+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Поставка без договора

Поводом для написания настоящего материала является распространенная практика поставки товаров только на основании товарных или товарно-транспортных накладных без договора поставки, составленного в виде одного документа, а также возникающие у поставщиков многочисленные вопросы о возможности взыскания задолженности за поставленный подобным образом товар. Разумеется, передачу товара без предусмотренных законодательством товаросопроводительных документов я здесь рассматривать не буду.

Итак, условия следующие: товар поставлен по накладной, договор поставки не подписан, какая-либо предшествующая поставке переписка между сторонами отсутствует.

В качестве наглядного примера, иллюстрирующего возможные причины возникновения подобных ситуаций и их последствия, я могу привести следующий случай. Индивидуальный предприниматель договорился с работниками снабженческой службы государственного предприятия о поставке запасных частей для автомобильного транспорта стоимостью 3 200 рублей 00 копеек. Этим работникам он передал составленный им договор поставки и счет на оплату. На следующий день от предприятия индивидуальному предпринимателю поступила частичная оплата, и за товаром прибыл представитель с доверенностью на его получение. Индивидуальный предприниматель выписал товарную накладную, по которой передал запасные части представителю предприятия. В накладной были заполнены все предусмотренные формой реквизиты, в том числе наименования и адреса сторон, наименование запасных частей, их количество и стоимость. В этот же день товар был оприходован на предприятии в установленном порядке и использован по назначению.

Однако в дальнейшем предприятие ни поставленные ему запасные части полностью не оплатило, ни подписанный договор индивидуальному предпринимателю не вернуло. То ли в результате несогласованности действий служб предприятия, то ли в связи с нежеланием уплачивать предусмотренные договором штрафные санкции за просрочку оплаты, директор предприятия категорически отказался подписывать и повторно направленный ему договор.

Даже если номер и дата договора были указаны в платежном поручении предприятия в назначении платежа, а в накладной – в основании отпуска, всё равно доказать согласованность сторонами условий, содержавшихся в проекте договора индивидуального предпринимателя, при данных обстоятельствах невозможно.

Но это не означает, что договор поставки запасных частей на сумму 3 200 рублей 00 копеек между индивидуальным предпринимателем и государственным предприятием не был заключен:

а) государственное предприятие частично оплатило индивидуальному предпринимателю товар, тем самым акцептовав предложение о поставке этого товара;

б) формы товарно-транспортной и товарной накладной содержат реквизиты, соответствующие существенным условиям договора поставки. Эти реквизиты были заполнены индивидуальным предпринимателем верно;

в) товар принят представителем государственного предприятия, имеющим соответствующие полномочия, и использован в хозяйственной деятельности государственного предприятия.

Непосредственно в этом случае договор поставки автозапчастей между индивидуальным предпринимателем и государственным предприятием считается заключенным на условиях, указанных в товарной накладной. То есть согласованными являются условия о товаре, его количестве и цене. Государственное предприятие обязано было оплатить поставленный ему товар своим платежным поручением в срок, максимально приближенный к моменту получения товара, но не позднее истечения с этого момента срока, установленного для банковского перевода. Следовательно, индивидуальный предприниматель имеет возможность взыскать с государственного предприятия основной долг за поставленный товар и проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку его уплаты.

Необходимо отметить, что как юрист я категорически против практики поставки товаров без заключения договора путем составления одного документа и считаю, что условия поставки должны быть как можно подробнее изложены и согласованы непосредственно в одном документе, поименованном «договор поставки». Но в деловой практике может произойти всякое, поэтому надо помнить, что отсутствие такого документа ещё не говорит о незаключенности договора поставки и не делает задолженность за поставленный товар невозможной к взысканию.

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 08 августа 2018 года.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения 2018-12-11 10:10:06

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлен проект постанов...Подробнее

Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Все новости