+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
***
Неосновательное обогащение подрядчика при исполнении договора строительного подряда
Вопрос. По договору строительного подряда частное строительное предприятие выполнило для ОАО работы по капитальному ремонту административного здания, принятые ОАО в установленном порядке и оплаченные им согласно условиям договора. Однако впоследствии контролирующими органами было выявлено, что в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ подрядчиком были включены работы стоимостью 23 400 рублей 00 копеек, фактически им не выполнявшиеся. Как ОАО может взыскать с частного предприятия указанную сумму?
Ответ. При таких условиях заказчик имеет возможность взыскать стоимость оплаченных, но не выполненных работ, как неосновательное обогащение, то есть денежные средства полученные за счет потерпевшего без установленных законодательством или сделкой оснований. На эту сумму также подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того момента, когда подрядчик узнал или должен был узнать о неосновательности получения этих средств. Поскольку подрядчик уже в момент оплаты невыполненных работ должен был знать о том, что такую оплату он получает необоснованно, полагаю, что проценты подлежат начислению непосредственно с момента её получения. Например, ОАО произвело оплату 20 декабря 2018 года, но частное предприятие до настоящего времени (01.07.2019) неосновательно полученные денежные средства не возвратило. Период просрочки с 21.12.2018 по 01.07.2019 составил 193 дня. Следовательно, сумма процентов исходя из действующей ставки рефинансирования Национального банка 10% составляет:
23400,00/100*10/365*193 = 1 237 рублей 31 копейка.
Таким образом, частное предприятие обязано уплатить ОАО 23 400 рублей 00 копеек неосновательного обогащения и 1 237 рублей 31 копейку процентов за пользование чужими денежными средствами.
***
Перевод работников на контрактную форму найма
Вопрос. В штате ООО, издающего рекламную печатную продукцию, работают менеджеры по рекламе, с которыми при приеме на работу заключались бессрочные трудовые договоры. Сейчас руководство ООО хочет заключить с ними контракты. Каким образом оно может это сделать?
Ответ. Для перевода на контрактную форму найма работников, с которыми были заключены трудовые договоры на неопределенный срок, одного желания нанимателя недостаточно. Перевод на контрактную форму найма является изменением существенных условий труда, поэтому и осуществлять он должен в соответствии с установленным законодательством порядком.
Во-первых и в-главных, для такого перевода нужны обоснованные производственные, организационные или экономические причины. Закон не называет эти причины, в каждом конкретном случае наниматель должен сам устанавливать наличие таких причин и оценивать их обоснованность, обязательно сверяясь при этом с судебной практикой по подобного рода делам. Проще говоря, наниматель должен исходить из того, что ему, возможно, придется убеждать суд в обоснованности причин принятого им решения. Поэтому к задаче надо подходить не только со всей ответственностью, но и творчески, представляя себя дающим пояснения о заключения контрактов в суде.
Во-вторых, о переводе на контрактную форму найма работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. Вместе с тем имеется подпункт 3.2 Декрета Президента от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», который позволяет руководителям организаций изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней. Но я бы рекомендовал всё таки предупредить работников за один месяц. Если возникнет трудовой спор, то будет очень трудно доказывать суду наличие горящих организационных или экономических причин, потребовавших введения контрактной формы найма в пожарном порядке в течение семи дней.
В-третьих, работник имеет право отказаться от перевода на контрактную форму найма. В этом случае трудовой договор с ним прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по пункту 5 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Обязательно следует также помнить об ограничениях при применении контрактной формы найма. В частности, с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, без их согласия не заключаются. Имеются ограничения и по срокам заключения контрактов с некоторыми категориями работников.
***
Помещение передано в аренду с недостатками
Вопрос. ООО в марте 2019 года передало в аренду индивидуальному предпринимателю отдельно стоящее здание для использование его под магазин. Через восемь дней после передачи здания в него прекратилась подача воды из-за неисправности системы водоснабжения. Представители ООО заверили индивидуального предпринимателя, что недостаток будет устранен в ближайшее время. Однако ремонт системы водоснабжения произведен не был, в связи с чем индивидуальный предприниматель так и не смог начать работу в магазине. Какие требования может предъявить арендатор арендодателю в этом случае?
Ответ Если договором аренды не предусмотрено иное (например, право арендатора отказаться от договора), то в этом случае арендатор имеет возможность выбрать один из следующих вариантов:
1. Арендатор может (опять же, по своему выбору):
- предъявить арендодателю требование о производстве ремонта системы водоснабжения за счет арендодателя (потребовать безвозмездного устранения недостатков);
- предъявить арендодателю требование о соразмерном уменьшении арендной платы. Однако предъявление такого требования в нашем случае вряд ли целесообразно, так как здание необходимо индивидуальному предпринимателю с определенной целью, а отсутствие водоснабжение полностью исключает возможность использовать здание с этой целью;
- самому произвести необходимый ремонт и потребовать от арендодателя возмещения своих расходов на этот ремонт.
2. Самому произвести ремонт системы водоснабжения и удержать сумму произведенных на него расходов из арендной платы. О таком удержании арендатор обязан предварительно предупредить арендодателя.
3. В судебном порядке потребовать досрочного расторжения договора. До обращения в суд арендатор обязан направить арендодателю соответствующую претензию, которая подлежит рассмотрению в установленный законом или договором порядке.
Необходимо отметить, что арендодатель, получивший любое из указанных выше требований арендатора (не только о безвозмездном устранении недостатков) или извещенный о намерении арендатора самостоятельно устранить недостатки, вместо их удовлетворения вправе без промедления безвозмездно устранить недостатки имущества. То есть, если в нашем случае индивидуальный предприниматель направит ООО претензию, например, с требованием о расторжении договора в связи с неисправностью системы водоснабжения, ООО вместо удовлетворения требования о расторжении договора может произвести ремонт системы водоснабжения, после чего индивидуальный предприниматель уже не сможет требовать расторжения договора.
***
Расчет неустойки, подлежащей уплате потребителю
Вопрос. 24 мая 2019 года гражданин приобрел в магазине частного предприятия пару обуви стоимостью 125 рублей 00 копеек. 27 мая 2019 года гражданин вернул обувь в магазин в связи с обнаружившимися в ней недостатками и потребовал возвратить уплаченные деньги. Соответствующую запись он сделал в книге замечаний и предложений частного предприятия. Недостатки были очевидными, поэтому продавец согласился с требованиями покупателя, но отказался сразу же вернуть деньги, мотивируя отказ отсутствием денежных средств в кассе предприятия. Впоследствии процесс возврата денег затянулся по вине руководства магазина и 125 рублей 00 копеек были выплачены гражданину только 28 июня 2019 года. Какая просрочка возврата денег за некачественный товар допущена частным предприятием и какие штрафные санкции может взыскать гражданин с него за допущенную просрочку?
Ответ. Законом установлена обязанность продавца незамедлительно удовлетворять требования потребителя о возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы. Только в случае объективной невозможности удовлетворить такое требование незамедлительно законом установлен максимальный срок для его удовлетворения, который не может превышать семи дней со дня предъявления требования, а при необходимости проведения экспертизы – четырнадцати дней.
Из этого следует, что просрочка будет исчисляться со дня, следующего за днем предъявления требования, то есть с 28 мая 2019 года, если частное предприятие не докажет невозможность исполнения в пределах семи дней со дня предъявления требования. Если докажет, то просрочка будет исчисляться со дня, следующего за днем, в котором перестали существовать обстоятельства, препятствующие возврату, но не позднее, чем 4 июня 2019 года. Поскольку необходимости в назначении экспертизы не было, вопрос с четырнадцатью днями мы не рассматриваем.
Допустим, в день предъявления требования о возврате (27 мая) в кассе частного предприятия действительно не было денег, а в последующие дни денежные средства были и оно имело возвратить потребителю стоимость некачественного товара уже 28 мая. Значит, просрочка будет исчисляться с 29 мая и ее период по 28 июня составит 31 день.
За этот период в силу пункта 1 ст. 25 и пункта 1 ст. 26 Закона Республики Беларусь “О защите прав потребителей” частное предприятие обязано уплатить потребителю неустойку в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки. Такая неустойка составит:
125,00/100*1*31 = 38 рублей 75 копеек.
Кроме того, потребитель вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК. Размер таких процентов исходя из действующей ставки рефинансирования Национального банка 10% составит:
125,00/100*10/365*31 = 1 рубль 6 копеек.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 01 июля 2019 года.
Консультацию юриста по правовым вопросам, связанным с деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе консультацию юриста онлайн, вы можете также получить в любое время по тел. 375-29-112-28-51, 375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте [email protected].
23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее
Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее