
+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Документальное оформление передачи товара поставщиком покупателю производится путём заполнения сторонами накладной ТТН-1 или ТН-2.
Вместе с тем отсутствие у поставщика накладной, подписанной покупателем, ещё не означает, что доказать факт поставки товара и взыскать задолженность по его оплате невозможно.
Приведенный ниже пример из судебной практики наглядно демонстрирует, что поставка товара может быть подтверждена и иными доказательствами, а не только надлежащим образом оформленными накладными.
По заключенному между истцом (поставщик) и ответчиком (покупатель) договору поставки истец 04.02.2020 поставил ответчику товар на сумму 11 434 рубля 85 копеек в месте нахождения истца. В соответствии с установившейся в отношениях сторон практикой все четыре экземпляра ТТН на товар были переданы истцом ответчику для подписания вместе с товаром.
Однако ответчик подписанный экземпляр накладной не возвратил, а впоследствии вообще отказался оплачивать товар, ссылаясь на отсутствие о истца доказательств факта поставки товара на указанную сумму. В распоряжении истца оказалась лишь фотокопия ТТН без подписи ответчика.
Для взыскания задолженности за поставленный товар истец обратился с исковым заявлением в экономический суд.
Позиция истца
В исковом заявлении истец предъявил требования об уплате основного долга, штрафных санкций за просрочку оплаты товара и пояснил, почему отсутствует накладная.
В качестве же доказательства, подтверждающего факт поставки товара 04.02.2020 на сумму 11 434 рубля 85 копеек, истец сослался на электронный счет-фактуру, который был выставлен на основании ТТН от 04.02.2020 и подписан ответчиком, а соответствующая сумма НДС – принята ответчиком к вычету. К иску был приложен скан страницы портала ЭСЧФ www.vat.gov.by, свидетельствующий о подписании ЭСЧФ ответчиком.
Также истец приложил к исковому заявлению копию договора, копию ЭСЧФ, копию ТТН без подписи ответчика, бухгалтерский отчет по проводкам за месяц поставки товара, пояснения работников истца и акт, составленный истцом по факту отсутствия накладной.
Позиция ответчика
Ответчик требования истца полностью не признал, ссылаясь на то, что по данным его бухгалтерского учета 04.02.2020 истец ему товар стоимостью 11 434 рубля 85 копеек не поставлял и накладной на поставку этого товара не имеется. ЭСЧФ, по мнению ответчика, был подписан его бухгалтером ошибочно.
Решение суда
Исследовав материалы дела и заслушав пояснения представителей сторон, суд пришел к выводу о том, что факт поставки истцом товара 04.02.2020 ответчику на сумму 11 434 рублей 86 копеек имел место.
При этом суд руководствовался следующим.
В отношении каждого оборота по реализации товаров плательщики НДС должны выставить покупателю или направить на Портал ЭСЧФ, который после его подписания покупателем попадает в список «Подписанные» со статусом «Выставлен. Подписан получателем» (пункты 2, 5 – 8 статьи 131 НК, пункт 15 Инструкции, утвержденной постановлением МНС от 25 апреля 2016 года № 1).
Представленный истцом ЭСЧФ выставлен истцом и подписан электронно-цифровой подписью ответчика в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
Доводы ответчика о том, что поставка товаров 04.02.2020 отсутствовала ввиду, в частности, ошибочного подписания бухгалтером ЭСЧФ, выставленного на основании указанной накладной, были оценены судом критически. На протяжении длительного периода ответчик не обращался к истцу за аннулированием указанного ЭСЧФ, не был он аннулирован и на момент рассмотрения дела.
Истцом в материалы дела представлены пояснительные записки сотрудника и директора истца, акт по факту отсутствия накладной, согласно которым товар совместно с ТТН 04.02.2020 был передан грузополучателю – транспортно-экспедиционному унитарному предприятию для их поставки ответчику с указанием номера автомобиля грузоперевозчика, номера и даты путевого листа. Данные обстоятельства также полностью подтверждают поставку товара 04.02.2020 на сумму 11 434 рублей 86 копеек. Учитывая изложенное, суд принял решение об удовлетворении требований истца в полном объеме. *** Таким образом, поставщик взыскал задолженность за товар и в отсутствие накладной, подтверждающей его поставку. Однако следует отметить, что вот такую практику (передача всех экземпляров накладной вместе с товаром для подписания поставщику) нельзя признать ни правомерной с точки зрения законодательства, ни безопасной для поставщика. В рассмотренном выше случае поставщику, можно сказать, повезло с доказательствами. Ведь заявить отказ от оплаты товара покупатель мог еще до подписания ЭСЧФ. Поэтому я настоятельно рекомендую всем поставщикам организовывать работу с накладными так, чтобы не попадать в подобные ситуации. Юрист Кешишев Алексей Александрович Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 июня 2021 года. Консультацию юриста по правовым вопросам, связанным с деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе консультацию юриста онлайн, вы можете также получить в любое время по тел. +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12 или по электронной почте alfalegem@tut.by.
Уважаемые друзья!
Благодарю вас за посещен...Подробнее
Уважаемые друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее
Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее