+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Взыскание задолженности по договору аренды в приказном производстве

В нашей стране существует особый порядок удовлетворения ряда бесспорных требований, взыскание по которым производится путем совершения нотариусами исполнительных надписей.

Поскольку моими заказчиками являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, в настоящем материале я буду говорить о соответствующих отношениях между субъектами хозяйствования.

Для субъектов хозяйствования к требованиям, подлежащим взысканию в указанном выше порядке, относятся, например, бесспорные требования по основным и самым распространенным видам гражданско-правовых договоров, в том числе по договорам поставки, аренды, подряда и так далее.

Задолженность по таким требованиям не может быть взыскана в исковом или в приказном производстве в экономическом суде.

Однако следует обратить внимание на то, что:

а) речь идёт исключительно о бесспорных требованиях;

б) исполнительная надпись совершается только при наличии определенных документов, перечень которых установлен постановлением Совета Министров от 28 декабря 2006 года. № 1737.

Если требование не бесспорно, то есть в отношениях субъектов усматривается спор о праве, взыскание возможно в исковом порядке и никак иначе.

Но препятствием для совершения исполнительной надписи является не только наличие спора о праве. При отсутствии необходимых документов или их неправильном (с точки зрения нотариуса) оформлении, в совершении исполнительной надписи будет отказано.

В качестве примера предлагаю рассмотреть ситуацию с взысканием государственным учреждением «Х» с ООО «В» задолженности по договору аренды помещения.

!

В июле 2018 года государственное учреждение «Х» (арендодатель) обратилось в нотариальную контору с заявлением о совершении исполнительной надписи о взыскании с ООО «В» (арендатор) 5 649 рублей 45 копеек задолженности по договору аренды офисного помещения.

Рассмотрев представленные документы, нотариус отказал в совершении исполнительной надписи в связи с тем, что в преамбуле договора его стороной назван филиал ООО «В» в лице директора указанного филиала, и подписан договор этим директором. А филиал не обладает правоспособностью юридического лица и не вправе совершать сделки от своего имени. Также и документы о передаче имущества составлялись от имени филиала.

В сентябре 2019 года государственное учреждение «Х» с просьбой о юридической помощи во взыскании задолженности с ООО «В» обратилось ко мне.

Изучив документы, я направил ООО «В» претензию с требованием уплатить основной долг по договору аренды, неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами. Должник ответ на претензию в установленный срок не представил, поэтому я принял решение взыскивать задолженность в экономическом суде в порядке приказного производства.

В заявлении о возбуждении приказного производства мной были приведены следующие доводы о том, что данное требование может быть удовлетворено в порядке главы 24 ХПК:

1. У государственного учреждения «Х» отсутствуют необходимые документы (заключенный от имени надлежащего лица договор аренды и составленные от имени надлежащего лица документы, подтверждающие передачу имущества), предусмотренные установленным актом законодательства перечнем, поэтому задолженность не подлежит взысканию путем совершения исполнительной надписи.

2. Вместе с тем договор аренды следует считать надлежащим образом заключенным между государственным учреждением «Х» и ООО «В», так как ООО «В» фактически одобрило заключение договора его филиалом и через свой филиал осуществляло пользование помещением по договору.

3. В письменной форме ООО «В» требования государственного учреждения «Х» не признавало. Однако ООО «В» оставило претензию без ответа, что является подтверждением признания (неоспаривания) суммы задолженности.

Экономический суд г. Минска признал указанные доводы обоснованными и вынес по заявлению государственного учреждения «Х» определение о судебном приказе.

Подробную консультацию по вопросу взыскания долгов вы можете получить, позвонив мне по телефонам 375-29-112-28-51 (А1), 375-29-743-04-12 (МТС), по электронной почте alfalegem@tut.by, посредством мессенджеров Viber ( 375-29-743-04-12), Telegram ( 375-29-112-28-51), WahtsApp ( 375-29-112-28-51), либо через форму обратной связи на этом сайте по ссылке «Задать вопрос юристу».

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 декабря 2019 года.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости