+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Вопросы юристу (19.10.2018)

Уважаемые посетители моего сайта! Предлагаю вашему вниманию очередной небольшой блок ответов на правовые вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования при осущесвтлении предпринимательской деятельности. Надеюсь, что представленная мной ниже информация, будет вам полезна.

***

Вопрос. Гражданин заказал у ООО межкомнатную дверь с установкой. Работники ООО доставили и установили ему дверь. В акте приемки гражданин указал, что претензий не имеет. Через неделю гражданин заявил, что дверь имеет ряд недостатков, препятствующих её использованию по назначению, и потребовал заменить дверь. Проверка, проведенная представителями ООО, действительно подтвердила наличие некоторых из этих недостатков, но не столь значительных, как заявил гражданин. Обязано ли ООО заменить дверь и в какой срок, ведь имеющиеся недостатки двери на самом деле не препятствует её использованию по назначению?

Ответ. Потребовать замены товара ненадлежащего качества потребитель вправе независимо от характера недостатков (подпункт 1.1 пункта 1 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей”). Причем ограничить это право своим соглашением стороны не могут, поэтому включение соответствующих ограничивающих условий в договор с потребителем не имеет никакого смысла.

Согласно пункту 1 ст. 23 указанного Закона продавец обязан заменить некачественный товар незамедлительно после предъявления ему об этом требования, но не позднее четырнадцати календарных дней, если продавцу требуется проверить качество товара. Только в том случае, когда у продавца не окажется товара для замены, он может предоставить его в течение одного месяца. Применение как четырнадцатидневного, так и месячного срока должно быть обосновано необходимостью проверки качества или отсутствием товара соответственно, а не просто мотивировано нежеланием продавца поменять товар немедленно. За нарушение этих сроков выплачивается неустойка в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки согласно ст. 26 Закона. Кроме того, потребитель может взыскать сверх неустойки также причиненные ему убытки и моральный вред (подпункт 1.5 п. 1 ст. 5, пункт 2 ст. 15, ст. 18 Закона). Зная цену товара, каждый продавец может заранее подсчитать размер выплат, причитающихся потребителю, в зависимости от продолжительности нарушения сроков. Обычно такие подсчеты очень помогают правильно выбрать стратегию поведения в случае возникновения конфликта с потребителем: стоит ли усугублять этот конфликт или лучше обойтись “малой кровью”.

***

Вопрос. Наша организация осуществляет деятельность по проведению музыкальных конкурсов, фестивалей и других подобных мероприятий. Какие разрешительные документы нам для этого требуются?

Ответ. Для проведения культурно-зрелищного мероприятия необходимо получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь (ст. 213-216 Кодекса о культуре, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», постановление Министерства культуры Республики Беларусь от 12 декабря 2016 г. № 70 «Об установлении форм заявления о выдаче удостоверения на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь»). Удостоверение выдается управлениями культуры облисполкома или Минского горисполкома на основании заявления, программы культурно-зрелищного мероприятия и документов, подтверждающих право организатора культурно-зрелищного мероприятия на проведение культурно-зрелищного мероприятия на определенной сценической площадке, а также в случае проведения культурно-зрелищного мероприятия с участием зарубежных исполнителей – договоренность с конкретными исполнителями либо гражданами и организациями, представляющими их интересы, на участие в культурно-зрелищном мероприятии. Если в мероприятии будут участвовать только белорусские исполнители, то удостоверение выдается бесплатно (если зарубежные, то платно в зависимости от количества мест). Срок выдачи 5 рабочих дней.

***

Вопрос. В январе 2018 года частное предприятие (покупатель) заключило с индивидуальным предпринимателем (поставщик) договор на поставку пиломатериалов и произвело ему 100% предоплату. Однако индивидуальный предприниматель товар не поставил, на письменную претензию не ответил. Частное предприятие направило в суд заявление о возбуждении приказного производства. Но в принятии заявления ему было отказано, так как оказалось, что предприниматель находится в процессе прекращения деятельности ещё с ноября 2017 года. Частное предприятие направило индивидуальному предпринимателю требование кредитора о возврате суммы предоплаты по договору, договорной пени и процентов. Должник ничего не ответил и требование не исполнил. Может ли частное предприятие взыскать суммы предоплаты по договору поставки, договорную пеню и проценты с этого индивидуального предпринимателя в исковом производстве?

Ответ. Указанный договор поставки, заключенный между частным предприятием и индивидуальным предпринимателем, является ничтожным как прямо запрещенный законодательством. Дело в том, что согласно пункту 10 Положения о ликвидации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, индивидуальному предпринимателю, находящемуся в процессе прекращения деятельности, запрещается совершение сделок, с прекращением деятельности не связанных. Сделка по поставке пиломатериалов в данном случае как раз относится к таким сделкам, следовательно, она запрещена законодательством и является ничтожной в силу части первой ст. 170 ГК.

Поэтому должны быть предъявлены требования об установлении факта ничтожности сделки и применения последствий её недействительности. При этом следует помнить, умышленное совершение запрещенных законодательство сделок влечет обращение в доход государства всего по ним полученного или причитающегося.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 19 октября 2018 года.

Консультацию юриста по правовым вопросам, связанным с деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе консультацию юриста онлайн, вы можете также получить в любое время по тел. 375-29-112-28-51, 375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Все новости