+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Риск финансовых потерь в результате банкротства контрагента относится к категории нормального предпринимательского риска. Как правило, эти потери не являются неожиданностью для кредитора, так как между возникновением задолженности и возбуждением дела о банкротстве всегда проходит какое-то время.
В то же время проблемы могут появиться и у партнеров банкрота, которым он на момент начала процесса банкротства ничего не был должен.
Речь идет о сделках, которые субъект хозяйствования совершал в течение последних 6 месяцев до начала производства по делу его банкротстве.
Все эти сделки могут быть признаны недействительными если они, например, нарушают законные интересы других кредиторов, права требования которых подлежат удовлетворению в очередности, предшествующей исполнению обязательств по указанным сделкам.
Для лучшего понимания того, какие обстоятельства могут послужить основанием признания подобных сделок недействительными, я предлагаю рассмотреть следующий очень простой пример.
Частное предприятие «А» в декабре 2018 года по договору поставки приобретает у ООО «В» товар для оптовой торговли на общую сумму 45 000 рублей со сроком оплаты не позднее 20 декабря 2018 года. Свои договорные обязательства частное предприятие «А» не исполняет и товар не оплачивает, хотя полностью реализовывает его третьим лицам. При этом ООО «В» предпринимает попытки разрешить конфликт путем переговоров, но за принудительным взысканием не обращается, то есть исполнительного документа на указанную сумму у него нет.
17 апреля 2019 года частное предприятие «А» заключает с индивидуальным предпринимателем С. договор поставки определенного сырья, по которому производит ему предоплату на сумму 12 000 рублей. Сырьё получается частным предприятием «А» и используется им в производстве в полном объеме.
28 июня 2019 года экономическим судом на основании заявления частного предприятия «А» было возбуждается производство по делу об его экономической несостоятельности (банкротстве).
Таким образом, частное предприятие «А», имея просроченную задолженность перед ООО «В», совершает сделку с индивидуальным предпринимателем С. и перечисляет ему денежные средства, которые обязано было уплатить ООО «В». Следовательно, имеются все основания для признания этой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности.
Поэтому я ещё раз настоятельно рекомендую перед совершением сделки тщательно проверять финансовое положение контрагента всеми доступными способами. Как минимум, необходимо поинтересоваться наличием задолженностей по исполнительным производствам (бесплатный сервис Министерства юстиции по адресу ) и по платежам в бюджет (бесплатный сервис МНС по адресу ).
С уважением,
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 3 ноября 2019 года.
23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее
Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее