+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Поставка без договора

Поводом для написания настоящего материала является распространенная практика поставки товаров только на основании товарных или товарно-транспортных накладных без договора поставки, составленного в виде одного документа, а также возникающие у поставщиков многочисленные вопросы о возможности взыскания задолженности за поставленный подобным образом товар. Разумеется, передачу товара без предусмотренных законодательством товаросопроводительных документов я здесь рассматривать не буду.

Итак, условия следующие: товар поставлен по накладной, договор поставки не подписан, какая-либо предшествующая поставке переписка между сторонами отсутствует.

В качестве наглядного примера, иллюстрирующего возможные причины возникновения подобных ситуаций и их последствия, я могу привести следующий случай. Индивидуальный предприниматель договорился с работниками снабженческой службы государственного предприятия о поставке запасных частей для автомобильного транспорта стоимостью 3 200 рублей 00 копеек. Этим работникам он передал составленный им договор поставки и счет на оплату. На следующий день от предприятия индивидуальному предпринимателю поступила частичная оплата, и за товаром прибыл представитель с доверенностью на его получение. Индивидуальный предприниматель выписал товарную накладную, по которой передал запасные части представителю предприятия. В накладной были заполнены все предусмотренные формой реквизиты, в том числе наименования и адреса сторон, наименование запасных частей, их количество и стоимость. В этот же день товар был оприходован на предприятии в установленном порядке и использован по назначению.

Однако в дальнейшем предприятие ни поставленные ему запасные части полностью не оплатило, ни подписанный договор индивидуальному предпринимателю не вернуло. То ли в результате несогласованности действий служб предприятия, то ли в связи с нежеланием уплачивать предусмотренные договором штрафные санкции за просрочку оплаты, директор предприятия категорически отказался подписывать и повторно направленный ему договор.

Даже если номер и дата договора были указаны в платежном поручении предприятия в назначении платежа, а в накладной – в основании отпуска, всё равно доказать согласованность сторонами условий, содержавшихся в проекте договора индивидуального предпринимателя, при данных обстоятельствах невозможно.

Но это не означает, что договор поставки запасных частей на сумму 3 200 рублей 00 копеек между индивидуальным предпринимателем и государственным предприятием не был заключен:

а) государственное предприятие частично оплатило индивидуальному предпринимателю товар, тем самым акцептовав предложение о поставке этого товара;

б) формы товарно-транспортной и товарной накладной содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки. Эти реквизиты были заполнены индивидуальным предпринимателем верно;

в) товар принят представителем государственного предприятия, имеющим соответствующие полномочия, и использован в хозяйственной деятельности государственного предприятия.

Непосредственно в этом случае договор поставки автозапчастей между индивидуальным предпринимателем и государственным предприятием считается заключенным на условиях, указанных в товарной накладной. То есть согласованными являются условия о товаре, его количестве и цене. Государственное предприятие обязано было оплатить поставленный ему товар своим платежным поручением в срок, максимально приближенный к моменту получения товара, но не позднее истечения с этого момента срока, установленного для банковского перевода. Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет возможность взыскать с государственного предприятия основной долг за поставленный товар и проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку его уплаты.

Необходимо отметить, что как юрист я категорически против практики поставки товаров без заключения договора путем составления одного документа и считаю, что условия поставки должны быть как можно подробнее изложены и согласованы непосредственно в одном документе, поименованном «договор поставки». Но в деловой практике может произойти всякое, поэтому надо помнить, что отсутствие такого документа ещё не говорит о незаключенности договора поставки и не делает задолженность за поставленный товар невозможной к взысканию.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 08 августа 2018 года.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Взыскание по исполнительной надписи будет осуществляться только судебными исполнителями 2020-07-24 08:23:17

23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2020-07-06 10:00:52

Консультация юр...<a href=Подробнее

Документы, срок действия которых продлевается 2020-05-22 09:07:12

Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее

Все новости