
+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
***
Штрафы за нарушение трудовой дисциплины
Вопрос. Производственное предприятие хочет разработать для своих работников систему штрафов за нарушение трудовых обязанностей (опоздание, невыполнение распоряжение администрации и так далее) и удерживать такие штрафы из зарплаты. Насколько это законно?
Ответ. Установление нанимателем штрафов работникам за нарушение трудовой дисциплины и удержание таких штрафов из заработной платы незаконно. Среди мер дисциплинарного взыскания, предусмотренных Трудовым кодексом, штрафы не указаны. Удержания из заработной платы могут производиться только в установленных законом случаях. Любые действия и решения нанимателя, ухудшающие правовое положение работников по сравнению в Трудовым кодексом, неправомерны и влекут предусмотренную законом ответственность.
***
Нотариальный тариф
Вопрос. Должник по договору поставки подписал и заверил акт сверки взаимных, в котором признал сумму основного долга за поставленный товар в размере 3 933 рублей 45 копеек. Какие расходы должен понести поставщик, чтобы получить исполнительную надпись нотариуса на эту сумму.
Ответ. Нотариальный тариф за совершение таких надписей составляет 5% от взыскиваемой суммы, но не менее 10% б.в. и не более 1000% б.в. То есть, при любой сумме взыскания тариф на сегодня будет не менее 2 рублей 90 копеек (29,00/100*10 = 2,9) и не более 290 рублей 00 копеек (29,00/100*1000 = 290,00). При взыскиваемой сумме 3 933 рублей 45 копеек тариф будет составлять:
3933,45/100*5 = 196 рублей 67 копеек.
Стоимость моих юридических услуг по сопровождению взыскания дебиторской задолженности путем совершения нотариусом исполнительной надписи составляет от 120 рублей в зависимости от взыскиваемой суммы и сложности расчетов.
***
Специалист по организации закупок
Вопрос. Должен ли специалист по организации закупок при приеме на работу предъявлять сертификат о том, что он прошёл соответствующее обучение вправе занимать такую должность?
Ответ. Квалификационные требования к лицам, занимающим должность специалиста по организации закупок, установлены в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих "Должности служащих для всех видов деятельности" (приложение 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159). В зависимости от присваиваемой квалификационной категории к лицам, занимающим эту должность, предъявляются требования о наличии образования (без указания полученной специальности) и определенного стажа работы или без стажа, если лицо с высшим образованием выполняет обязанности специалиста без категории. Таким образом, специалист по организации закупок должен иметь документы, подтверждающие соответствие его указанным требованиям. Образование подтверждается дипломом (при этом полученная в учебном заведении специальность не имеет значения), стаж работы - трудовой книжкой. Никакие иные документы от него не требуются.
***
Статус субъекта хозяйствования
Вопрос. Заказчик отказывается с нами работать, так как по его информации, полученной с платного сервиса проверки контрагентов, наша организация находится в стадии ликвидации. Как доказать ему, что мы не ликвидируемся?
Ответ. Единственным официальным источником информации в сети Интернет, позволяющим оперативно проверить статус субъекта хозяйствования в режиме онлайн, является портал ЕГР. Проверку можно произвести по ссылке https://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find. Для проверки достаточно ввести или наименование, или учетный номер плательщика интересующей вас организации. Очевидно, что в таких вопросах предпочтительнее руководствоваться информацией из официальных источников.
***
Расторжение договора строительного подряда по соглашению сторон
Вопрос. Заказчик с подрядчиком устно договорились о расторжении заключенного между ними договора строительного подряда? Как правильно оформить это расторжение?
Ответ. При расторжении договора строительного подряда по соглашению сторон следует руководствоваться нормами статей 420, 422, 423 Гражданского кодекса и пунктов 77, 78 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 года № 1450.
Исходя из содержания названных выше правовых норм, при наличии предварительного устного согласия сторон на расторжение, для расторжения договора строительного подряда представляется достаточным составления сторонами двустороннего акта, в котором должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктом 78 Правил. Если же уверенности в согласовании акта нет, или вообще присутствуют какие-либо сомнения в деловой порядочности второй стороны, то до составления такого акта заинтересованная сторона должна заказным письмом с обратным уведомлением направить второй стороне письменное предложение о расторжении договора и потребовать от нее в течение 20 дней представить свое согласие или несогласие.
***
Оказание услуг по составлению договоров
Вопрос. Консалтинговая компания прислала нашему предприятию рекламный проспект, в котором наряду с другими услугами предлагает услуги по составлению некоторых договоров. Вправе ли эта компания осуществлять такую деятельность?
Ответ. Возмездные услуги по составлению договоров являются юридическими услугами, для оказания которых пока ещё необходимо получение лицензии Министерства юстиции Республики Беларусь на право осуществление деятельности по оказанию юридических услуг. Если компания, приславшая рекламу, имеет такую лицензию, то она вправе осуществлять деятельность по составлению договоров за вознаграждение. Списки юридических лиц и предпринимателей, получивших соответствующую лицензию, можно посмотреть на сайте Минюста по ссылке https://minjust.gov.by/directions/advocacy/legal_services/, а ещё лучше – в Едином реестре лицензий по ссылке https://license.gov.by/.
***
Договор подряда с физическим лицом
Вопрос. Может ли наниматель заключить договор подряда с физическим лицом на выполнение функций фитнес-тренера?
Ответ. Может, но это будет не договор подряда, а договор возмездного оказания услуг. Предметом договора подряда является выполнение работы, целью которой является получение материально выраженного, овеществленного результата (смотрите материал «Основные различия между договором подряда и договором возмездного оказания услуг»). Таким результатом может быть, например, изготовление детали, постройка дома, рытье котлована, пошив одежды. Какой же овеществленный результат появляется в результате деятельности фитнесс-тренера? Это договор возмездного оказания услуг, к которому подлежат применению правила о соответствующем виде договора, независимо от того, как его назвали стороны. Стороны могут назвать его хоть договором транспортной экспедиции, суть их отношений и применимое законодательство от этого не изменится.
Правомерность же заключения с физическим лицом гражданско-правового договора на выполнение функций фитнес-тренера – это отдельный вопрос. Не прикрывает ли гражданско-правовой договор фактические трудовые отношения, не осуществляет ли гражданин таким образом незаконную предпринимательскую деятельность? Гражданин и субъект предпринимательской деятельности вместе со своими юристами должны сами оценивать связанные с заключением таких договоров риски.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 14 мая 2021 года.
Уважаемые друзья!
Благодарю вас за посещен...Подробнее
Уважаемые друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее
Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее