+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Суд признал договор перевода долга заключенным, а требования кредитора по нему – подлежащими удовлетворению

В августе 2018 года между КУП «С» (первоначальный должник) и ОАО «К» (новый должник) был заключен договор перевода долга в размере 12 120 рублей 14 копеек перед ООО «Р» (кредитор), вытекающего из отношений между кредитором и первоначальным должником по двум договорам поставки.

После подписания договора перевода долга директор ОАО «К» был уволен по причинам, не связанным с отношениями между ОАО «Р», КУП «С» и ОАО «К».

Новый директор ОАО «К» признавать договор перевода долга и исполнять обязательства по нему отказался.

В связи со сложившейся ситуацией ООО «Р» было вынуждено обратиться в экономический суд с иском о взыскании с ОАО «К» 12 120 рублей 14 копеек основного долга по договору перевода и 1 545 рублей 21 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 250 рублей 00 копеек расходов по оплате юридической помощи по составлению искового заявления и 683 рублей 27 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

В качестве доказательств, подтверждающих заявленные требования, ООО «Р» представило в суд договор перевода долга и акт сверки между ним и первоначальным должником, составленный в надлежащем порядке и заверенный представителями сторон.

ОАО «К» своего представителя в суд не направило, однако представило письменный отзыв на иск, в котором требования ООО «Р» полностью не признало. В частности, в отзыве было указано, что оригинал спорного договора перевода долга у ОАО «К» отсутствует, по данным бухгалтерского учета задолженности перед ООО «Р» у него не имеется, каких-либо юридических отношений в период заключения этого договора между первоначальным и новым должником не было. Также ответчик ссылался на то, что его бывший директор, подписавший договор перевода долга, привлечен к уголовной ответственности и отбывает наказание. Поэтому законность подписания им договора вызывает сомнения.

Представитель ООО «Р» в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, а также представил мотивированные возражения против доводов, изложенных в отзыве ОАО «К».

Представитель КУП «С» (новый должник), привлеченного в качестве третьего лица, в суде заявил, что у нового должника имеются все первичные документы, подтверждающие взаимоотношения как КУП «С» с ОАО «К», так и КУП «С» с ООО «Р», подтвердил факт заключения перевода долга между КУП «С» и ОАО «К», представил суду все необходимые подтверждающие документы.

Суд, оценив доводы стороны и представленные ими доказательства в совокупности, принял решение об удовлетворении требований ООО «Р» в полном объеме.

Факт привлечения к уголовной ответственности бывшего директора ОАО «К», который подписал договор перевода долга, суд не принял во внимание как не относящийся к рассмотрению дела.

Таким образом, суд подтвердил, что воли нового руководителя государственной организации недостаточно для того, чтобы не исполнять обязательства по договорам, заключенным предыдущими руководителями. Бесполезно также с этой целью терять оригиналы договоров и «править» данные бухгалтерского учета.

В заключение хотелось бы обратить внимание уважаемых посетителей моего сайта www.alfalegem.by ещё на один интересный момент рассмотренного дела.

Срок исполнения обязательства первоначальным должником, переведенного новому должнику, наступил в феврале 2016 года. Исковое же заявление было предъявлено в суд 2020 году. Казалось бы, установленный законом трехлетний срок исковой давности истёк, так как перемена лиц в обязательстве, которая происходит при заключении договора перевода долга, не прерывает срок исковой давности. Но в мае 2018 года, то есть ещё до заключения перевода долга, директор первоначального должника подписал с кредитором акт сверки взаимных расчетов на сумму долга и заверил его печатью. То есть, должник совершил действие, свидетельствующее о признании долга. Поскольку такие действия в силу ст. 204 ГК прерывают течение срока исковой давности, срок исковой давности в рассматриваемом случае подлежал исчислению уже не с февраля 2016 года, а с мая 2018 года.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 27 марта 2021 года.

Интересующие вас правовые вопросы, касающиеся деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вы можете задать мне по телефонам +375-29-112-28-51 (А1, WhatsApp), +375-29-743-04-12 (МТС, Viber), e-mail: alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Субсидиарная ответственность 2021-04-09 09:54:53

По информации пресс-службы Верховного Суда участница ликвидированного ООО привлеч...Подробнее

Права потребителя: злоупотребление и меры противодействия 2021-04-04 14:32:11

Уважаемые друзья!

Законодатель любой цивилизованной стран...Подробнее

Новые размеры шрифтов на ценниках 2021-03-23 14:16:58

2 апреля 2021 года вступает в силу постановление Совета Министров Республики Бела...Подробнее

Все новости