+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
***
Начисление пени и процентов после вынесения судом решения
Вопрос. ООО обратилось в экономический суд с иском о взыскании с покупателя по договору поставки основного долга в размере 15000 рублей, а также договорной пени (0,15% суммы долга за каждый день просрочки) и процентов за пользование чужими денежными средствами в установленном ГК порядке за период просрочки с 5 июня 2019 года по 14 сентября 2019 года. 9 октября 2019 года судом было принято решение об удовлетворении требований ООО в полном объеме. Однако должник до настоящего времени ни копейки не уплатил. Может ли ООО взыскать с него пеню и проценты за просрочку оплаты, допущенную уже после вынесения судом решения, и за какой период?
Ответ. В данном случае неустойка и проценты подлежат начислению за весь период просрочки исполнения обязательств. Поскольку за период по 14.09.2019 судом уже вынесено решение об их взыскании, то исчислять их следует с 15.09.2019 включительно. Например, за период просрочки с 15.09.2019 по 27.10.2019 (43 дня) пеня составит:
15000/100*0,15*43 = 967 рублей 50 копеек.
Проценты исходя из ставки рефинансирования 9,5% за этот же период:
15000/100*9,5/365*43 = 167 рублей 88 копеек.
***
Недействительность доверенности
Вопрос. Представитель покупателя прибыл на оптовый склад поставщика с доверенностью, в которой не был указан срок ее действия. Действительна ли такая доверенность, может ли поставщик выдать по ней товар?
Ответ. Отсутствие в доверенности срока её действия не делает доверенность недействительной. Такая доверенность действует в течение года со дня ее совершения. Поэтому при предоставлении исполнения лицу, предъявившему доверенность без указания срока действия, необходимо особое внимание обращать на дату её выдачи и проверять, не истек ли срок её действия.
***
Приемка выполненных работ по договору строительного подряда
Вопрос. 27 сентября 2019 года подрядчик завершил выполнение работ по договору строительного подряда и предложил заказчику произвести их приемку. Заказчик категорически отказался предпринимать какие-либо действия по приемке и подписывать акт, так как, по его мнению, работы выполнены некачественно. 30 сентября 2019 года подрядчик заказной корреспонденцией с обратным уведомлением направил заказчику письменное обращение с предложением произвести приемку работ. На это обращение заказчик письменного ответа не дал, но устно заявил, что ничего принимать и оплачивать не будет. Правомерно ли заказчик поступает?
Ответ. Порядок предъявления требований по качеству работ в ходе исполнения договора подряда, порядок приемки выполненных работ, в том числе приемки работ по договору строительного подряда установлен императивными нормами законодательства, обязательными как для подрядчика, так и для заказчика.
Согласно пункту 47 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда при выявлении строительных работ ненадлежащего качества в ходе их выполнения заказчик в течение двух дней составляет в произвольной форме акт, в котором указывается перечень строительных работ ненадлежащего качества и сроки их устранения, и направляет его подрядчику.
Пунктом 1 статьи 673 Гражданского кодекса предусмотрено, что заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
В силу п. 65 Правил заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче выполненных строительных работ, обязан в течение трех дней приступить к их приемке. При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки работ в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.
Таким образом, заказчик не имеет права просто игнорировать требования подрядчика об участии в приемке работ. Если же в ходе приемки работ или ранее, ещё в ходе выполнения работ, заказчиком будут обнаружены какие-то недостатки, он обязан зафиксировать этот факт документально и действовать в строгом соответствии с порядком, установленным законодательством.
***
Возложение обязанностей на третье лицо
Вопрос. Должник по договору перевозки (заказчик) прислал кредитору (перевозчик) договор о возложении своих обязательств по оплате долга на третье лицо. Кредитор не согласен с принятым должником решением, так как указанное третье лицо находится в тяжелом финансовом положении и само является должником кредитора по другому договору. Имел ли право должник возлагать свои обязанности на третье лицо без согласия кредитора, и к кому кредитор должен предъявлять требования, связанные с неисполнением этого обязательства?
Ответ. Если договором перевозки на заказчика не возложена обязанность оплатить услуги перевозчика лично, то он вправе возложить свою обязанность по оплате на третье лицо, заключив с ним соответствующий договор. Но перемены лиц в обязательстве при этом не происходит, должник по-прежнему отвечает перед кредитором за исполнение обязанности, возложенной им на третье лицо. Для кредитора же такой договор означает лишь только то, что он обязан принять исполнение, произведенное третьим лицом за должника. Поэтому ни согласие кредитора не требуется на заключение договора между должником и третьим лицом договора о возложении обязанностей, ни возражать он против такого договора не может.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 октября 2019 года.
Уважаемые посетители моего сайта www.alfalegem.by! Обращаю ваше внимание на том, что в связи с внесением в законодательство изменений информация, изложенная в настоящем материале, со временем может утратить свою актуальность. Актуальную юридическую консультацию по интересующим вам правовым вопросам вы можете получить в любое время по тел. +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте [email protected].
23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее
Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее