+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Исключение участника ООО (ОДО)

На сегодняшний день наиболее распространенным способом объединения вкладов нескольких лиц для дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности является создание хозяйственного общества в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью. Несколько реже, но все же востребованными, являются также хозяйственные общества в форме общества с дополнительной ответственностью.

Вместе с тем уровень доверия, предполагавшийся между партнерами при создании бизнеса, не всегда сохраняется в последующем, планы могут остаться нереализованными, а надежды и ожидания – не сбывшимися. Нельзя не учитывать и человеческий фактор, так как испортившиеся личные отношения между участниками–физическими лицами или представителями участников–юридических лиц обычно ставят под сомнение совместное плодотворное участие в хозяйственном обществе.

При этом типичной является ситуация, когда один из участников фактически саботирует работу общества, уклоняясь от участия в общих собраниях либо голосуя при принятии собранием решений заведомо во вред обществу, действует в интересах конкурентов и т.д.

Естественно, остальные участники считают продолжение участия этого участника в обществе невозможным, даже если недобросовестный участник и не соглашается покинуть общество добровольно.

Однако простого волеизъявления одних участников для прекращения участия в обществе других участников недостаточно.

Законодательство устанавливает следующие обязательные условия исключения участника ООО (ОДО):

- исключение возможно только в судебном порядке, то есть требование об исключении должно быть заявлено в суд и решение об исключении принимается только судом, а участник считается исключенным после вступления соответствующего решения суда в законную силу;

- требование об исключении может быть заявлено в суд только участниками, чьи доли в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда, или одним участником, чья доля составляет 10% уставного фонда и более;

- участник может быть исключен только в том случае, если он грубо нарушил свои обязанности участника общества либо своими действиями или бездействием препятствует деятельности ООО (ОДО).

Сторона, заявившая требование об исключении участника, обязана доказать суду одно или несколько из следующих обстоятельств:

- участник однократно либо неоднократно грубо нарушил свои обязанности участника (ООО, ОДО);

- участник своими действиями неоднократно (два раза и более) препятствовал деятельности ООО (ОДО);

- участник своим бездействием препятствует деятельности ООО (ОДО).

Обязанности участников хозяйственных обществ устанавливаются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», иными законодательными актами и уставом общества. Поэтому очень важно понимать, что для исключения необходимо виновное грубое нарушение лицом именно обязанностей участника общества либо препятствующие деятельности общества действия или бездействия лица именно как участника общества. Например, не является основанием для предъявления требования об исключении участника, являющегося одновременно работником ООО (ОДО), ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей, которые не имеют отношения к его участию в обществе.

Для наглядности я предлагаю рассмотреть два примера, в которых участник ООО является его работником (допустим, заместителем директора).

Пример первый. Участник ООО, одновременно являющийся заместителем директора ООО, однократно грубо нарушил трудовые обязанности, появившись на работе в состоянии алкогольного опьянения. Указанное обстоятельство, безусловно, является основанием для расторжения с ним трудового договора, но не является основанием для предъявления в суд требования об исключении участника из ООО.

Пример второй. Участник, одновременно являющийся заместителем директора ООО, в срок, предусмотренный уставом ООО, умышленно не внес вклад в уставный фонд ООО. Своими действиями этот участник грубо нарушил предусмотренные законодательством и уставом обязанности участника, следовательно, требование об его исключении будет являться обоснованным.

Также с сожалением следует отметить, что при разработке положений уставов ООО (ОДО) их участники крайне редко задумываются о конкретизации своих обязанностей, довольствуясь общими фразами и отсылками к нормам права. Тем более стандартными уставами не определяются понятия грубого нарушения обязанностей участника, что понимается под препятствованием деятельности общества и каковы его последствия. Подобная практика предоставляет недобросовестным участникам дополнительные условия для злоупотреблений и осложняет доказывание в суде обстоятельств, являющихся основаниями для исключения.

Но может ли быть исключен из общества добросовестный участник просто на том основании, что его участие в обществе не устраивает других участников в связи с неприязненными личными отношениями или отсутствием взаимопонимания в порядке управления обществом? Ответ на этот вопрос однозначен: участник, добросовестно исполняющий свои обязанности, из хозяйственного общества (ООО или ОДО) исключен быть не может. Только виновное грубое нарушение обязанностей участника общества либо препятствование участником деятельности общества, в том числе препятствование и бездействием, является основанием для предъявления в суд требования об исключении такого участника из общества.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 июля 2018 года.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения 2018-12-11 10:10:06

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлен проект постанов...Подробнее

Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Все новости