Советы юриста

Налогообложение в общественном питании: как это устроено

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Налогообложение в общественном питании: как это устроено

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Налогообложение в общественном питании: как это устроено

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.

Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст.

346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

Налогообложение в общественном питании: как это устроеноПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН.

Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица.

Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Налогообложение уличных фаст фудов

Налогообложение в общественном питании: как это устроено

Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для фаст-фуда.

Выбор формы налогообложения – это ключевой момент для любого бизнеса. Для каждого рода деятельности НК РФ таит массу нюансов и особенностей, которые стоит учитывать, а лучше заранее просчитывать. В нашей статье мы поговорим о выборе эффективной формы налогообложения для мобильного фаст-фуда.

По нашему мнению, наиболее рационально осуществлять выбор из двух ниже представленных форм налогообложения.

А теперь перейдем непосредственно к расчетам налоговых сумм к уплате по каждой из представленных форм налогообложения.

Читайте также:  Новые полномочия ФНС по контролю за уплатой НДС

Фаст-фуд на ЕНВД

Определенные сложности с налоговыми органами, в части ЕНВД, возникли с момента начала действия нового ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», с 1 января 2012 г..

В данном документе было дано определение предприятий общественного питания.

Было указано, что к объектам общественного питания относятся объекты, предназначенные для изготовления продукции общепита, и где созданы условия для потребления и реализации продукции общепита.

Ключевым моментом тут стала фраза «создание условий для потребления», ведь это усложняет положение киосков с фаст-фудом.

Дополнительно такая же позиция (создание условий для потребления) была отражена и в письме Минфина N 03-11-11/10 от 23.01.2012 г.

, в котором четко указано, что отсутствие условий для потребления исключает данный объект из категории общепита и в таком случае применение ЕНВД невозможно.

Новый ГОСТ и разъяснения Минфина дали почву налоговым органам, в результате проверок точек с фаст-фудом, в которых отсутствуют условия для потребления продукции точки общепита, осуществлять доначисление налогов, применяя ОСНО.

Ситуация парадоксальна, ведь изменения в НК РФ, а в частности, в статью 346.27 НК РФ, внесены не были до сих пор.

А в данной статье существует определение объекта общепита, не имеющего зоны для потребления продукции в целях применения ЕНВД.

Если же вы уже столкнулись с подобной ситуацией, то доказывать свою правоту вам придется в судебном порядке, но, а тем, кто еще только находится в стадии организации бизнеса, стоит предусмотреть момент создания условий для потребления продукции, чтобы сомнений для применения ЕНВД у налоговиков не возникло.

Пример расчета ЕНВД для точки фаст-фуда

Для расчета налога на ЕНВД нам потребуются следующие данные:

  • Физический показатель;
  • Корректирующий коэффициент базовой доходности (К2).
  • Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год;

Затем, чтобы узнать величину физического показателя, обратимся к статье 346.29 (пункт 3) НК РФ. На одного работника, включая также и самого ИП (если у вашего бизнеса такая организационная форма), он равен 4500 рублей за один месяц.

Коэффициент-дефлятор (К1) на 2013 год для ЕНВД был установлен Приказом Минэкономразвития №707 от 31.10.2012 г., и его размер — 1,569.

Значение (К2)

Ведение учета на предприятиях общепита: актуальные вопросы – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Юрлица совмещают несколько направлений деятельности: производство продукции, ее реализацию, также может быть актуальной торговля приобретенными товарами. Специфическим является и ценообразование в общепите. Соответственно, множество нюансов и особенностей имеет бухгалтерский учет. У начинающих бухгалтеров возникает немало вопросов. Большинство из них типичные.

Какая первичка является обязательной для предприятия общепита?

Бухгалтерский учет предусматривает обработку первичной документации. Предприятия общепита применяют два вида документов:

  •          унифицированные;
  •          специфические.

Первые являются общими для многих отраслей. Простые примеры такой первички – приходный кассовый ордер, счет-фактура.

Специфическая документация относится непосредственно к сфере деятельности предприятия. Данные для бухгалтерского учета в общепите могут содержаться в:

  •          калькуляционных карточках (оформляются на каждое блюдо отдельно, отражают изменения в стоимости сырья);
  •          планах-меню (с указанием блюд, продуктов, которые используются для их приготовления);
  •          накладных на выдачу продуктов со склада (документы оформляются на продукты для приготовления блюд, товары для буфета, бара);
  •          актах на бой посуды;
  •          актах об отпуске продукции с кухни;
  •          отчетах о движении продукции, тары;
  •          счетах-заказах (документы оформляются при предварительных заказах, получении авансовых платежей от клиентов).

Другие формы специфической первички тоже могут использоваться на предприятии общественного питания. Важный момент: все они должны быть закреплены в учетной политике организации.

Типичным является вопрос учета продукции, купленной у физических лиц. Первичкой в данном случае будет закупочный акт. Он оформляется в соответствии с нормативными требованиями. А к учету купленные товары принимаются по товарной накладной, в которой указана закупочная стоимость.

Как определяется себестоимость продукции?

Вопросы ценообразования актуальны для любого предприятия сферы общепита. Продажная цена продукции всегда рассчитывается после определения затрат на производство.

Калькуляция составляется с применением соответствующих карточек. Метод трудоемок, предусматривает изменение стоимости продукции в ответ на увеличение или снижение цен на сырье.

Продажная стоимость (цена реализации) пересчитывается, даже если подорожал всего один ингредиент блюда.

Определение себестоимости продукции тоже имеет свои особенности. В обязательном порядке учитываются не только затраты на сырье, но и на выплату заработной платы, амортизацию основных средств, топливо и т.п. Расходы должны быть отражены в расчетных ведомостях. Себестоимость определяется отдельно для каждого вида продукции (блюда).

Ряд сложностей присутствует при определении себестоимости овощных блюд. Это связано с сезонным фактором. Нормы отходов и потерь могут меняться.

Какие счета используются бухгалтерами предприятий общепита?

Любая организация обязана отражать расходы, доходы на счетах бухгалтерского учета. Специфика этого отражения для предприятия общепита определяется целью его создания.

Если, например, столовая или кафе создавались для обеспечения нужд работников компании, они считаются ее структурными подразделениями.

Расходы аккумулируются на счете 29, который отражает сведения по обслуживанию производства.

Самостоятельные предприятия общественного питания для учета издержек используют счета 44 и 20. Движение продукции отражается на счете 41. Себестоимость сырья, продукции и товаров фиксирует счет 20. На счете 44 принято отражать другие затраты.

Какую систему налогообложения рациональнее применять в общепите?

Предприятия сферы общественного питания могут работать с использованием одного и нескольких налоговых режимов.

Например, ЕНВД разрешается использовать организациям с залом обслуживания, площадь которого не превышает 150 квадратных метров. Существуют и другие условия применения вмененки.

Предприятие на ЕНВД может иметь в штате не больше сотни сотрудников. Ограничения имеются и по доле юридических лиц в уставном капитале. Она не должна превышать 25%.

Вмененщики не рассчитывают и не уплачивают отдельно налоги на имущество, прибыль, НДС. Бухгалтерский и налоговый учет является для предприятий общепита обязательным. На ЕНВД он будет упрощенным, но должен быть систематическим, полноценным. Если организация осуществляет несколько видов деятельности, не обойтись без раздельного учета.

Для расчета ЕНВД значение имеют базовая доходность по конкретному виду деятельности и имеющиеся корректирующие коэффициенты.

Еще одним популярным режимом в общепите является УСН со ставкой 15% или 6% и соответствующим объектом налогообложения. При применении данной системы предприятие ведет Книгу учета расходов, доходов.

Бухгалтерский учет на УСН является упрощенным. Перерывы в его ведении не допускаются.

Если по какой-либо причине предприятие временно прекращает деятельность и не ведет учет, последний подлежит восстановлению при возобновлении финансово-хозяйственных операций.

Налоговые режимы можно совмещать. При совмещении учет доходов, расходов ведется раздельно по видам деятельности (и, соответственно, системам налогообложения). То же самое касается отчетности.

Что касается распределения расходов по видам деятельности, здесь работает принцип пропорциональности. Расходы распределяются соответственно доле полученных доходов. Порядок распределения закрепляется в учетной политике компании.

Для раздельного учета должны использоваться отдельные субсчета.

Предприятием общественного питания может использоваться и общая система налогообложения. В отдельных случаях это единственный возможный вариант. ОСНО имеет много особенностей. Данный режим налогообложения считается самым «дорогим».

При этом он не ограничивает субъект предпринимательской деятельности в найме персонала, годовом доходе, площади, используемой для обслуживания клиентов, и т.п. ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учета по стандартной (не упрощенной) схеме. То же самое касается налогового учета.

По каждому виду уплачиваемых в бюджет налогов предприятие отчитывается в сроки, установленные действующим законодательством. 

Специфика и сложность бухучета в общепите практически исключают формальный подход к организации работы бухгалтерии. Как правило, формируется полноценное непродуктивное подразделение. Существует альтернатива штатному учету.

Аутсорсинг бухгалтерии в общепите позволяет минимизировать актуальные риски, оптимизировать затраты (в том числе за счет снижения расходов на зарплату), избежать штрафов за сдачу некорректных отчетов или представление их в налоговую с нарушение установленных сроков.

Налогообложение предприятий общественного питания

            Мировой опыт показывает, что 
налоговый механизм заключает 
в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динамику и структуру общественного производства, его размещение. Налоговые сборы и платежи являются основным источником формирования бюджета государства, т. к.

любому государству для выполнения своих функций необходимы фонды денежных средств. Очевидно также, что источником этих финансовых ресурсов могут быть только средства, которые правительство собирает со своих «подданных» в виде физических и юридических лиц.

Из этих средств финансируются государственные и социальные программы, содержаться структуры обеспечивающие существование и функционирование самого государства.

            Налоговый механизм выполняет также функцию перераспределения доходов граждан, социальной защиты низших слоёв общества, выступает регулятором личных доходов населения страны.

            Ответственность за сбор налогов 
с населения страны лежит на 
Государственной налоговой службы Российской Федерации. Качество её функционирования во многом предопределяет формирование бюджета страны. В тоже время эффективность работы налоговой службы определяется ещё и совершенствомдействующего налогового законодательства.

  •             Переход экономики России на рыночные отношения потребовал создания более совершенной системы налогообложения предприятий и граждан.
  •      Огромное 
    значение имеет также и изучение исторического отечественного опыта, который долгие годы сознательно 
    умалчивался или оценивался заведомо неверно.
  • История развития налогообложения.

       Проблемы налогообложения постоянно 
занимали умы экономистов, философов, 
государственных  деятелей самых 
разных эпох. Ф. Аквинский определял 
налоги как дозволенную форму 
грабежа. Ш.

 Монтескье полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. А один из основоположников теории налогообложения А.

Читайте также:  Подтверждение ОКВЭД через Госуслуги: пошаговая инструкция

Смит говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает — признак не рабства, а свободы.

     Налоги применялись ещё на 
заре человеческой цивилизации. 
Их появление было связано 
с первыми общественными потребностями. 
Никакое государство не могло, 
и не может, обходиться без 
налогов со своих граждан. Французский писатель и историк Франсуа – Мари Вольтер однажды сказал: “Уплачивать налог – значит отдавать часть своего имущества, чтобы сохранить остальное”.

      В развитии методов взимания 
налогов можно выделить три 
основных этапа. На начальном этапе – от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь сумму, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. На втором этапе – XVI – нач. XIX вв.

— в ряде стран возникает сеть финансовых учреждений  и государство берёт часть функций на себя. Оно устанавливает квоту обложения,  наблюдает за сбором налогов. На третьем, современном этапе – государство берёт в свои руки все функции установления и взимания налогов, т. к. правила обложения успели выработаться.

Региональные органы власти играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.

   Основным источником дохода княжеской 
казны была дань с подвластных 
князю племён и народностей. 
Дань уплачивалась деньгами – чаще всего арабскими монетами или натурой – мехами.

Существовало также и косвенное налогообложение, в форме торговых и судебных пошлин.

Особенно крупными источника дохода казны являлись торговые сборы, они возросли из-за присоединения к Московскому княжеству новых земель и, прежде всего, крупных торговых центров. 

      После татаро-монгольского нашествия основным налогом стал «выход», взимавшийся 
сначала баскаками — уполномоченными 
хана, а затем самими русскими князьями. «Выход» взимался с каждой мужской души и со скота.

В результате , взимание прямых налогов в казну самого Русского государства было уже невозможным, поэтому главным источником внутренних платежей стали пошлины. Уплата «выхода» была прекращена Иваном III в 1480 г.

, после чего вновь началось создание финансовой системы Руси.

      Несколько упорядочена финансовая 
система была в царствование 
Алексея Михайловича, создавшего 
в 1655 г. счетный приказ, деятельность 
которого позволила довольно 
точно определить государственный 
бюджет.

      Надо заметить, что некоторый хаос финансовой системы в то время был характерен и для других стран.

      Политическое объединение русских земель относится к концу XV  века. Однако  стройной  системы управления государственными финансами не существовало ещё долго.

  Большинство  прямых  налогов  собирал Приказ большого прихода. Однако одновременно с ним обложением населения занимались и территориальные приказы.

В силу этого финансовая система России в XV — Х/II веке была чрезвычайно сложна и запутана.

      Эпоха Петра I характеризуется постоянной нехваткой финансовых ресурсов из-за многочисленных войн,  большого строительства,  крупномасштабных государственных преобразований.  Для пополнения казны изобретались все новые способы,  вводились дополнительные налоги. Царь учредил особую должность — прибыльщики,  обязанность которых изобретать новые источники доходов казны.

В то же время Петром I был принят ряд мер, чтобы обеспечить справедливость налогообложения,  равномерную раскладку налоговых тягот. Тяжесть некоторых прежних налогов была ослаблена,  причем в первую  очередь для малоимущих людей. Для устранения злоупотреблений при переписи дворов введена была подушная подать.

При Петре I были образованы 12 коллегий,  из которых четыре заведовали различными финансовыми вопросами:  камер —  коллегия,  штатс контор — коллегия, ревизион — коллегия и коммерц — коллегия. Екатерина II преобразовала систему управления финансами.

В 1780 году была создана экспедиция о государственных доходах, в следующем году она разделилась на четыре самостоятельные экспедиции.  Одна из них заведовала доходами государства, другая — расходами, третья — ревизией счетов, четвертая взыскиванием недоимок,  недоборов и начетов.

  В 1802 году манифестом Александра  I «Об учреждении министерств» было создано Министерство финансов и определена его  роль. На протяжении XIX века главным источником доходов оставались государственные прямые и косвенные налоги.

Начиная с 1863 года с мещан вместо подушной подати стал взиматься налог с городских строений. Отмена подушной подати началась в 1882 году.

Второе 
место среди прямых налогов занимал 
оброк.  Это была плата казенных крестьян за пользование землей.  Ставка оброка дифференцировалась по классам губерний.

Купечество 
платило  гильдейскую подать — процентный сбор с объявленного капитала. Данный сбор был введен еще Екатериной II в 1775 году для купцов  I, II и III гильдии вместо подушной подати.

  Он составлял I% от капитала, но за 50 лет вырос до 2,5% для купцов III гильдии и на 4% для купцов I и II гильдий. Размер капитала записывался «По совести каждого». Кроме того, действовала патентная система обложения торговли и промышленности.

  Были введены билеты на лавки, т.  е. плата за каждое торговое заведение.

Кроме прямых государственных  налогов функционировали земские (местные) сборы.  Земским учреждениям предоставлялось право определять сборы с земли, фабрик, заводов, торговых заведений. 

Среди косвенных налогов в прошлом 
веке крупные доходы Российскому 
государству давали акцизы на табак, сахар, керосин, соль, спички, прессованные дрожжи,  осветительные и нефтяные масла и ряд других товаров.

Значительными были  поступления от производства и торговли алкогольными напитками. Система акцизов, как и таможенные пошлины, имели отнюдь не только фискальный характер.

  Она обеспечивала государственную поддержку  отечественным предпринимателям,  защищала их  в  конкурентной  борьбе  с иностранцами.

Начало 
XX века для России ознаменовалось несколькими спадами в развитии экономики и налоговой системы.

Так, например, октября 1917 года, основным источником доходов временной власти стала эмиссия денег, а местные органы существовали за счёт контрубации.

Но эти явления не способствовали налаживанию национального хозяйства. Положение улучшилось, после перехода на новую экономическую политику.

В 70  —  80-е годы 20 века в западных странах распространилась и получила признание бюджетная концепция, исходящая из того,  что налоговые поступления  являются продуктом двух основных факторов:  налоговой ставки и налоговой базы.

  Рост налогового бремени может приводить к росту государственных доходов только до какого — то придела,  пока не начнет сокращаться облагаемая  налогом часть национального производства.

Когда этот предел будет превышен, рост налоговой ставки приведет не к увеличению, а к сокращению доходов бюджета.

Во второй половине 80-х — начале 90-х годов XX века ведущие страны мира,  такие,  как США,  Великобритания, Германия, Франция, Япония, Швеция и некоторые другие провели налоговые реформы, направленные на ускорение и накопление капитала и стимулирование деловой активности. В этих целях снижена ставка налога на прибыль корпораций.

Начало 
девяностых годов явилось периодом возрождения и формирования налоговой системы Российской Федерации, которое, в сущности, продолжается и по сей день.

Правительство России рассчитывает завершить налоговую 
реформу к концу 2001 года. Премьер 
считает, что принятые налоговые 
законопроекты «создадут основу для 
бюджета 2002».

Сегодня налоговая  система призвана реально влиять на укрепление рыночных начал в хозяйстве, способствовать развитию предпринимательства и  одновременно служить барьером на пути социального обнищания низкооплачиваемых слоев

Итак, подытоживая 
всё вышесказанное можно сказать, что налоги появились не в одночасье, а постепенно и формировались вместе с государством. Поскольку налоги взимаются деньгами, собственники должны производить излишки продукции, чтобы продавать их, и иметь живые деньги.

Что способствует расширению торгово-денежных отношений, увеличению процесса разделения труда. Следовательно, налоги можно назвать одним из рычагов регулирования национальной экономики государства и они играют очень важную роль в экономике государства.

 
      
      
 

Сущность 
и принципы налогообложения

Прежде всего, остановимся на необходимости налогов. Налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства, как «взносы граждан, необходимые для содержания… публичной власти…” 1.

В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов.

Исходя из этого, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, — чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Итак, налогообложение — это система распределения доходов между юридическими или физическими лицами и государством, а налоги представляют собой обязательные платежи в бюджет, взимаемые государством на основе закона с юридических и физических лиц для удовлетворения общественных потребностей. Налоги выражают обязанности юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании финансовых ресурсов государства. Являясь инструментом перераспределения, налоги призваны гасить возникающие сбои в системе распределения и стимулировать (или сдерживать) людей в развитии той или иной формы деятельности. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях. Главные принципы налогообложения — это равномерность и определенность. Равномерность — это единый подход государства к налогоплательщикам с точки зрения всеобщности, единства правил, а так же равной степени убытка, который понесет налогоплательщик. Сущность определенности состоит в том, что порядок налогообложения устанавливается заранее законом, так что размер и срок уплаты налога известен заблаговременно. Государство так же определяет меры взыскания за невыполнение данного закона.

Денежные 
средства, вносимые в виде налогов 
не имеют целевого назначения. Они поступают в бюджет и используются на нужды государства. Государство не предоставляет налогоплательщику, какой-либо эквивалент за вносимые в бюджет средства. Безвозмездность налоговых платежей – это и есть их сущность.

Для того чтобы более глубоко вникнуть в суть налоговых платежей важно определить основные принципы налогообложения, которые сформулировал Адам Смит в форме четырех положений, четырех основополагающих, можно сказать, ставших классическими принципов, с которыми, как правило, соглашались последующие авторы. Они сводятся к следующему:

Налогообложение кафе и ресторанов

Сфера общественного питания — один из так называемых «вечных» видов бизнеса, в том смысле, что потребность в пище сопровождает человека вне зависимости от исторического периода и уровня развития цивилизации. Соответственно, когда у предпринимателя нет возможности или желания создать какое-нибудь уникальное дело, он всегда может использовать эту вечную потребность людей в еде, и открыть кафе или ресторан.

Читайте также:  Маркировка одежды | Срок | Вид маркировки | Кому подключаться

Но было бы неправильно думать, что такой вид бизнеса даёт гарантированный доход. Совсем наоборот — предприятия общепита относятся к одним из самых рискованных направлений предпринимательства.

Чтобы «держаться на плаву», да ещё получать какую-то ощутимую прибыль, приходится управляться с массой требований, законов, регламентов и норм.

Такая нагрузка приводит к тому, что кафе, закусочные, бары и рестораны появляются и исчезают то здесь, то там с удивительной скоростью.

Может показаться, что проблемы в этом никакой нет — бизнес есть бизнес, слабые уходят, сильные остаются на рынке. Но заведения общественного питания играют важнейшую роль в экономике страны.

Если удовлетворение первичных потребностей населения, к которым относится и потребность в еде, сильно затруднено, то такую экономику трудно назвать развитой.

Поэтому государство старается облегчить условия содержания заведений общепита, и в первую очередь — не душить предпринимателей неподъёмными налогами.

Малые формы общественного питания

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита.

ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста.

Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов.

Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН).

Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это — не лучший вариант для малого предпринимателя.

Вне зависимости от налоговой системы, по которой работает ИП, он не имеет право реализовывать клиентам своего кафе или ресторана алкогольную продукцию. Из-за этого многим предпринимателям приходится параллельно открывать юридическое лицо, от имени которого и продают алкоголь посетителям.

Крупные бары, кафе, рестораны

Если предприниматель не хочет удерживать свой бизнес в узких рамках, которые отведены ИП, у него всё ещё остаётся шанс на сравнительно лёгкое ведение дел: ЕНВД.

Выплаты по единому налогу на вмененный доход чем-то напоминают патентную систему — там тоже фигурирует сумма предполагаемого дохода, которую устанавливает администрация субъекта РФ.

От неё требуется выплачивать 15% в виде налога, который заменяет НДС, налоги на имущество и прибыль организации.

Ограничения ЕНВД куда слабее, чем ограничения патентной системы. Так, предел площади обслуживания клиентов увеличен до 150 м², возможное количество наёмных работников — до 100.

При этом существует ряд юридических тонкостей: например, обслуживаемую площадь могут посчитать по-разному, в зависимости от планировки помещения.

Чтобы учесть все нюансы и уместить ресторан в требования по ЕНВД без ущерба для оборота, вы всегда можете обратиться в нашу фирму.⁠

Расчётные счета предпринимателя можно назвать кровеносной системой его бизнеса — практически все финансовые операции производятся через них. Соответственно, санкции в отношении расчётного счёта — самая …

Для отдельных категорий налогоплательщиков Законодательством РФ предусмотрена возможность применения упрощенной системы налогообложения (УСН). В этом виде налогового режима возможно два варианта учета, выбрать один из …

В развитых капиталистических странах малый бизнес составляет основу экономики, более половины её объёма. В России, к сожалению, дела обстоят иначе: малые предприятия дают всего около …

У франчайзинга есть масса плюсов и минусов, которые следует принимать во внимание. Многие предприниматели довольно однобоко воспринимают работу по франшизе, в результате получая либо огромные …

Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?

Рубрика «Вопросы бизнеса из практики». Как вы уже знаете, мы проводим бесплатные консультации МСП (кстати, записаться можно по телефону 44-77-72 или  32-15-01). Поэтому мы решили публиковать вопросы и ответы из своего опыта. Найти полный перечень Вы сможете под хештегом #из_консультационной_практики

В этой статье мы ответим на вопрос, который часто слышим в работе с клиентами — «Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?».

С 2021 года перестанет применяться ЕНВД, и это создаст большие проблемы малому бизнесу. 

И хотя в правительство предложение о продлении действия ЕНВД для ИП по прежнему поступают, но на данный момент ЕНВД с 01.01.2021 г. не будет применяться. 

Часть налогоплательщиков ЕНВД уже потеряла право применять эту систему из-за введения обязательной маркировки. Продавцы лекарств и обуви не смогут применять ЕНВД с 1 июля. На эту дату было отодвинуто введение обязательной маркировки этих товаров. И в сложившейся сейчас экономической ситуации могут отодвинуть еще раз. Будем ждать! 

Нынешним плательщикам этого налога имеет смысл заблаговременно определиться с тем, какую систему  налогообложения они будут применять  с 2021 года.  

Налоговая запустила дополнительные сервисы, чтобы могли сделать правильный выбор: 

— «Налоговый калькулятор — Выбор режима налогообложения» https://lkip2.nalog.ru/calculator;  — «Какой режим подходит моему бизнесу?» https://www.nalog.ru/rn50/service/mp/.  

Если налогоплательщик  не напишете уведомления/заявления о переходе на какой-то из  спецрежимов  до 30.12.2020 г., то автоматически окажется на ОСНО (НДС).  

Основные системы налогообложения : 

ОСНО (НДС)  ИП 
ОСНО (без НДС)  ИП 
УСН 6% (доходы)  ИП 
УСН 15% (доходы минус расходы)  ИП 
НДП (самозанятые)  ИП 
ПСН (патент)  ИП 
ЕСХН (сельхоз налог)  ИП 
ЕНВД (вмененка)  отменяется 

Самая простая система налогообложения – это ПСН (патент). : 

Основные плюсы ПСН:  

    • на надо вести бухгалтерский учет,
    •  ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку
    • ;
  • не надо сдавать отчетность

     – никакая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется

    ;

  • возможно

     использовать ПСН совместно с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСНО)

    ;

  • расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика

Но, как и в любой другой системе, имеются и минусы: 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 60 млн руб. в год; 

* площадь зала должна быть не более 50 кв.м.;

* ограничена численность работников — не более 15 человек. 

  • при применении патентной системы налогообложения ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН.

Налоговый период патента для ИП — один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.   

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года. 

Вторая самая распространенная система налогообложения в сфере общественного питания —  УСН 15% («доходы минус расходы»). 

Плюсы такой системы: 

  • упрощается ведение бухучёта — в книгу учёта доходов и расходов записываются только операции, влияющие на формирование налоговой базы;
  • уменьшается количество сдаваемых в ФНС отчетов — декларация подаётся один раз в год.

Минусы УСН 15%: 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 150 млн руб. в год.; 

* площадь  зала должна быть не более 150 кв.м.;

* доля участия других организаций не более 25%;

* ограничена численность работников — не более 100 человек. 

  • обязательный минимальный налог устанавливается для УСН в обязательном порядке (1% от доходов), ее в любом случае необходимо будет заплатить, даже если расходы превысят доходы;
  • необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по статье 346.16 НК РФ, – если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя;

Для применения УСН надо написать заявление в ИФНС. Перейти можно  с 01.01.2021 г. в момент регистрации ИП, в течении 30 дней с момента регистрации ИП. 

На данный момент условия применения  систем налогообложения в этом году сильно меняются в сторону улучшения условий применения. Все новшества должны будут вступать в силу с 01.01.2021 г. 

Рекомендуем вернуться к выбору системы налогообложения на 2021 г. в октябре-ноябре 2020 г. – тогда государство полностью примет все соответствующие законы и нормы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *