Налогообложение в общественном питании: как это устроено
С 1 января 2020 года изменятся правила применения ЕНВД в отношении услуг общественного питания. Эти изменения обусловлены поправками, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 326-ФЗ.
Напомним, в настоящее время по нормам статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления и реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом к услугам общественного питания для целей ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.
В данном случае речь идет об алкогольной продукции, включая пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
Соответственно, в настоящее время производство и продажа пива не относится к услугам общепита для целей применения ЕНВД.
С 1 января 2020 года Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ вносит поправки в статью 181 НК РФ. В частности, пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% вынесено в отдельный подпункт 3.1 пункта 1 статьи 181 НК РФ.
Таким образом, при сохранении действующей редакции статьи 346.
27 НК РФ услуги по производству и реализации пива крепостью до 0,5% с 1 января 2020 года будут подпадать под услуги общественного питания для целей применения ЕНВД.
Это связано с тем, что на пиво крепостью до 0,5%, вынесенное в подпункт 3.1 пункта 1 статьи 181 НК РФ, уже не будет действовать исключение, указанное в статье 346.27.
БУХПРОСВЕТ
Наряду с ограничениями в сфере общественного питания для плательщиков ЕНВД законодательством установленв ограничения и в сфере розничной торговли. Так, в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится реализация подакцизных товаров, продуктов питания и напитков в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.
Не относится к розничной торговле реализации газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов и автобусов любых типов. Не относится к розничной торговле реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, компьютерные сети и прочие средства связи.
Кроме того, к розничной торговле в целях применения ЕНВД к розничной торговле не относится передача лекарственных препаратов по льготным и бесплатным рецептам, а также продукции собственного производства. При этом реализация через торговые автоматы товаров и продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, все же относится в целях ЕНВД к розничной торговле.
Налогообложение предприятий общественного питания
В статье проведен подробный анализ двух систем налогообложения для предприятий общественного питания (cтоловая), на конкретном примере представлен расчет суммы налогов уплачиваемых предприятием малого бизнеса при нахождении на ЕНВД и УСН. После прочтения данного материала вы сможете выбрать наиболее оптимальный вариант налогообложения для предприятий общепита.
Деятельность предприятий общественного питания подпадет по действие 26 главы Налогового Кодекса РФ «Специальные режимы налогообложения»
- Упрощенная система налогообложения (ограничение по выручке 60 млн. руб. в год)
- Единый налог на вмененный доход
Далее на примере разберем, какую из двух форм налогообложения, оптимально выбрать для Столовой
Вводные данные
- Вид деятельности: Столовая
- Реализация алкоголя: нет
- Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
- Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
- Расходы в месяц: 850 000 рублей
- В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
1. Расчет ЕНВД для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы
Сумма налогооблагаемой базы при ЕНВД рассчитывается по формуле:
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Этап 2: расчет налога на вмененный доход
Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле:
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
- Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.
- Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД
- Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
- 31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
- Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
2. Расчет УСН для общепита
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.
Этап 1: Расчет налогооблагаемой базы при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов
Налогооблагаемая база = Выручка – расходы
- Выручка: Денежные средства, поступившие посетителей столовой за месяц.
- Расходы: Расходы, понесенные предприятием для осуществления текущей деятельности.
Налогооблагаемая база = 1 000 000 рублей – 850 000 рублей = 150 000 рублей.
Этап 2: Расчет налога к уплате при УСН
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15 % (Налоговая ставка устанавливается каждым субъектом Р.Ф. самостоятельно).
150 000 рублей * 15 % = 22 500 рублей
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения в течение календарного года.
УСН | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 67 500 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 270 000 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 166 496 |
3. Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
Отмена НДС для общепита. Почему это важно для всех?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе.
Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов).
Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Некорректно говорить, что методики расчета УСН 15% и НДФЛ (а также налога на прибыль) аналогичны, но для общепита результаты будут очень близки. Поэтому мы, допустив такую оговорку, заметим, что для ИП на УСН (д-р) ставка налога на 2% выше, чем для ИП на ОСН (13% против 15%). Соответственно, как минимум на эти два процента общая система может быть интересней для предпринимателей.
В ответ на это кто-то заметит, что упрощенцы платят 15% не во всех регионах, например, в Петербурге ставка 7%. Это так, но в отличие от УСН, у НДФЛ нет минимальной суммы налога. И если по итогам года вы ничего не заработаете, то ничего и не заплатите. А на УСН в аналогичной ситуации надо отдать государству 1% от оборота.
Точно такая же история и с налогом на прибыль. У него нет минимальной суммы. Поэтому хоть ставка на 5% выше стандартной ставки по УСН, но как минимум тем ООО, у кого налог по итогам года выходит как 1% от оборота, переход на общую систему может сэкономить деньги.
Но давайте вернемся к индивидуальным предпринимателям. Представьте себе ситуацию. Вы ИП, всю жизнь работали сначала на ЕНВД, потом на патенте, теперь перешли на УСН. В один прекрасный момент ваш сотрудник покупает квартиру и возвращает себе от государства кругленькую сумму. Вы тоже так хотите. Но не можете, т. к. вы всю жизнь платили налоги по спецрежимам. Но если вы перейдете на ОСН, то вы станете плательщиком НДФЛ, а значит сможете пользоваться теми же имущественными и социальными вычетами, которыми пользуются ваши сотрудники.
Задача этого раздела статьи убедить читателя, что общая система — это не только наказание для крупных предпринимателей за то, что они такие крупные, но это еще и инструмент, которым можно пользоваться для оптимизации своей работы. Совсем не обязательно, что этот инструмент в итоге окажется вам полезен, но, как минимум, просчитать такой вариант стоит.
Условия применения освобождения
Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.
НК, статья 149, пункт 3:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
38.
оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)».
В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.
НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:
«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:
- продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».
Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.
Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.
Прямо сейчас условий всего два:
- Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
- Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.
С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:
- Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.
По первым двум пунктам, скорее всего, вопросов быть не должно. Единственное пояснение, что два миллиарда — это две тысячи миллионов.
Ну и обратите внимание, что данные берутся за прошлый год, соответственно, если в течение текущего года вы нарушите ограничения, то до конца года можно спокойно работать, а право на льготу вы потеряете только со следующего года. В этом существенное отличие от УСН и патента, где работа идет по правилам золотого гола (как только превысил лимит, игра заканчивается — ты теряешь право на льготу).
А вот условие о зарплате — это тема для дискуссии. Для начала разберемся, как посчитать среднемесячную зарплату.
Для этого надо сложить всю начисленную за данный месяц зарплату (и иные вознаграждения в рамках трудовых договоров) и поделить на количество физлиц. При этом даже если человек работал в месяце один час, он участвует в расчете как целая единица. Далее полученные цифры за каждый месяц складываются и делятся на количество месяцев, в которых начислялась зарплата. Небольшая цитата:
«Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце» (абз. 10 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК).
Мы видим тут две глобальные проблемы.
1.Расчет средней зарплаты за месяц не учитывает отработанное время.
Соответственно, если вы примите себе сотрудника, в середине месяца, то вы заплатите ему только половину его зарплаты, соответственно, в числитель дроби при расчете средней за месяц попадет половина от вашей обычной зарплаты, но в знаменатель человек попадет полностью.
2.Предприниматель заранеене знает, какую ему нужно платить зарплату, чтобы не потерять право на освобождение от НДС.
На данный момент это саморегулируемая система, т. е. бизнес платит какую-то зарплату своим сотрудникам, а по итогу государственные мужи из отделов статистики подводят итог средней зарплаты за год и часть предпринимателей, которые показали результаты ниже, теряют право на применение льготы. А статистика работает так, что всегда будет кто-то ниже средней величины (на то она и средняя).
Мы не исключаем, что к 2024 году эту формулировку подправят, т. к. закон писался в спешке, могли не доглядеть. Его даже через полноценную процедуру согласования в Думе не провели, просто добавили как поправку к закону, который уже был на рассмотрении. Но если ничего не поменять, то эффект может быть обратный ожидаемому.
Предприниматели еще больше сотрудников уведут в тень, а оставят на официальной зарплате только самых надежных, которые точно не уволятся в середине месяца, и которым можно платить большую зарплату, чтобы случайно не проиграть в этой ежегодной лотерее с подведением средних результатов. А те, кто будут работать честно, принимать всех сотрудников, платить всем нормальную для своего региона зарплату, скорее всего, через год перестанут заниматься этими глупостями.
Какие условия для вновь зарегистрированых?
Если вы внимательно читали прошлую главу, то вы в курсе, что все лимиты для применения освобождения от НДС основываются на данных за прошлый год. У вас мог возникнуть вопрос — а что делать только что открытым предпринимателям, неужели надо сначала отработать год, соблюдая все условия?
Отвечаем. Нет, не надо. Правила для тех, кто только зарегистрировался, прописаны в том же пункте налогового кодекса.
Если вы открываетесь в 2022 или 2023 году, то применять освобождение можно сразу, прямо с первого дня.
Если регистрация произошла в 2024 и позже, то сначала необходимо один квартал отработать, поддерживая зарплату не ниже средней по отрасли в вашем регионе за этот квартал. И уже со следующего квартала можно работать без НДС.
Как перейти? Как работать?
Чтобы начать работать на общей системе без НДС, для начала необходимо на этой самой общей системе оказаться и выполнить все условия, про которые мы говорили выше.
Если вы ранее переходили на УСН, то отказаться от УСН (и, соответственно, оказаться на ОСН) можно только со следующего года. Для этого до 15 января надо подать Уведомление об отказе.
Если у вас есть еще и патент, то надо дождаться, когда срок действия патента истечет. Досрочно закрыть патент можно только в случае прекращения деятельности по этому патенту. А это не про нас.
Каких-то уведомлений подавать никуда не нужно, если вы соответствуете требованиям — просто начинайте работать без НДС. А дальше задача налоговой самостоятельно понять правомерно вы это делаете или нет.
Очень важный момент. Под освобождение от НДС попадаете не вы целиком как предприниматель, а только деятельность, связанная с общепитом. Если у вас есть еще какая-то деятельность (например, вы осуществляете доставку еды или поставляете еду в другие рестораны), то с этих доходов НДС платить придется.
Обойти этот момент можно двумя способами:
- Перевести дополнительную деятельность на патент. Если вы ИП, и если для этой деятельности есть патент.
- Вывести её на другое юрлицо. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами перед тем, как пользоваться такой возможностью. Есть серьезный риск получить от налоговой обвинения в дроблении бизнеса с целью ухода от налогов.
Освобождение от НДС не освобождает от необходимости сдавать декларацию. Каждый квартал и ООО, и ИП должны будут сдавать НДС с заполненным разделом номер 7. Кроме того, ООО должны будут раз в квартал сдавать декларацию по налогу на прибыль, а ИП раз в год декларацию 3-НДФЛ.
Ндс и доставка еды
Вы должны были заметить, что за пару абзацев до этой главы мы привели пример доставки еды как услугу, на которую не распространяется освобождение общепита от НДС. Возможно, нужны небольшие пояснения.
Мы считаем, что доставка не попадает в освобождение от НДС. В интернете есть другое мнение, но никаких официальных разъяснений от налоговой для широкого круга лиц по этому поводу мы не нашли. А то, что инспектор говорит или пишет конкретному налогоплательщику, относится только к конкретному налогоплательщику.
Мы отталкиваемся от того, что от НДС освобождены услуги общепита через объекты общепита. Доставка еды — это никак не «услуга общественного питания через ресторан, бар и так далее». Эта тема рассмотрена уже со всех сторон с точки зрения отнесения доставки еды к патенту или ЕНВД. Конечно, если вдруг наши чиновники придут к другому выводу и будут ему следовать, то мы только за. Но пока иная трактовка крайне опасна.
В качестве заключения
Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.
К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.
Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.
Освобождение от НДС для общепита в 2023 году
Ермолаева Гузель, налоговый консультант
https://www.youtube.com/watch?v=0qg9vPwHoUM\u0026pp=ygVp0J3QsNC70L7Qs9C-0L7QsdC70L7QttC10L3QuNC1INCyINC-0LHRidC10YHRgtCy0LXQvdC90L7QvCDQv9C40YLQsNC90LjQuDog0LrQsNC6INGN0YLQviDRg9GB0YLRgNC-0LXQvdC-
С 1 января 2022 года общепит может не платить НДС. Но не по всем доходам и при выполнении некоторых условий. Рассказываем, кто вправе применить льготу в 2023 году и стоит ли ее использовать.
Льготу по НДС вправе применять юрлица и ИП, которые оказывают услуги общественного питания (общепита) и используют общую систему налогообложения. Остальные условия расписали в таблице.
Для освобождения общепита от НДС не нужно подавать никакое специальное уведомление о применении льготы. Достаточно соответствовать установленным критериям (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Что относится к услугам общепита для освобождения от НДС
- Услуги питания в ресторане, кафе, баре, буфете, столовой, заведениях самообслуживания и других местах, которые оборудованы для приема пищи (с предоставлением мест для сидения или без).
- Продажа продукции в закусочном отделе кулинарии, находящемся при вышеперечисленных объектах питания.
- Выездное обслуживание (например, проведение банкетов), а также отпуск готовых к употреблению продуктов на вынос и для доставки.
От НДС освобождаются только доходы от услуг общепита, остальной выручки льгота не касается. Например, компания получает доходы в размере 75% от деятельности кафе и 25% — от услуг детской игровой площадки. На стоимость платных услуг игровой площадки нужно начислять НДС.
При совмещении облагаемой и необлагаемой НДС деятельности необходимо вести раздельный учет НДС по приобретаемым товарам и услугам.
Если организация проводит сделки, по которым выступает налоговым агентом по НДС, она должна исчислить и уплатить налог с таких операций, отчитаться как агент. К примеру, при аренде помещения у органов государственной власти или местного самоуправления. Подробно про агентский НДС читайте в другой статье.
Кто должен платить НДС
- Заготовочные предприятия, которые делают полуфабрикаты или кулинарные изделия, а затем продают их в розничные магазины или организации общепита (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
- Компании, которые продают еду через вендинговые автоматы, поскольку такая деятельность относится к розничной торговле, а не к услугам общепита (письмо Минфина от 08.10.2021 № 03‑07‑07/81801).
- Фирмы, которые оказывают услуги общепита в качестве комиссионера на основании агентских договоров. Освобождение предоставляется только комитенту (письмо Минфина от 23.11.2021 № 03‑07‑11/94606).
Например, в сервисе «Яндекс Еда» можно заказать готовые блюда.
Льготу по НДС может получить непосредственно кафе, которое предоставило для заказа свою продукцию. Самому сервису льгота не положена, так как он выступает только посредником между заказчиком и общепитом.
- Торговцы, которые продают готовые блюда и выпечку в отделе кулинарии розничной точки продаж (подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Даже если вы указали основной ОКВЭД для общепита, вас могут не освободить от уплаты НДС. Налоговая будет смотреть, как вы работаете по факту.
Если у вас продуктовый гипермаркет и вы продаете салаты на развес, то их нельзя съесть сразу же: нужно дойти до кассы, выйти из магазина, съесть салат на улице или дома. Такие продажи относятся к розничной торговле.
Но если внутри гипермаркета есть островок с кафетерием, где можно сразу же расплатиться за выпечку и съесть ее за столиком, то кафетерий будет относиться к общепиту.
СБИС автоматически рассчитает НДС за пару кликов.
А еще напомнит о сроках сдачи декларации, заполнит ее и проверит расхождение в данных.
Ответ на вопрос, целесообразно ли применять освобождение по НДС, зависит от конкретной ситуации. Рассмотрим возможные варианты.
Если у вас малый бизнес
Когда бизнес небольшой, выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, а не общую систему (ОСНО) с льготой по НДС.
Сравнение УСН и ОСНО для компании
Данный пример рассчитан исходя из стандартной налоговой ставки УСН. В конкретном регионе может быть установлена более низкая ставка налога.
Если у вас крупное предприятие
Большой бизнес не может применять УСН из‑за установленных на спецрежиме лимитов по доходам и численности работников. Тогда переход на ОСНО при условии освобождения от НДС поможет снизить налоговую нагрузку и избежать незаконное дробление бизнеса.
Сравнение налоговой нагрузки с льготой по НДС и без нее
Если совмещаете налоговые режимы
Если ведете облагаемую НДС деятельность и деятельность, по которой применяете льготу по НДС, нужно вести раздельный учет таких операций и НДС (ст. 149 НК РФ). Распределение производится пропорционально доле облагаемой и необлагаемой НДС выручки. От правильного распределения зависит, сколько НДС можно принять к вычету при уплате налога по облагаемой деятельности.
Разрешается не вести раздельный учет и принимать к вычету НДС полностью только в случае, когда расходы на необлагаемую деятельность не превышают 5%. Но данное послабление не смогут применить компании общепита, поскольку льгота по НДС предоставляется при условии, что доля освобождаемых от НДС услуг общепита составляет не менее 70% от доходов.
Пример кафе с детской игровой комнатой
От льготы по НДС можно отказаться с любого квартала на срок от 12 месяцев и больше. Отказаться от льготы на полгода не получится.
Нельзя также частично отказаться от льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Например, не платить НДС только по продажам юрлицам или с торговли напитками.
При отказе от льготы весь НДС по приобретаемым материалам, услугам можно принимать к вычету.
Для отказа от льготы по НДС подайте заявление в произвольной форме в налоговую по основному месту учета. Срок подачи заявления — не позднее 1 числа квартала, начиная с которого решили не пользоваться льготой. Если крайний срок подачи заявления выпадает на выходной или праздничный день, то окончание срока переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
По окончании срока, указанного в заявлении, дополнительно обращаться в налоговую не нужно, если хотите начать пользоваться льготой. Если есть необходимость продолжать уплачивать НДС, то подайте заявление с отказом от льготы на новый срок.
ООО «Блинов» имеет право на льготу по НДС для общепита, но компания решила отказаться от освобождения с 1 квартала 2023 до 1 квартала 2024. Срок подачи заявления в данном случае — 1 января 2023. Этот день является праздничным днем, поэтому срок переносится на 9 января 2023.
Не позднее 9 января 2024 ООО «Блинов» подаст новое заявление, если захочет отказаться от освобождения по НДС на период с 1 квартала 2024 до 1 квартала 2025.
Заявить об отказе от НДС‑льготы можно лично в налоговую, по почте или через бухгалтерскую программу. В СБИС удобно общаться с ИФНС по любым рабочим вопросам.
Например, можете оперативно пояснить инспекторам расчет НДС, если получите такое требование от налоговой. Все учетные данные всегда под рукой, в едином окне компьютера или телефона.
5 вопросов общепита на патенте
Мы собрали не совсем понятные требования Налогового кодекса для кафе и киосков с едой на патенте, вооружились письмами Минфина и ФНС и сделали пояснения.
Зал обслуживания посетителей — это помещение, где клиент ест, пьёт и отдыхает. Зал может быть внутри помещения или на улице, уличный называют открытой площадкой — пп. 6 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
Налоговый кодекс говорит так: площадь зала определяют по инвентаризационным и правоустанавливающим документам.
Это договор купли-продажи — если помещение у ИП своё, или договоры аренды и субаренды — если помещение съёмное. А также это технический паспорт, планы, схемы, экспликации на помещение. Лишь бы была видна планировка и площадь — п. 4 ст. 346.43 НК РФ.
Площадь зала не должна быть больше 150 квадратных метров. А в некоторых регионах — не больше 50 метров. При этом само помещение под точку может быть и больше по метражу. К примеру, ИП в Москве взял в аренду помещение на 100 метров под пивной ресторан. Из этой площади зал со столами и барной стойкой должен быть не больше 50. Остальное должны занять кухня, подсобки, санузел.
Адрес точки предприниматель указывает в заявлении на патент на листе В. На этот адрес и надо показать документы по метражу и назначению в случае проверки налоговой. Если зал будет больше нормы, ИП потеряет право на патент. И налог придётся пересчитать задним числом, как будто патента и не было.
Статья: когда ИП теряет право на патент
Если зала для столиков или уличной площадки в помещении технически нет, то патент по такому виду деятельности применять нельзя. А ещё когда в помещении нет капитальных перегородок. Например, когда по техпаспорту вся площадь — это кухня или склад — письмо Минфина № 03-11-11/343.
Если помещение было без зала, но сделали перепланировку, её надо узаконить.
2. Можно ли по одному патенту открыть несколько точек общепита?
Да, на несколько точек можно купить один патент.
Патент дают на вид деятельности, в нашем случае это услуги общепита. Главное, чтобы все точки были на территории действия патента, площадь зала для посетителей на каждой не превышала 150 метров (если в регионе предел не снижен до 50 метров), а число сотрудников по всем точкам вместе не превышало 15 человек.
Чем больше точек, тем выше плата за патент. Узнать стоимость можно в калькуляторе на сайте налоговой. Там же можно посмотреть количество возможных точек — потому что регион может их ограничить.
Ещё надо проверить, на всех ли точках одна и та же деятельность. Если разная, патент понадобится на каждую. С 2021 года регионы сами принимают патентные виды деятельности с ориентиром на федеральные из п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Там из общепита есть следующее:
- услуги по приготовлению и поставке блюд для торжественных мероприятий или иных событий — пп. 31;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания — пп. 47;
- услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей через киоск или палатку — пп. 48;
- производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий — пп. 55.
Если виды деятельности на точках разные, нужны два патента. Например, у ИП на одном адресе кафе с выпечкой, а на втором пекарня, которая продаёт пирожки и булки оптом. Продукция одна и та же, да и бизнес вроде един. Но кафе и пекарня это два разных вида деятельности: общепит с залом и производство мучных изделий.
Если точка переехала, открылась новая или закрылась старая, надо брать новый патент и пересчитывать стоимость старого. Инструкция есть в статье «Как платить патент, если изменились показатели».
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
3. Может ли кафе на патенте включить в меню алкоголь?
Клиентов можно угощать пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, который купили у поставщиков, а не произвели у себя. Остальной алкоголь для общепита на патенте не подходит.
К услугам общепита не относится производство и реализация подакцизного алкоголя крепче 0,5 процента. Но Минфин считает, что запрещен только алкоголь своего производства, а продавать купленный можно как бутылкой, так и порциями в бокалах — пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ, п. 3 ст. 181 НК РФ и письмо Минфина № 03-11-12/25886.
Правда, на крепкий алкоголь нужна алкогольная лицензия, а ее ИП не дают. И это вопрос не права на ПСН, а штрафа от Росалкогольрегулирования.
4. Можно ли работать на патенте, если в заведении есть еда навынос, доставка, услуги банкета и кейтеринга?
Да, можно.
По ГОСТу 31984-2012 услуги общепита включают в себя доставку на дом, на работу и в гостиницы. А также еду навынос из зала. Поэтому еда навынос и на доставку подходит на патент с общепитом как с залом, так и без зала через киоск или палатку. Это позиция ФНС из письма № СД-4-3/2008@. (Хотя раньше Минфин не разрешал на патенте готовить пиццу на доставку).
Делать доставку через курьерские сервисы доставки еды тоже можно — письмо Минфина № 03-11-11/22345.
Банкеты по заказам — можно. Но Минфин говорит только о возможности такого обслуживания на базе точки общепита с залом. Обслуживать можно по заказам физлиц и компаний — письмо Минфина № 03-11-11/105904.
Кейтеринг, то есть выездное обслуживание, тоже часть услуг общепита по ГОСТу 31984-2012. Поэтому ответим за Минфин: он подходит для общепита на патенте.
5. Относится ли к общепиту продажа кофе, кока-колы, готовых круассанов
Услуга общественного питания — это когда клиент покупает или заказывает готовую еду и прямо сейчас может съесть её за стиком или на ходу, если в точке нет столиков — пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ.
Напитки по ГОСТу 31985-2013 относятся к продукции обшепита. Поэтому продавать сделанные у себя чай, кофе, молочные коктейли, соки и другое можно. Минфин относит это к общепиту (а не к рознице) в письме № 03-11-11/74381.
Покупная продукция среди своей тоже общепит. Это следует из определения услуг общественного питания в пп. 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ и гостам.
Статья актуальна на 25.04.2022
Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?
Рубрика «Вопросы бизнеса из практики». Как вы уже знаете, мы проводим бесплатные консультации МСП (кстати, записаться можно по телефону 44-77-72 или 32-15-01). Поэтому мы решили публиковать вопросы и ответы из своего опыта. Найти полный перечень Вы сможете под хештегом #из_консультационной_практики
В этой статье мы ответим на вопрос, который часто слышим в работе с клиентами — «Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?».
С 2021 года перестанет применяться ЕНВД, и это создаст большие проблемы малому бизнесу.
И хотя в правительство предложение о продлении действия ЕНВД для ИП по прежнему поступают, но на данный момент ЕНВД с 01.01.2021 г. не будет применяться.
Часть налогоплательщиков ЕНВД уже потеряла право применять эту систему из-за введения обязательной маркировки. Продавцы лекарств и обуви не смогут применять ЕНВД с 1 июля. На эту дату было отодвинуто введение обязательной маркировки этих товаров. И в сложившейся сейчас экономической ситуации могут отодвинуть еще раз. Будем ждать!
Нынешним плательщикам этого налога имеет смысл заблаговременно определиться с тем, какую систему налогообложения они будут применять с 2021 года.
Налоговая запустила дополнительные сервисы, чтобы могли сделать правильный выбор:
— «Налоговый калькулятор — Выбор режима налогообложения» https://lkip2.nalog.ru/calculator; — «Какой режим подходит моему бизнесу?» https://www.nalog.ru/rn50/service/mp/.
Если налогоплательщик не напишете уведомления/заявления о переходе на какой-то из спецрежимов до 30.12.2020 г., то автоматически окажется на ОСНО (НДС).
Основные системы налогообложения :
ОСНО (НДС) | ИП |
ОСНО (без НДС) | ИП |
УСН 6% (доходы) | ИП |
УСН 15% (доходы минус расходы) | ИП |
НДП (самозанятые) | ИП |
ПСН (патент) | ИП |
ЕСХН (сельхоз налог) | ИП |
ЕНВД (вмененка) | отменяется |
Самая простая система налогообложения – это ПСН (патент). :
Основные плюсы ПСН:
-
- на надо вести бухгалтерский учет,
- ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку
- ;
- не надо сдавать отчетность
– никакая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется
;
- возможно
использовать ПСН совместно с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСНО)
;
- расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика
Но, как и в любой другой системе, имеются и минусы:
* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 60 млн руб. в год;
* площадь зала должна быть не более 50 кв.м.;
* ограничена численность работников — не более 15 человек.
- при применении патентной системы налогообложения ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН.
Налоговый период патента для ИП — один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.
Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года.
Вторая самая распространенная система налогообложения в сфере общественного питания — УСН 15% («доходы минус расходы»).
Плюсы такой системы:
- упрощается ведение бухучёта — в книгу учёта доходов и расходов записываются только операции, влияющие на формирование налоговой базы;
- уменьшается количество сдаваемых в ФНС отчетов — декларация подаётся один раз в год.
Минусы УСН 15%:
* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 150 млн руб. в год.;
* площадь зала должна быть не более 150 кв.м.;
* доля участия других организаций не более 25%;
* ограничена численность работников — не более 100 человек.
- обязательный минимальный налог устанавливается для УСН в обязательном порядке (1% от доходов), ее в любом случае необходимо будет заплатить, даже если расходы превысят доходы;
- необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по статье 346.16 НК РФ, – если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя;
Для применения УСН надо написать заявление в ИФНС. Перейти можно с 01.01.2021 г. в момент регистрации ИП, в течении 30 дней с момента регистрации ИП.
На данный момент условия применения систем налогообложения в этом году сильно меняются в сторону улучшения условий применения. Все новшества должны будут вступать в силу с 01.01.2021 г.
Рекомендуем вернуться к выбору системы налогообложения на 2021 г. в октябре-ноябре 2020 г. – тогда государство полностью примет все соответствующие законы и нормы.