+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Возврат товара надлежащего качества: права потребителя и интересы продавца

Закон предоставляет потребителю право без объяснения причин в течение 14 дней возвратить продавцу купленные качественные товары и незамедлительно получить назад заплаченные за них деньги или поменять на другие товары. Это могут любые товары, за исключением продовольственных, а также некоторых непродовольственных, перечень которых установлен Правительством.

С текстом перечня таких товаров вы можете ознакомиться по ссылке:

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800935&p1=1&p5=0

Право потребителя на возврат товара ограничено лишь требованиями о том, чтобы возвращаемый товар не был в употреблении, были сохранены его свойства, имелись доказательства приобретения товара именно у этого продавца, а если товар был упакован, то и в упаковке он должен быть возвращен. Кстати, сохранения целостности упаковки закон и судебная практика при этом не требуют, если это прямо не следует из перечня, ссылка на который размещена выше (обратите внимание, отдельные позиции товаров там помечены звездочкой: в отношении отмеченных товаров сохранность упаковки как раз и будет являться условием возврата).

Очевидно, что содержание правовых норм, предоставляющих подобные права потребителю, находится в жестком противоречии с логикой предпринимательской деятельности. Ведь для продавца возврат товара и необходимость выплатить покупателю его стоимость является упущенной выгодой и нарушением нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Это как минимум, когда речь идет о каком-то недорогостоящем массовом товаре. Например, об одежде или обуви.

А если товар изготавливался для потребителя по индивидуальному заказу? Имеет ли это какое-то значение?

Нет, не имеет. Покупатель по договору розничной купли-продажи точно также может вернуть продавцу товар, изготовленный по его индивидуальному заказу, как и любой другой. И именно в таком случае реализация потребителем права на возврат товара влечет для продавца реальный ущерб, который может при определенных условиях привести даже к банкротству.

Представим ситуацию. Индивидуальный предприниматель продает садовые беседки, которые заказывают у частного предприятия, их изготавливающего. Покупатель обращается к предпринимателю и заказывает беседку определенных размеров. Сторона заключают договор купли-продажи, предприниматель получает предоплату. Эти деньги за вычетом своего интереса он перечисляет предприятию-изготовителю в рамках заключенного между ними договора поставки. Предприятие делает беседку, предприниматель принимает ее и доставляет потребителю. Через неделю потребитель заявляет, что беседка ему не нужна, возвращает ее предпринимателю и требует деньги назад.

Но денег-то у предпринимателя уже нет. И беседка эта никому не нужна, и предприятию-изготовителю предприниматель эту беседку вернуть не может, не предоставляет договор поставки ему такого права. А пеня в размере 1% от стоимости беседки каждый день начисляется, проценты считаются, моральный ущерб потребитель за нарушение его права на незамедлительный возврат денег предъявить может, а потом еще и судебные расходы включая 100% штрафа. Так сумма, подлежащая выплате предпринимателем, может вообще в три-четыре-пять раз превысить стоимость злополучной беседки.

Что делать? Предусмотреть в договоре купли-продажи, что покупатель не вправе отказаться от товара? Я встречал такие договоры, но это абсолютно бесполезное положение договора, так как:

условие договора розничной купли-продажи об отказе покупателя от права на обмен или возврат товара является ничтожным, так как ограничивает права потребителя по сравнению с правами, предоставленными ему законом.

Включить в договор купли-продажи условие об ограничении прав потребителей, даже с его согласия, мы не можем. И не имеет значения, что товар изготавливается специально по его заказу.

Но если мы реализуем потребителю товар, изготавливаемый по его индивидуальному заказу, мы не просто можем, мы должны внимательно подойти к правовой квалификации наших отношений с потребителем.

Потому что договор, в рамках которого одна сторона обязуется изготовить по заданию второй стороны какую-то вещь и передать ее это второй стороне, на самом деле не является договором купли-продажи.

Это договор подряда, смотрите содержание пункта 1 статьи 656, пункты 1 и 2 статьи 657 ГК:

https://etalonline.by/document/?regnum=hk9800218&q_id=3197892

Заказчик по договору подряда, даже бытового, не имеет права вернуть подрядчику результат работы надлежащего качества или требовать его обмены на другой. В случае же отказа от работы потребитель обязан возместить подрядчику все понесенные им расходы.

Если бы в рассмотренной выше ситуации предприниматель заключил с потребителем не договор купли-продажи беседки, а договор подряда на изготовление беседки по индивидуальному заказу этого потребителя, таких бы проблем у предпринимателя не было. Потребитель мог бы конечно, отказаться от договора досрочно, но здесь уже предприниматель имел бы право требовать от потребителя возмещения понесенных предпринимателем по договору расходов. Максимум, что предпринимателю пришлось бы вернуть потребителю, – это сумму чистой прибыли с перечисленной ему предоплаты.

Однако вы можете сказать, что в данном случае предприниматель не является изготовителем беседки. Это справедливо, но не меняет сущности отношений между ним и потребителем. Потребитель заключает договор на изготовление вещи по его заданию, а предприниматель обязуется такое задание выполнить. То есть, договор подряда остается договором подряда. При этом закон не обязывает нашего предпринимателя выполнять работу лично. Значит, он может поручить работу частично или полностью субподрядчику, которым в рассматриваемой ситуации и является предприятие-изготовитель беседки.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 30 апреля 2021 года.

Интересующие вас правовые вопросы, касающиеся деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вы можете задать мне по телефонам +375-29-112-28-51 (А1, WhatsApp), +375-29-743-04-12 (МТС, Viber), e-mail: alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости