Ещё чаще в обсуждаемых договорах не определяются условия, на которых уступается право или переводится долг. Говоря простыми словами, не прослеживается, в чем состоит интерес принятия долга для нового должника или уступки требования для первоначального кредитора.
Важность фактического наличия указанных в предыдущем абзаце условий и их согласование в договоре сторонами связана, во-первых, с законодательным запретом на дарение между коммерческими организациями, и, во-вторых, с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь о заключении договоров: договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (пункт первый статьи 402 ГК).
И, хотя юридическая теория не отрицает возможность уступки права требования ещё не возникшего обязательства, судебная практика идёт несколько по иному пути. В зависимости от конкретных обстоятельств дела она трактует названные мной ошибки в договорах перевода долга или уступки требования:
а) как дарение между коммерческими организациями, что влечет признание судом договора ничтожным (под дарением здесь понимается безвозмездная передача права требования по договору уступки требования или безвозмездное освобождение от обязательства по договору перевода долга);
или
б) как отсутствие согласования сторонами всех существенных условий договора указанного вида, из чего следует вывод суда о незаключенности договора.
В обоих случаях для стороны, заинтересованной в исполнении договора, наступают отрицательные последствия, связанные с потерей времени и денег.
Вместе с тем, если между сторонами договора перевода долга или уступки требования действительно существовала юридическая связь и в суде будет доказана возмездность перевода долга или уступки требования, то признания договора незаключенным или ничтожным возможно удастся избежать.
Гораздо хуже, когда договор перевода долга или уступки требования заключается в отсутствие обязательственных отношений между сторонами договора. К примеру, один из участников хозяйственного общества – первоначального должника является собственником унитарного предприятия – нового должника. В таком случае договоры перевода долга заключаются с различными целями (которые я здесь не буду обсуждать), но всегда «слёту» и без анализа возможных последствий. Ещё легче с долгами расстаются государственные организации, очень редко при этом интересуясь наличием юридической связи между всеми сторонами договора.
Подводя итог, считаю необходимым дать моим настоящим и потенциальным заказчикам несколько практических рекомендаций:
1. Заключая договор перевода долга или уступки требования вы должны понимать, что уступить можно только действительное обязательство (передать действительный долг).
2. И в договоре перевода долга, и в договоре уступки требования должно быть указано обязательство, из которого возникла обязанность должника уплатить долг (договор, приказ суда, исполнительная надпись нотариуса и т.п.).
3. В договоре должна определяться юридическая связь между всеми сторонами. То есть, должно быть указано, на каких условиях первоначальный должник переводит долг на нового должника или первоначальный кредитор уступает требование новому кредитору.
В качестве примера я приведу возможные формулировки в договоре уступки требования, позволяющие установить юридическую связь между всеми сторонами сделки:
«Первоначальный кредитор уступает Новому кредитору право требования с Должника задолженности на сумму 15 000 рублей 00 копеек, вытекающую из договора поставки от 01.09.2017 № 1.
С момента заключения настоящего договора Первоначальный кредитор выбывает из обязательства уплатить Новому кредитору задолженность в сумме 15 000 рублей 00 копеек, вытекающую из договора подряда от 10.08.2017 № 16».
Как мы видим, предложенные формулировки позволяют определить юридическую связь между сторонами договора уступки требования и однозначно свидетельствуют о его возмездном характере.
Изложенная мной в настоящем материале информация тему договоров перевода долга и уступки требования далеко не исчерпывает. Предметом отдельного обстоятельного разговора являются сроки исполнения обязательств и сроки исковой давности по таким договорам, объем переводимого долга или уступаемого требования, ответственность за неисполнение обязательств. В одном из следующих материалов я обязательно постараюсь вернуться к вопросам, связанным с договорами перевода долга и уступки требования.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
21.09.2017
До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее