
+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Предпринимательская деятельность в современных условиях настолько сложна и многообразна, что неспециалисту бывает сложно правильно определить, к какому типу договоров относятся отношения сторон. Вместе с тем от точной правовой квалификации договора напрямую зависит возможность эффективной защиты прав и законных интересов участников таких отношений.
В настоящем материале я предлагаю уважаемым посетителям моего сайта alfalegem.by рассмотреть основные отличия договора поручения от договора возмездного оказания услуг.
На первый взгляд предметы регулирования этих двух видов договоров в чем-то очень схожи. И там, и там одна сторона по просьбе другой стороны совершает определенные действует и получает за их совершение вознаграждение.
Например, индивидуальный предприниматель в интересах коммерческой организации осуществляет поиск потенциальных покупателей ее продукции, ведет с ними переговоры, содействует заключению договоров поставки с ними, контролирует их исполнение, контактирует с покупателем по вопросам своевременной оплаты товар. За осуществление указанных действий предприниматель получает от коммерческой организации вознаграждение (твердую сумму или процент от продаж). Какой договор с ним должен быть заключен: договор поручения или договор возмездного оказания услуг?
Для того, чтобы сделать правильный выбор, мы должны понимать, что:
по договору поручения поверенный в соответствии с указаниями доверителя совершает от имени и за счет доверителя определенные юридические действия
по договору возмездного оказания услуг исполнитель по заданию заказчика совершает определенные действия или осуществляет определенную деятельность от своего имени и за свой счет
Таким образом, мы видим, что для правильной квалификации договора необходимо во всех подробностях учесть все нюансы отношений сторон: кто и в каком порядке оплачивает расходы на осуществление действий, от чьего имени действует тот, кто эти действия совершает, каков характер осуществляемых действий.
Если применительно к нашему случаю индивидуальный предприниматель действует от имени и за счет коммерческой организации, то мы имеем дело с договором поручения.
Если индивидуальный предприниматель действует от своего имени и за свой счет, то это договор возмездного оказания услуг.
Кроме того, обратите внимание, что по договору поручения поверенный совершает юридические действия, то есть действия, направленные на установление, изменение или прекращения прав участников правоотношений. А в нормах ГК, регулирующих договор возмездного оказания услуг, речь идет о действиях или деятельности вообще, без конкретизации.
К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, если их применения не противоречит правовым нормам об этом виде договора и его предмету. В связи с этим заказчик вправе при определенных условиях лишь контролировать оказание услуг, не вмешиваясь в деятельность исполнителя. К договору же поручения общие положения о подряде не применяются, и поверенный обязан действовать в соответствии с правомерными и осуществимыми указаниями доверителя.
Также есть свои нюансы в оплате услуг исполнителя и выплате вознаграждения поверенному, в порядке и последствиях прекращения этих двух видов договоров, но эти вопросы уже касаются непосредственно исполнения договоров, а не их квалификации.
Но как быть, когда в ходе исполнения договора сторона совершает по заданию второй стороны действия одновременно от ее имени и от своего, за счет второй стороны и за свой счет? Да и действия совершаются не только юридические?
В этом случае необходимо вести речь о смешанном договоре, содержащем элементы как договора поручения, так и договора возмездного оказания услуг, к которому в соответствующих частях подлежат применению правила, регулирующие каждый из видов договоров.
Однако возможность действовать в интересах второй стороны от имени и за ее счет, по моему мнению, является преобладающим элементом такого договора. Поэтому в интересах обеих сторон заключить именно договор поручения, так как его правовое регулирование в данном случае представляется оптимальным.
В завершение следует отметить, что к такого рода отношениям индивидуального предпринимателя с коммерческой организацией, которые мы рассмотрели выше, больше всего подходит агентский договор, предусмотренный статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации. И об этом виде договоров я обязательно сделаю материал позднее. Но сейчас законодательством Республики Беларусь не предусмотрены отношения агентирования. И, хотя закон не запрещает заключать так называемые непоименованные договоры, то есть договоры, пусть не предусмотренные ГК, но и не противоречащие ему, я предпочитаю, чтобы договоры моих заказчиков были квалифицированы соответствии с законодательством Беларуси, действующим сегодня.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 23 июля 2021 года.
Консультация юриста, телефоны +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, электронная почта alfalegem@tut.by.
Уважаемые друзья!
Благодарю вас за посещен...Подробнее
Уважаемые друзья!
От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее
Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее