+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Отличие отказа от договора от расторжения договора по требованию одной из сторон

В моей юридической практике мне часто приходится видеть письма о расторжении договоров. Их направление одной стороной другой стороне может быть связано с различными обстоятельствами, в них указываются различные основания прекращения договорных отношений.

Но всегда обращает на себя внимание одна и та же ошибка: в случае, когда сторона хочет реализовать свое право на отказ от исполнения договора, ее представители письме другой стороне пишут, что расторгают или требует расторжения договора.

Например, поставщик пишет покупателю: «в связи с тем, что вами до сих пор не произведена выборка товара, требуем расторжения договора поставки с 07.05.2021» или «сообщаем о расторжении договора поставки с 07.05.2021».

Такая формулировка совершенно неправильная.

Односторонний отказ от исполнения договора пунктом 3 статьи 420 ГК выделен в отдельный правовой институт и его ни в коем случае нельзя отождествлять с расторжением договора по требованию одной из сторон или по соглашению сторон.

Расторжение договора по требованию, по предложению одной из сторон производится с согласия второй стороны, а в случае его отсутствия – по решению суда.

В то же время законодательством установлены определенные случаи, когда сторона вправе отказаться от договора в одностороннем порядке, независимо от согласия или несогласия второй стороны. Это договор купли-продажи (например, пункт 1 статьи 433, пункт 2 статьи 445, пункт 3 статьи 454 ГК и так далее), договор поставки товаров (например, пункт 3 статьи 479, пункт 2 статьи 485 ГК), договор дарения (пункты 1 и 2 статьи 538 ГК), договор аренды (часть вторая пункт 1 ст. 581 ГК), договор подряда (например, пункт 2 статьи 669, пункт 3 статьи 670, пункт 2 статьи 672 ГК и так далее), договор возмездного оказания услуг (пункт 3 статьи 736 ГК), договор транспортной экспедиции (статья 759 ГК) и другие виды договоров, право на отказ от которых при определенных обстоятельствах предусмотрен ГК. Следует отметить, что на одностороннем отказе от договора аренды и на отличии такого отказа от требования о расторжении я уже останавливался на страницах моего сайта в материале от 14.06.2018. Перейдя по ссылкеhttps://alfalegem.by/stat/34, вы сможете убедиться, что законодательство в этом вопросе с тех пор не изменилось.

Также право на односторонний отказ от договора стороны могут согласовать и в самом договоре.

Для отказа от договора, когда он возможен, достаточно уведомления одной стороны второй стороне. Уведомление совершается в письменной форме, установленной для договора. Например, если стороны согласовали в договоре, что признают юридическую силу документов, переданных в электронном виде по определенным адресам электронной почты или через определенные аккаунты в мессенджерах, то для отказа от договора достаточно совершить уведомление именно таким способом. Если же подобных оговорок в договоре нет, то уведомление об отказе должно направляться почтовой корреспонденцией с обратным уведомлением или вручаться уполномоченному представителю второй стороны под роспись.

При этом отдельными актами законодательства могут устанавливаться дополнительные требования к оформлению отказа от договора. Так, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда (пункт 80) при отказе от договора предусмотрено требование о составлении акта о прекращении договорных отношений. В связи с этим всегда необходимо обращать внимание на все действующие нормы законодательства о тех или иных видах договоров, устанавливающие особенности регулирования отношений сторон по ним.

С момента уведомления об отказе от договора договор считается расторгнутым.

Таким образом, для отказа от договора достаточно волеизъявления одной стороны. Ни согласия второй стороны, не решения суда в этом случае не требуется.

Однако если в уведомлении отказ от исполнения договора не будет однозначно выражен, суд может признать договорные отношения продолжающимися, а отказ от договора несостоявшимся.

Рассмотрим пример из судебной практики.

Между ООО «А» (генеральный подрядчик) и ОДО «Б» (субподрядчик) был заключен договор строительного субподряда. ООО «А» перечислило ОДО «Б» аванс за работы в размере 28 500,00 руб., а ОДО «Б» обязалось выполнить работы к определенному сроку. Когда стало ясно, что к этому сроку ОДО «Б» работы не выполнит, ООО «А» направило ему претензию, в котором указало, что предлагает считать договор расторгнутым с такого-то числа, и потребовало возвратить аванс. Поскольку ОДО «Б» требования не выполнило, ООО «А» обратилось с иском о взыскании аванса в суд.

Рассмотрев дело, суд полностью отказал ООО «А» в удовлетворении исковых требований. Свое решение суд мотивировал тем, что содержание претензии генподрядчика не указывает на реализацию им принадлежащего в силу пункта 2 статьи 669 ГК права на отказ от договора в связи с невозможностью окончания субподрядчиком работы в срок. Иных уведомлений об отказе от договора ООО «А» ОДО «Б» также не направляло. Поэтому заключенный между ними договор строительного субподряда продолжает действовать, а перечисленный аванс находится у ОДО «Б» на законных основаниях*.

___________________________________________

* Судебная практика идет по пути взыскания неотработанного аванса или как неосновательного обогащения, или (что реже) как убытков только после прекращения договорных отношений. Однако это тема для отдельного большого обсуждения, поэтому в этом материале я на ней останавливаться не буду.

Из приведенного примера видно, что причиной отказа в удовлетворении требований генподрядчика и потери им судебных расходов является только неправильная формулировка уведомления о прекращении договорных отношений. Стоило ему указать в уведомлении, что он отказывается от договора на основании пункта 2 статьи 669 ГК, и этих проблем у него бы не было.

Поэтому сторона, имеющая право на отказ от договора, должна в уведомлении четко, мотивированно и со ссылкой на нормы права указать, что она именно отказывается от договора, а не требует или предлагает его расторгнуть.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 07 мая 2021 года.

Телефоны для консультаций +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, электронная почта alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости