+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Специальные сроки исковой давности в примерах

В продолжение темы исковой давности http://www.alfalegem.by/new/98 предлагаю вашему вниманию несколько примеров исчисления её специальных сроков (то есть сроков, отличных от установленного ст. 197 общего срока исковой давности, составляющего три года) по различным гражданско-правовым договорам в традиционной форме вопросов и ответов:

Ничтожная сделка

Вопрос. Директор общества с ограниченной ответственностью в 15 февраля 2014 году заключил с частным предприятием договор уступки требования, по которому уступил частному предприятию право требования с третьего лица значительной суммы. В этот же день стороны и должник отразили факт уступки требования в документах своего бухгалтерского учета. При этом каких-либо договорных отношений между ООО и частным предприятием на тот момент не существовало, а в договоре никаких встречных обязательств нового кредитора предусмотрено не было. Впоследствии частное предприятие какого-либо исполнения на сумму уступленного требования также не предоставило. В середине 2018 года один из участников общества заявил о своем намерении требовать признания этой сделку недействительной и обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Не истек ли срок исковой давности для предъявления такого требования?

Ответ. Договор между ООО и частным предприятием имеет все признаки договора дарения, заключение которого между коммерческими организациями прямо запрещено законом. Поэтому такая сделка является ничтожной, и иск о признании её таковой может быть заявлен в течение десяти лет со дня, когда началось её исполнение (ст. 182 ГК), то есть по 15 февраля 2024 года.

Договор перевозки

Вопрос. По договору перевозки транспортная организация 12 июля 2017 года перевезла для ООО определенный груз в пределах Республики Беларусь. Оплатить перевозку ООО должно было в течение трех банковских дней, то есть не позднее 17 июля 2017 года. Когда истекает срок, в течение которого транспортная организация вправе предъявить ООО требования об оплате перевозки?

Ответ. Если транспортная организация направляла ООО претензию, то иск в суд может быть ей предъявлен в течение одного года с даты получения ответа на претензию (ст. 751 ГК, ст. 58 Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»). Если же ответ на претензию получен не был или претензия не направлялась, то в течение одного года с даты, когда ей стало известно о просрочке оплаты (то есть, с 18 июля 2017 года). Допустим, претензия с требованиями об оплате была направлена ООО 20 октября 2017 года, ответ поучен 31 октября 2017 года. Следовательно, срок исковой давности истекает 20 октября 2018 года.

Товар ненадлежащего качества

Вопрос. Государственное предприятие поставило индивидуальному предпринимателю товар 20 февраля 2018 года, принятый им по товарно-транспортной накладной. В договоре стороны указали, что руководствуются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444. 10 сентября 2018 года индивидуальный предприниматель направил государственному предприятию претензию в связи с ненадлежащим качеством поставленного товара. Государственное предприятие изложенные в претензии требования исполнять отказалось, сославшись на истечение шестимесячного срока исковой давности, установленного Положением о поставках для таких случаев. Соответствует ли позиция государственного предприятия нормам права?

Ответ. В соответствии с пунктом третьим ст. 488 ГК срок исковой давности для требований по качеству товара составляет один год со дня его приемки. Согласно пункту первому ст. 198 ГК специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законодательными актами (Конституцией, законами, декретами и указами Президента). Постановление Кабинета Министров законодательным актом не является. Кроме того, Гражданский кодекс в любом случае имеет большую юридическую силу не только по отношению к постановлениям Правительства, но и по отношению к другим кодексам и законам, содержащим нормы гражданского права. Также не имеет значения в данном случае для определения сроков исковой давности и указание сторонами в договоре, что на их отношения распространяются нормы Положения о поставках: сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон (часть первая ст. 199 ГК). Поэтому утверждение государственного предприятия об истечении срока исковой давности в этом случае обоснованным не является.

Помимо приведенных мной примеров (ничтожные сделки, перевозка, качество товара), специальные сроки исковой давности установлены также для некоторых требований иными законодательными актами (например, ГК о качестве работ по договору подряда, Банковским кодексом, Законом «О транспортно-экспедиционной деятельности» и др.).

В заключение необходимо сказать, что если об общем трехлетнем сроке исковой давности, наверное, все знают, то о специальных сроках известно далеко не каждому. Однако о существовании таких сроков знать и помнить очень важно, чтобы в связи с их истечением не утратить возможность защиты своих прав и законных интересов.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 22 сентября 2018 года.

Консультацию юриста по правовым вопросам, связанным с деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе консультацию юриста онлайн, вы можете также получить в любое время по тел. +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Поздравляю с Днём машиностроителя! 2018-09-28 18:36:22

Уважаемые работники машиностроительной отрасли! Позвольте искренне, от всей души ...Подробнее

Все новости