+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Договор подряда с физическим лицом. На что следует обратить внимание.

Ранее на страницах моего сайта я уже поднимал тему договоров подряда, договоров возмездного оказания услуг и т.д. (далее для удобства я буду называть все эти договоры просто «договорами подряда»), заключаемых субъектами хозяйствования с физическими лицами (смотрите материал от 2 января 2016 года по ссылке http://www.alfalegem.by/stat/23).

Однако тема эта по-прежнему остается актуальной и вызывает множество вопросов у представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

При этом не может не обращать на себя внимание тот факт, что наниматели настойчиво пытаются заключать с физическими лицами договоры подряда вместо трудовых даже в том случае, когда фактическая необходимость в этом отсутствует. В результате непонимания правовой природы подобных правоотношений либо ожидания каких-то сомнительных выгод обе стороны идут на нарушение закона, которого вполне можно бы было избежать.

Поэтому в настоящем материале я предлагаю рассмотреть два наиболее важных вопроса, возникающих по поводу таких договоров, подробнее.

***

1. Может ли физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, оказывать услуги или выполнять работы (далее я буду называть это общим словом «работы») для субъекта хозяйствования не по трудовому договору, а по договору подряда?

Да, может, но такие работы не должны иметь признаков предпринимательской деятельности. Законом предусмотрен конкретный перечень видов деятельности, которые к предпринимательской не относится. Перечень этот приводится в ст. 1 ГК и является слишком объемным для формата настоящего материала. Поэтому в каждом конкретном случае лицу, намеревающемуся заключить договор подряда, необходимо проверить, входит ли его работа в указанный перечень или нет.

Если же работа физического лица, осуществляемая для субъекта хозяйствования по договору подряда, в указанный перечень не включена, то она приобретает признаки предпринимательской в том случае, если она направлена на систематическое (то есть, два и более раза) получение прибыли. В правоприменении сложилась практика отнесения к систематическому получения прибыли два и более раза в течение одного года. Вместе с тем идут споры о том, относить ли к систематическому получение прибыли в течение года по одному и тому же договора.

В качестве примера следует привести ситуацию, когда выполнение физическим лицом работ по договору подряда без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя однозначно будет незаконной предпринимательской деятельностью:

!

В январе 2019 года гражданин М. заключил с ООО «Т» договор подряда на выполнение текущего ремонта в офисном помещении и получил за выполненные работы 900 рублей. В марте 2019 года указанный гражданин заключил аналогичный договор на выполнение ремонтных работ в помещении магазина с индивидуальным предпринимателем А. и получил за выполненные работы 1 100 рублей. Такая деятельность гражданина М. имеет все признаки предпринимательской, а поскольку он в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован, то является незаконной.

За осуществление такой незаконной деятельности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин, что на 29 ноября 2019 года составляет 2 550 рублей, с обязательной конфискацией средств осуществления такой деятельности (например, инструментов и т.п.), а также с конфискацией до 100% суммы полученного дохода.

На последнем следует остановиться подробнее, так как именно конфискация дохода является обычно самым тяжелым последствием привлечения к ответственности за такое правонарушение. В настоящее время право применения или не применения конфискации предоставлено органу, привлекающему к ответственности. Но на практике конфискация применяется чуть ли не в обязательном порядке. Доходом же здесь является всё то, что получено нарушителем в ходе незаконной деятельности.

***

2. Вправе ли субъект хозяйствования заключать с физическими лицами вместо трудовых договоров договоры подряда?

Этот вопрос, который очень часто задают юристам, изначально поставлен неправильно. Если наниматель должен заключить трудовой договор (единица предусмотрена штатным расписанием, по договору предполагается выполнение трудовой функции), то договор подряда заключать он не вправе.

Правомерно будет заключить договор подряда на выполнение каких-либо разовых работ, которые:

а) не могут выполнить работники, профессии или должности которых предусмотрены штатным расписанием субъекта хозяйствования;

б) не носят постоянный характер и не связаны с выполнением работы по определенной профессии, специальности или должности.

Очень важно помнить, что договоры подряда, в которых указана не выполняемая работа, а конкретная профессия, специальность или должность, судебная практика признает трудовым договором.

Для наглядности приведу примеры правильного и неправильного заключения договора подряда с физическим лицом:

!

КУП «М» в августе 2019 года заключило с гражданином С. договор, в соответствии с которым С. обязался по заданию КУП «М» в течение установленного договором срока оказать услуги по разработке официального веб-сайта КУП «М», а КУП «М» обязалось оплатить эти услуги. Такой договор следует признать законным, так как его предметом является конкретная разовая услуга, осуществить которую работники КУП «М» в ходе выполнения своих трудовых обязанностей не могут.

Второй пример, свидетельствующий о неправильном заключении договора:

!

Частное предприятие «Л» заключило с гражданкой Ф. договор подряда, в соответствии с которым Ф. обязалась с 1 октября 2019 года по 31 октября 2019 года выполнять работу продавца в магазине частного предприятия «Л», а частное предприятие «Л» обязалось уплатить за эту работу 650 рублей. Этот договор является незаконным, так как фактически является трудовым договором.

Среди негативных последствий заключения договора подряда, который прикрывает трудовые отношения, то есть является притворной сделкой, необходимо отметить возможную административную ответственность за нарушение законодательства о труде в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, что на сегодня составляет от 51 рубля до 510 рублей. Кроме того, работником могут быть предъявлены требования, связанные с незаконным оформлением его трудовых отношений и их прекращением, а это повлечет для нанимателя гораздо большие финансовые потери.

Подробную консультацию по указанным выше вопросам, а также по вопросам, связанным с обязательными требованиями законодательства к порядку заключения, форме и содержанию гражданско-правовых договоров, заключаемых с физическими лицами, вы можете получить, позвонив мне по телефонам +375-29-112-28-51 (А1), +375-29-743-04-12 (МТС), по электронной почте alfalegem@tut.by, посредством мессенджеров Viber (+375-29-743-04-12), Telegram (+375-29-112-28-51), WahtsApp (+375-29-112-28-51), либо через форму обратной связи на этом сайте по ссылке «Задать вопрос юристу».

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 2 декабря 2019 года.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-12-10 08:03:29

Консультация юр...<a href=Подробнее

С Днём юриста! 2019-11-29 08:49:57

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас (и себя тоже) с ...Подробнее

Создание банка данных исполнительных производств 2019-11-20 15:54:23

До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее

Все новости