Советы юриста

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Бухгалтерия в общепите — дело непростое, потому что в рамках одного заведения сочетаются производство, реализация конечной продукции и оказание услуг. В этой статье мы рассказали о том, как вести бухгалтерию общепита правильно. Прочтите ее, прежде чем откроете ресторан, кафе или бар!

Вопросы бухгалтерского и складского учета более детально разобраны в нашем руководстве для владельцев заведений общепита — сохраните в закладки, пригодится.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать производство готовой продукции

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Вы приобретаете ингредиенты, перерабатываете их и получаете блюда, которые продаете посетителям. Чтобы правильно рассчитать стоимость каждой позиции для конечного потребителя, нужно составить калькуляцию. Порядок действий следующий:

  1. Продумайте меню — перечень блюд, которые планируете предлагать гостям.
  2. Разработайте технологическую карту для каждого блюда. Технологическая карта — это документ, в котором содержится детальная информация о позиции: срок хранения, КБЖУ, рецептура, вес порции, описание внешнего вида. Ее могут запросить проверяющие, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все законодательные требования.
  3. Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

    Технологическая карта салата «Мимоза».

    Источник

  4. Узнайте стоимость каждого продукта у поставщиков, с которыми планируете работать.
  5. Рассчитайте себестоимость порции каждого блюда на основании технологической карты и закупочной цены ингредиентов. Если доставка и разгрузка продуктов оплачивается отдельно, учтите эти расходы в расчетах.

Бухгалтерия в общепите обычно использует партионный метод — учитывается производство и продажа партии товара, например, по 10 пирожных или 20 порций салата. На каждую партию выделяется определенное количество продуктов.

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Калькуляция стоимости 10 порций лазаньи.

Источник

Помимо себестоимости ингредиентов нужно учитывать зарплаты сотрудников (поваров, официантов, посудомойщиков, уборщиков и т. д.), амортизацию оборудования, аренду, оплату коммунальных услуг и прочие расходы.

Чтобы упростить процесс и минимизировать риск возникновения ошибок, рекомендуем использовать специализированный сервис для ресторанов, баров и кафе: Poster Pos, R-Keeper и т. п.

Бухгалтерия в общепите обычно ведется в 1С, с которой такое ПО интегрировано, что позволяет выгружать накладные и справочники при необходимости.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать зарплаты

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Открывая ресторан, кафе или бар, на старте определитесь, сколько сотрудников нужно на каждом участке: на кухне, в зале, на складе. Устанавливая продолжительность смен и размер вознаграждения, помните о необходимости соблюдать требования ТК РФ.

В заведениях общепита чаще всего применяется повременная оплата труда. Есть почасовой тариф или оклад, исходя из которого рассчитывается сумма к уплате на основании фактически отработанного времени. Иногда раз в месяц или квартал выплачивается премия за качественную работу.

Кроме начисления зарплат предстоит официально учитывать отпуска и больничные работников. Даты отпусков фиксируются в графике, на каждого оформляется соответствующий приказ, после чего (но не позднее, чем за три дня до начала отпуска) выплачивается отпускное пособие.

Бухгалтерия в общепите: как учитывать остатки на складе

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Нужно вести учет:

  • Поступлений. От поставщика вы будете кроме товара получать документы: договоры, уставные документы, прайс-листы, сертификаты. Обязательно их храните: могут понадобиться в ходе проверок.
  • Списаний. Продукты, переданные со склада на кухню, могут быть использованы для приготовления блюд, заказанных гостями, питания сотрудников, проработки нового рецепта и формирования технологической карты и т. д. Иногда продукты портятся — их приходится списывать и утилизировать.

Теперь вы знаете, как вести бухгалтерию общепита. Рекомендуем доверить учет специалисту с опытом работы в ресторанах, кафе и барах, который знает все нюансы, а значит, убережет вас от лишних проверок и штрафов.

Если вы только собираетесь открыть заведение, обязательно прочтите нашу статью о выборе формы собственности и налогового режима. А материал об инвентаризации пригодится и новичкам, и опытным рестораторам: в нем описаны способы ускорить процесс и исключить воровство среди сотрудников.

Бухгалтерия в общепите: руководство для владельца ресторана или кафе

Хочу все знать!

Свежие статьи про то, как экономить на полезных сервисах и получать удовольствие от ведения бизнеса

Системы налогообложения и бухгалтерия: кафе, ресторан, еда на вынос – Блог ???? Кнопка

Он как феникс восстал практически из пепла после череды ударов в 2020 году. Закрытые площадки, отсутствие выручки и неумолимо капающие аренда и налоги.

Пережить это было сложно. Но герои сегодняшней статьи не сдались. И после череды пертурбаций им, кажется, уже ничего не страшно.

Сегодня о тех, кто встречает нас горячим кофе по утрам, не оставляет без обеда и всегда готов подстроиться под планы на вечер: ресторанах, кафе, барах и take-out точках.

Общепит: что это такое, особенности

Одна из особенностей точек общественного питания — самостоятельное приготовление блюд или напитков и их последующая реализация. То есть, если кто-то говорит, что у него в продаже есть газировка, шоколадки и чипсы, но сам он их не готовил — это не общепит, а торговля.

Ещё одна интересная особенность — не каждому общепиту нужны места для рассадки гостей. Он вполне может обойтись и без них. Почему так?

В пандемию появилась модная нынче штука «дарк китчен». За таинственным названием скрывается кухня, которая готовит только на доставку. То есть это обычный заказ блюд через приложение типа Яндекс.Еда или Delivery Club и последующая их доставка курьером.

Офлайн-точек нет, а значит и посидеть негде. Есть только небольшая кухня без залов для гостей. Это хорошо экономит деньги на аренде помещений и прекрасно подходит для ИП.

Программы для работы кафе и ресторанов

Общепиту (как ИП, так и ООО) нужно вести свой отдельный учёт в разрезе блюд. И для этого есть специальные программы:

Как они работают?

Допустим, вы купили 15 кг говядины, 30 кг свёклы, 20 кг капусты, 5 кг лука и 1 кг чеснока. Весь этот закуп заводится в программу.

Из полученных продуктов получилось 100 порций борща. Не самого настоящего, мы всё понимаем. И в момент, когда кафе продаёт борщ из меню, его порции постепенно списываются.

Заведением документов в iiko и StoreHouse занимается бухгалтер-калькулятор. Кнопка, как аутсорсинг, может заходить в эти программы и забирать документы уже для ведения бухгалтерии и расчёта налогов. Так всё будет на месте, и красота в учёте обеспечена.

Системы налогообложения для общепита

ИП на ОСНО в общепите как единорог в лесу среди медведей. Скорее всего предприниматель оказался на этой системе налогообложения по ошибке. Либо доходы в какой-то период взмыли в небеса, и он просто слетел с УСН.

https://www.youtube.com/watch?v=27uKT9S8Tmw\u0026pp=ygV_0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LjRjyDQsiDQvtCx0YnQtdC_0LjRgtC1OiDRgNGD0LrQvtCy0L7QtNGB0YLQstC-INC00LvRjyDQstC70LDQtNC10LvRjNGG0LAg0YDQtdGB0YLQvtGA0LDQvdCwINC40LvQuCDQutCw0YTQtQ%3D%3D

Чаще всего общепит работает на патенте. Это идеальный налоговый режим для кафе, кофеен, бистро и столовых. Подробнее прочитать об этой системе налогообложения можно тут. Здесь же отметим, что патент выдаётся только ИП на определённую площадь, и его можно сочетать с УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.

ООО на доходах бывает редко. Обычно компании выбирают УСН Доходы минус расходы или ОСНО, если не хотят делить кухню и бар (об этом подробнее будет ниже).

Расходная часть у общепита огромная. И если не потратить деньги на аренду, зарплату, покупку продуктов и расходников, то и дохода не будет.

Приложение Кнопки позволяет тщательно следить за расходной частью: все траты показаны в разрезе поставщиков, видно, по кому сумму не закрыты документами, а налог за период считается онлайн и пересчитывается после загрузки первички. Отправили акт или накладную по расходу — снизили налог. Всё просто.

Нужна помощь с бухгалтерией? Кнопка заберёт на себя налоговые и кадровые задачи:

познакомимся с бизнесом и подберём выгодный тариф бесплатно подключим электронную отчётность настроим ЭДО и КЭДО для удобной работы проведём сверку с налоговой и разблокируем счёт, если нужно

Схема «водки и селёдки»

Звучное название этой схемы отражает популярную в общепите рабочую связку ИП и ООО. Для чего она нужна?

Индивидуальные предприниматели не могут просто взять и начать торговать алкоголем. Во-первых, для этого нужна лицензия. А во-вторых, даже с ней они могут продавать только пиво и пивные напитки.

Всё, что крепче, под строжайшим запретом. А вот организациям это делать можно. Поэтому ООО продаёт алкоголь, а ИП — еду.

Второй при этом чаще всего работает на патенте, и на него же заведены все сотрудники.

  • Классические портреты схемы-связки:
  • ИП с несколькими сотрудниками (официантами, поварами, менеджерами, хостесс) + одна или несколько касс.
  • ООО: обычно 1-2 сотрудника (например, бармен, директор не в счёт) и одна касса.

Почему организации нужен хотя бы ещё один, а лучше два сотрудника помимо директора? Потому что на кассе должен обязательно стоять сотрудник. И он должен быть именно сотрудником компании.

Кто-то из штата ИП заменит его не может. Поэтому 1-2 сотрудников оформляют на ООО, а остальных на ИП, который ещё и патент может оформить.

Получается беспроигрышная схема, при которой можно продавать алкоголь, да ещё и налогов платить меньше.

Пара слов про аренду:

Если идёт связка ИП + ООО, при этом ИП на патенте, то он становится главным арендатором помещения, а ООО — субарендатором, который арендует только часть зала. Обычно это как раз-таки бар, где и продаётся алкоголь.

Читайте также:  Бухгалтер удаленно. Как найти удаленного бухгалтера: мануал для владельца бизнеса. Бухгалтер на удаленном доступе миф или реальность.

Сотрудники в общепите: подводные камни

В общепите есть распространённая беда, и зовётся она кадровый учёт. В одном и том же заведении сотрудников могут устроить как на белую зарплату, так и на серую. А могут не трудоустроить вообще. Последний вариант, к счастью, сейчас встречается всё реже.

Ещё бывает, что сотрудник был кассиром, а стал менеджером, а документов на перевод никаких нет. В трудовой книжке ничего не отразили, и сотрудник узнаёт об этом только при увольнении.

Чтобы таких непоняток не было, а учёт по кадрам был в целости и сохранности, руководитель может подключить кадровый электронный документооборот — КЭДО. С ним все заявления, договоры и приказы хранятся в одном месте в электронном формате. Так они точно не потеряются, а для подписи понадобится пара кликов. В некоторых сервисах их можно сделать прямо с телефона 😉

Важно:

ИП в отличие от ООО может распоряжаться деньгами как хочет. То есть, если он просто переведёт их некоему Василию, никто ничего не спросит. А если так решит сделать ООО, вопросы появятся. Получается, если компания не трудоустроила сотрудника, а ещё и деньги ему с расчётного счёта перевела, то тут двойное попадание.

P.S. это не значит, что ИП может работать с кем-то, платить ему деньги и не трудоустраивать. ТК РФ ещё действует!

Пара слов про иностранцев:

В общепите они есть и встречаются часто. Подробнее о том, как с ними работать безопасно, написали здесь.

Кнопка ведёт кадровый учёт и для иностранных сотрудников. Для них при трудоустройстве мы готовим пакет документов и уведомление в МВД. Его нужно обязательно подать в течение 3 рабочих дней, иначе будет штраф до 1 000 000 ₽. После приёма на работу иностранного сотрудника Кнопка будет считать по нему зарплату и отчитываться в госорганы, как и по всем остальным работникам.

Первичные документы в кафе и ресторанах

Что всегда окружает общепит? Нет, это не посуда, продукты или толпы гостей. Это чеки! У каждого кафе, ресторана или бара их просто тьма. Больше, чем у других сфер бизнеса. Почему?

Мало того, что отрасль в принципе завязана на продажах блюд и напитков, ещё бывают случаи, когда в течение дня на кухне что-то заканчивается, и это что-то нужно срочно. Поэтому сотрудники просто берут корпоративную карту, идут в соседний магазин и закупаются там.

Важно:

Все чеки должны быть отражены в расходах. А для этого нужно отправить сканы или фото бухгалтеру. Если не подтвердить покупку чеком, потраченные суммы придется вернуть или заплатить с них НДФЛ.

В приложении Кнопки есть раздел, в котором отражаются все суммы по чекам. И если ваша корпкарта подключена к расчётному счёту, то вы прямо в приложении сможете увидеть, когда и какие суммы потратили. И, соответственно, к этим суммам прислать чеки.

А для работы с актами и накладными отлично подойдёт «Пакет Бумажный». Все документы от контрагентов мы забираем курьером, отражаем в учёте и аккуратно храним в своём офисе. Можем оставить для этого специальную кнопочную коробкупрямо в заведении. И как только появится новый документ, положите его в неё. Сортировать ничего не нужно, мы всё сделаем сами 🙂

Егаис и алкодекларации для ресторанов и баров

Все, кто торгует алкоголем, обязаны подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе. Без неё продажа алкоголя будет считаться незаконной. И, как мы помним, всё незаконное штрафуется. Здесь сумма будет до 300 000 ₽ с конфискацией всей продукции.

Как работать с ЕГАИС?

На каждой бутылке есть специальная марка, которая содержит информацию о её происхождении. Эти данные должны быть занесены в ЕГАИС, благодаря чему виден весь путь от места производства до покупки каждой единицы алкогольной продукции.

При продаже продавец ещё раз считывает марку сканером на кассе, и информация о покупке автоматически отражается в программе. Это даёт полное понимание, на чьём балансе числится партия, и кто реализовал товар конечному потребителю.

Как выстроить работу с бухгалтером?

Если вы работаете с Кнопкой, то по итогам месяца можете сами выгрузить сверку с поставщиками из программы. Обычно это простой Excel-файл. Либо можете дать доступ в программу нам, и бухгалтер сам выгрузит нужные из программы данные, сформирует отчёт и отчитается в Росалкогольрегулирование (РАР).

Учёт по купленным-проданным партиям лучше вести организации самостоятельно. Потому что вы сами видите, какой товар пришёл и сколько, есть возможность свериться с документами, тут же просканировать партию и занести информацию в программу. Бухгалтер со своего рабочего места этого, к сожалению, сделать не может.

Алкодекларация

Алкодекларацию сдают все организации, которые работают с алкоголем. Делать это нужно раз в квартал. Отчёт принимает Росалкогольрегулирование.

Если не сдать декларацию вовремя, можно поймать штраф до 100 000 ₽. А если в отчёте будут недостоверные сведения или ошибки, могут лишить лицензии на продажу крепкого алкоголя.

Кнопка умеет работать с алкодекларациями и сдаёт отчётность по алкоголю в РАР.

***

Если вы в поисках современной бухгалтерии с постоянным штатом специалистов из разных областей, позвоните нам по телефону 88003337826 или напишите в чат в Телеграме. Сориентируем по возможностям сервиса, расскажем о подключении и подберём выгодный тариф.

А за свежими новостями для предпринимателей переходите в наш Телеграм-канал ➡️ https://t.me/knopkanews. Публикуем важные новости для бизнеса и оперативно отвечаем на вопросы в х.

Как открыть ресторан

Марина Владимировна, владелица ресторана «Мили», все заведения открывала сама. Санкт-Петербург, Ярославль, Кострома, Москва. 6 заведений за 6 лет. Где-то ошибалась. Получала штрафы. Исправляла ошибки. А эта же проблема всплывала в другом ресторане.

https://www.youtube.com/watch?v=27uKT9S8Tmw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однажды она решила — хватит кормить государство штрафами! Надо снижать затраты. Пригласила меня, бухгалтера, инженера по технике безопасности. Мы обсудили все предписания, все требования, все потраченные на ошибках деньги. И составили чек-лист с юридическими моментами, которые надо знать при открытии ресторана. С разрешения ресторатора публикую ее опыт.

  • ИП не сможет продавать крепкий алкоголь, только пиво.
  • ИП отвечает за долги всем своим имуществом.
  • Собственник юридического лица несет ответственность только размером уставного капитала фирмы.

ИП сразу потратит выручку на личные нужды, а собственник юр.лица получит денежные средства только после выплаты дивидендов.

    • Сформируйте пакет документов.
      1. Заявление формы Р21001. Заполните в сервисе налоговой.
      2. Госпошлина— 0 рублей при подаче через МФЦ, нотариуса или электронно. Или 800 рублей при подаче на бумаге в налоговой, по почте.
    • Подайте документы на регистрацию.В МФЦ, налоговую , нотариусу или электронно в сервисе налоговой (потребуется электронная подпись). Как оформить электронную подпись от 1000 рублей.
    • Через 3 рабочих дня получите документы о регистрации — лист записи ЕГРИП. Документы могут выдать на руки, переслать по адресу или на электронную почту.
  • Обратитесь к юристу за помощью в регистрации, стоимость услуг от 5000 рублей.

    Для самостоятельной регистрации:

    Подайте документы на регистрацию.В МФЦ, налоговую или электронно. Для электронной подачи документов: получите ЭП, установите программу ППДГР, загрузите весь пакет документов, каждый документ подпишите ЭП учредителей, скачайте, отправьте в сервисе налоговой.Заберите документы о регистрации через 3 рабочих дня.

    В МФЦ, налоговой. При электронной подаче — могут прислать на вашу электронную почту.

Если помещение было спроектировано для общепита, то вероятнее всего нужные требования уже выполнены.

Требования к входам

  • При размещении в жилом здании у ресторана должны быть изолированные от жилой части здания. Со стороны жилого двора продукты принимать нельзя.
  • Количество входов, их размер, удаленность друг от друга должны соответствовать противопожарным нормам, закону 123-ФЗ, иным. Это рассчитывают в проекте строительства здания или реконструкции помещения. Учитывают этаж, площадь, максимально возможное число посетителей и работников.

Требования при продаже алкоголя

  • Нужны 2 выхода любого размера. Служебный и для посетителей.
  • Формат заведения: ресторан, бар, кафе или буфет с залом обслуживания.Алкоголем могут торговать только такие типы заведений. Требования к ним, в том числе и по помещениям, в ГОСТ 30389-2013 и 31985-2013.
  • Помещение не должно находиться у школ, больниц, образовательных и медицинских центров, музеев, на прилегающих к вокзалам и аэропортам территориях. Полный перечень мест запрета.На рынке и в торговых павильонах разрешат торговать только пивом и (при наличии лицензии) продукцией до 16,5% эт. спирта.Границы территорий вокруг мест запрета определяет администрация населенного пункта. Территории постоянно обновляются.
  • При размещении в жилом здании или на прилегающей к нему территории площадь зала обслуживания должна быть от 20 кв. м. Но законом региона в таких местах могут вообще запретить продажи алкоголя или увеличить метраж площади зала.Проверить, не находится ли помещение в зоне запрета, можно на консультации в региональном департаменте, выдающем алкогольные лицензии, или на его сайте найти «Схему границ территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».
  • При аренде помещений оформляйте договор на год и более.

До 20 тысяч рублей штраф за неуведомление. Через 3 месяца штраф уже не назначат (истечет срок давности).

  • Заполните бланк Уведомления.
  • Сдайте его в Роспотребнадзор или через МФЦ. Есть иные способы подачи.
  • Сохраните Уведомление с отметкой о приеме Роспотребнадзором или МФЦ. Оно потребуется при проверках и для оформления алкогольной лицензии.

Образец Уведомления с отметками РПН.Скорее всего, в 2022 году рестораны вообще не будут штрафовать. Ни за это нарушение, ни за иные, упомянутые далее. Это связано с решением Правительства РФ о приостановлении большинства проверок ИП и юрлиц на время коронавируса.

До 250 тысяч рублей штраф за отсутствие договоров (часто проверяет Роспотребнадзор, реже Росприроднадзор). Обязанность по вывозу отходов можно поручить арендодателю.

https://www.youtube.com/watch?v=SU4o1J2ov-A\u0026pp=ygV_0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LjRjyDQsiDQvtCx0YnQtdC_0LjRgtC1OiDRgNGD0LrQvtCy0L7QtNGB0YLQstC-INC00LvRjyDQstC70LDQtNC10LvRjNGG0LAg0YDQtdGB0YLQvtGA0LDQvdCwINC40LvQuCDQutCw0YTQtQ%3D%3D

Пример формулировки договора аренды.

Арендодатель обязан организовать вывоз отходов, образующихся в результате деятельности Арендатора.

Вывоз отходов Арендатора производится специализированными организациями, осуществляющими вывоз и размещение (захоронение) отходов, на основании договоров, заключенных с Арендодателем.

Отходы, подлежащие вывозу в соответствии с пп. 3.2. настоящего Договора, собираются Арендатором в специально предназначенные для этого мусорные контейнеры (далее — контейнеры), предоставленные Арендодателем.

Все права и обязанности по плате за негативное воздействие на окружающую среду, а также ответственность за несоблюдение природоохранного законодательства, в т. ч. в области обращения с отходами, возлагаются на Арендодателя.

Порядок действий:

  • Оформите паспорт отхода и документы, подтверждающие его класс. 
  • Заключите договор с подрядчиком.Важно, чтобы у подрядчика была лицензия на работу с данным кодом отхода. Запросите у него (достаточно страницы из Приложения к лицензии, где указан ваш код отхода). Договор с подрядчиком без лицензии равносилен отсутствию договора.

Класс отхода IV, код 7 33100 0172 4

В большинстве регионов договор обязательно заключать с региональным оператором (РО).

В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе пока договор можно заключать с любой лицензированной компанией. Контейнер для сбора отхода можно установить на общественной или собственной контейнерной площадке.

  1. Класс отхода V, код 7 36 100 01 30 5
  2. Лицензия на вывоз Подрядчику не нужна.
  3. Предусмотрите договором периодичность вывоза не реже 2 раз в неделю или при накоплении 2/3 контейнера.

Класс отхода IV, код 7 36 111 11 32 4

Если Роспотребнадзор выявит работу фритюра, кроме договора на вывоз и утилизацию, обязательно  потребует журнал контроля качества и учета использования фритюрных жиров. Образец журнала.

Класс отхода IV, код 7 36 101 01 39 4

ЖУ устанавливают, чтобы очистить стоки канализации. Чистоту проверяют водоканалы. И своим абонентам начисляют штрафы за грязные стоки. Суммы доначислений могут составлять сотни тысяч рублей. 

Договор потребует Роспотребнадзор, если выявит работу ЖУ.

Класс отхода I, код 4 71 101 01 52 1

Бактерицидные лампы нужны для дезинфекции помещений по приготовлению салатов, нарезок, украшению тортов. Полный перечень помещений.

Роспотребнадзор проверяет, есть ли лампы, ведется ли журнал учета их работы и инструкцию по эксплуатации. Как выполнить требования Роспотребнадзора и образец журнала.

Договор на утилизацию отработанных ламп Роспотребнадзор обычно не запрашивает. Очень редко такой договор может проверить Росприроднадзор.

До 20 тысяч рублей штраф или приостановление деятельности за отсутствие ППК (при проверках Роспотребнадзора)

ППК — это документ с перечнем мероприятий, которые обязуется проводить ресторан, чтобы готовить безопасную для потребителей продукцию. Общие требования к ППК установлены СП 1.1.1058-01.

Свою ППК вы можете написать на основании типовой программы. Обязательно включите в текст раздел о лабораторных исследованиях (типовой раздел здесь).Образец заполнения ППК.

До 20 тысяч рублей штраф за невнедрение процедур ХАССП (при проверках Роспотребнадзора).

ХАССП — это «процедуры обеспечения безопасности в процессе производства». К ним относятся: контроль качества изготовления, условий хранения продукции, чистоты помещений, гигиены работников. Полный перечень процедур.

Стоимость услуг по внедрению ХАССП от 70 тысяч рублей. Специалистов по ХАССП мало, в том числе и в Роспотребнадзоре.

До 30 тысяч рублей штраф за отсутствие договора (при проверках Роспотребнадзора).

Такие исследования выполняют аккредитованные лаборатории.

Частота проведения лабораторных исследований определена в Вашей ППК. Если вы разрабатывали ППК на основании типового раздела, то срок контроля питьевой воды — 2 раза в год, готовой продукции — 1 раз в 6 месяцев, смывы с оборудования — 1 раз в квартал.

https://www.youtube.com/watch?v=SU4o1J2ov-A\u0026pp=YAHIAQE%3D

Предусмотрите договором периодичность дератизации от 1 раза в месяц, препаратами, имеющими декларации.

Порядок проведения работ определен СП 3.5.3.3223-14, СанПиН 3.5.2.3472-17. Стоимость зависит от площадей и частоты обработки.

До 130 тысяч рублей штраф и риск приостановления деятельности за работу без медкнижек (проверяет Роспотребнадзор, Инспекция труда).

Медицинская книжка должна быть у всех работников, даже у бухгалтера.

В ней отмечают прохождение медосмотров и санминимума.

Частота прохождения:

  • Медосмотр должны пройти все до приема на работу и ежегодно. Перечень врачей и анализов. Повара, официанты дополнительно проходят психиатрические освидетельствования 1 раз в 5 лет.
  • Санминимум получают только работающие с продуктами (повара, официанты, водители, перевозящие готовую продукцию). Он проводится при приеме на работу и 1 раз в 2 года. Повара, контактирующие с мясом, молоком, выпечкой, проходят его ежегодно.

Контролировать сроки удобно в журнале.

Медкнижки хранит работодатель. Учет движения книжек можно вести в журнале. Для проверки достоверности медкнижек используйте реестр Роспотребнадзор.

Основные проверяющие — РАО и ВОИС. Они имеют право требовать уплаты вознаграждения за музыку любых авторов.

До 40 тысяч рублей с конфискацией музыкального оборудования установлены штрафы в пользу государства. Протоколы о правонарушении составляет полиция. Обычно проверки инициируют РАО и ВОИС.

Даже если музыку включил бармен или нанятый аниматор, виновным признают ресторан.

Договор

Нужен во всех случаях звучания «чужих» произведений в заведении.

Без договора на использование авторских и смежных прав музыку могут воспроизводить только граждане для некоммерческого личного использования. Спеть песню дома, включить радио в своей машине.

  • Чтобы без ограничений исполнять «в живую» чужую музыку — заключите 2 договора с РАО и ВОИС. Эти же договоры позволят включать фонограммы.
  • Чтобы без ограничений включать фонограммы — заключите договор с агентом РАО и ВОИС. Например, ООО «ФорМакс» плеер FONMIX.
  • Бесплатно можно: включать фонограммы, записанные более 50 лет назад, исполнять фольклор (музыка без автора) и музыку авторов, умерших более 70 лет назад (классическая). Тут можно ошибиться, включив Бетховена, записанного современным оркестром. Тем самым нарушите права исполнителей из оркестра.
  • До 20 тысяч рублей штраф за прием, хранение, переработку продукции без ВСД (активно контролирует Россельхознадзор).
  • ВСД – это ветеринарно-сопроводительные документы.
  • Нужны для продукции животного происхождения (мяса, молока).
  • ВСД оформляют только в электронном виде в федеральной системе ФГИС «Меркурий».

Поставщик ВСД создает. Покупатель ВСД гасит, подтверждая получение товара. Зарегистрируйтесь в системе, чтобы покупать легальное мясо, молоко, мед.

Для регистрации нужно подать заявку в отделение Россельхознадзора вашего региона или электронно. Инструкция по электронной регистрации.

200-500 тысяч рублей штраф за продажу алкоголя без лицензии. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники Росалкогольрегулирования или полиции. Без лицензии можно торговать только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой.

Лицензию выдает Лицензирующий орган вашего субъекта РФ. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН».

Соберите документы. Перечень установлен законом 171-ФЗ.

  1. Заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (2 экземпляра). Бланк возьмите на сайте лицензирующего органа вашего региона.
  2. Документы о правах на помещение.
  3. План помещения (копия).
  4. Уведомление Роспотребнадзору о начале предоставления услуг общественного питания (копия).
  5. Документы  о государственной регистрации организации, о постановке на налоговый учет (копии).
  6. Устав ЮЛ  (копия + оригинал для обозрения).
  7. Платежка  об оплате госпошлины в размере по 65 000 рублей за каждый год действия лицензии, максимум на 5 лет.

Подайте документы в лицензирующий орган вашего субъекта на бумаге или электронно через портал госуслуг.

https://www.youtube.com/watch?v=SU4o1J2ov-A\u0026t=133s

До 200 тысяч рублей штраф за нарушение порядка учета алкоголя (проверяют Росалкогольрегулирование и орган, выдавший лицензию).

В системе ЕГАИС нужно подтверждать поступление и оформлять реализацию и алкоголя, и пива.

Чтобы фиксировать все операции, зарегистрируйтесь в системе.  Получите электронную подпись ИП или ЮЛ, авторизуйтесь по ней в личном кабинете на сайте ЕГАИС.

До 30 тысяч рублей штраф за работу без кассы и применение контрольно-кассовой техники (ККТ), не соответствующей закону (выявляет налоговая инспекция).

  • Купите онлайн-кассу с фискальным накопителем, включенные в реестр ФНС. Включен ли накопитель в реестр, можно проверить на сайте налоговой по заводскому номеру из паспорта ФН. Какую кассу купить для ресторана.
  • Получите электронную подпись ИП или ЮЛ для удаленной регистрации ККТ в налоговой.
  • Заключите договор с Оператором фискальных данных. Он будет передавать платежные данные с касс в налоговую. Список всех операторов ФД есть на сайте налоговой.
  • Зарегистрируйте кассу в налоговой.

До 10 тысяч рублей штраф за несоответствие оформления закону (активно проверяет Роспотребнадзор).

  • Вывеска должна содержать наименование организации или ИП, адрес, режим работы, тип заведения (ресторан, бар, кафе). Это может быть печатное объявление на входе.
  • Уголок потребителя размещают в вестибюле, до зала обслуживания. Можно оформить стенд на стене или убрать все документы в пластиковую папку.

Автоматизация ресторана, кафе

Подробнее

Последние новости

Последние новости

Финансовый и налоговый учет в кафе

Организация бухгалтерского и налогового учета в кафе это отдельная «кухня», разобраться с которой не так просто, особенно начинающим рестораторам. Не достаточно один раз разобраться и забыть, нужно постоянно быть в курсе законодательных изменений в нормативных документах в сфере бухгалтерского и налогового учета.

Главный нормативный документ в области ведения налогового учета — Налоговый кодекс РФ. Принципы ведения налогового учета зависят от формы собственности :индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО) и выбранного режима налогообложения.

Характеристики ИП:

  • простая и быстрая регистрация;
  • не нужен уставной капитал;
  • не обязательно вести бухгалтерский учет;
  • легкий вывод прибыли
  • ограничения по видам хозяйственной деятельности — для продажи крепких алкогольных напитков в любом случае надо открывать ООО;
  • нельзя передать бизнес другому лицу;
  • выплата страховых взносов за работников даже во время перерыва в деятельности (невыгодно для сезонного бизнеса);
  • личная ответственность за долги и другие риски;
  • не является юридическим лицом.

Характеристики ООО:

  • является юридическим лицом;
  • нет ограничений по видам хозяйственной деятельности;
  • можно продать свою часть;
  • не нужно платить страховые взносы и налоги за работников во время перерыва в их деятельности;
  • ограниченная ответственность участника за долги и другие риски;
  • сложные процедуры регистрации, вывода прибыли, ликвидации;
  • требуется уставной капитал;
  • по сравнению с ИП высшая ставка на прибыль;
  • обязательно нужно вести бухучет;
  • для ООО подходит либо упрощенная, либо общая система налогообложения, но в случае первой есть некоторые ограничения.

2. Виды налогообложения для ресторанов

Патентная система

Эту систему могут использовать только ИП. Для патента площадь зала обслуживания не может превышать 50 м² и вы не можете продавать в заведении подакцизные товары. Численность наемных работников не может превышать 15 человек. В самом начале развития бизнеса патентная система может быть выгодным решением.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Есть две разновидности УСН:

  • «Доходы минус расходы» — налог составляет 15% от чистой прибыли (20% — при годовом доходе 150—200 миллионов рублей)

Большинство рестораторов выбирают эту систему налогообложения как наиболее выгодную. Но она влечет за собой дополнительную нагрузку с ведением учета. Программа для бухгалтерского учета в кафе позволяет в реальном времени вести детальный финансовый учет и существенно упрощает подсчет доходов и расходов.

  • «Доходы» — налог составляет 6% от доходов (8% — при годовом доходе 150—200 миллионов рублей)

Для УСН действуют следующие ограничения: доходы до 200 миллионов рублей в год, количество наемных работников — до 130.

Общая система налогообложения (ОСНО)

На ОСНО надо платить больше налогов и вести более сложную отчетность (налоговую и финансовую). Эта система предусматривает два главных вида налога: налог на прибыль и НДС. На ОСНО ваш годовой доход может превышать 200 миллионов рублей, а количество наемных работников — больше 130.

3. Основной документооборот в кафе

  • Документооборот в заведениях общепита осуществляется на разных уровнях и в разных формах.
  • Документы от поставщиков — приходные документы (торговая накладная, закупочный акт).
  • Документы с кладовой / склада — товарная книга, товарный отчет, ведомость об остатках товаров на складе (в кладовой), накладная на отпуск товара.
  • Документы с производства / кухни — калькуляционные карты, план-меню, акт о реализации готовых изделий кухни, дневной заборный лист, отчет о движении продуктов, контрольный расчет.
  • Документы с зала кафе / бара — расчетные документы (чеки РРО, расчетные квитанции), Журнал учета столовой посуды и приборов, Акт на бой, лом и утрату посуды и приборов.

Практически все документы, составляемые по ходу технологического процесса (от закупки сырья до реализации готовых блюд), поступают в бухгалтерию, где проходят учетную обработку. Сегодня существуют специальные сервисы для автоматизации документооборота.

4. Финансовый учет и ценообразование в ресторанах

Ведение бухгалтерского учета регулирует Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (Закон № 402-ФЗ).

В отличие от налогового учета цель бухгалтерского учета — финансовый отчет, на основании которого можно сделать выводы об экономическом положении бизнеса — то есть о его прибыльности. С помощью налогового учета этого нельзя сделать.

Именно на основании финансовой отчетности руководители принимают управленческие решения, устанавливают или меняют цены на позиции с меню.

Кстати ценообразование в ресторанах — очень важный организационный процесс, от которого зависит рентабельность заведения. Завышенные цены отпугивают клиентов, заниженные — не позволяют зарабатывать.

В бухгалтерском учете цена блюда состоит из нескольких факторов:

  • себестоимости;
  • оплаты работы персонала;
  • размера налогов;
  • оплаты аренды помещения;
  • других расходов.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор.

От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы.

Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше.

Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к.

кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.

Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях.

Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко.

 Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Если вы сомневаетесь в том, что работа с документами в вашей компании организована оптимально, проведите кадровый аудит. Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *