Расчет точки безубыточности предприятия: формулы и рекомендации
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу.
Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда.
Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.
Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.
Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.
В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный. Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.
Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.
- Маржинальность букета = (2000 — 1550) / 2000 х 100% = 22,5%
- Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)
- 150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)
Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.
Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.
Предположим, компания продает кофе. Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?
(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)
Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну.
Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше.
Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта. Капучино покупают 30 раз в месяц, латте — 15, а гляссе — 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:
Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)
Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте — 160, гляссе — 180.
- Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)
- Средняя маржинальность = (156 — 31,9) / 156 х 100% = 79,6%
- Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.
Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.
3. Вывод компании из кризиса
Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.
Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:
«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности. Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги. Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок. Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги. Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей.
Также и с переменными расходами.
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился.
Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца. ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности. Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса.
Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности.
Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Расчет точки безубыточности (формула и график)
Точка безубыточности — важнейший показатель для предпринимателя, поскольку он обозначает тот факт, что фирма становится прибыльной. Как определить момент достижения компанией точки безубыточности?
Точка безубыточности — это показатель, а если точнее, тандем из двух показателей: объема производства продукции и объема выручки от ее продаж, отражающий достаточность соответствующих значений с точки зрения покрытия текущих издержек. Иногда она называется также критической точкой. Оба показателя — объем производства и объем выручки — одинаково значимы и потому используются экономистами в неразрывной связке.
Ознакомьтесь с порядком составления сметы затрат на производство продукции.
Что показывает точка безубыточности
Точка безубыточности (комбинация ее компонентов) показывает отчетный период, по итогам которого предприятие принесло прибыль.
В зависимости от дальнейшей динамики продаж и объема выпуска товаров фирма может увеличивать прибыль, либо, наоборот, снижать ее и не обеспечивать, таким образом, достижения точки безубыточности.
То есть точка безубыточности — это динамический показатель. Но успешное предприятие, однажды достигнув его, как правило, удерживается на нем в дальнейшем.
Сроки достижения точки безубыточности бизнес-проекта — важнейший показатель для предпринимателя, инвестора, партнера, кредитора. Любой из них ожидает скорейшего достижения того момента, когда бизнес начнет приносить прибыль, а также рассчитывает на то, что фирма будет в дальнейшем развиваться при позитивной динамике выручки и объема выпускаемых товаров в сочетании с оптимальными издержками.
Эксперты «КонсультантПлюс» рассказали об особенностях распределения чистой прибыли в ООО. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.
Какие данные нужны, чтобы определить точку безубыточности
Для того чтобы вычислить точку безубыточности, понадобятся:
- показатели, отражающие объемы производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показатели, отражающие отпускную цену 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показатели, отражающие расходы на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР);
- показатели, отражающие величину динамических расходов (ДР);
- показатели, отражающие выручку (В).
Ознакомьтесь с перечнями статей затрат на производство.
Каждый из отмеченных показателей берется в расчет по одному и тому же отчетному периоду, например месяцу. Точка безубыточности, определенная для одного отчетного периода, может оставаться неизменной также и для последующих периодов — если показатели отпускной цены, постоянных и переменных расходов не меняются.
- Показатели по первому пункту могут выражаться в штуках, тоннах и иных единицах измерения.
- Отпускная цена 1 единицы товара или предоставленных услуг выражается в рублях или иной валюте, в которой осуществляется их продажа.
- Цена на товар может быть с НДС или без него.
Расходы на производство 1 единицы товара или услуги также выражаются в рублях. В их структуре могут быть закупочные издержки, расходы по материалам, сырью, лицензионные отчисления. Соответствующие цифры вычисляются как результат деления показателя по динамическим расходам (ДР) на показатель по объемам производства и продаж (ОПП).
Постоянные расходы — те, что не зависят от текущих показателей объема выпуска товаров и услуг. Например, таковыми могут быть расходы на зарплату, оплату коммунальных услуг, аренду.
Динамические расходы — результат произведения показателей РП и ОПП или самостоятельный показатель (на основе которого, как мы отметили выше, может вычисляться РП). Они увеличиваются либо уменьшаются в зависимости от динамики расходов на производство и продажи.
Выручка — результат произведения показателей ОЦ и ОПП. Она увеличивается или уменьшается в зависимости от данных показателей.
Читайте об отражении выручки в бухгалтерском балансе.
Формула точки безубыточности в денежном выражении
Для того чтобы вычислить точку безубыточности в денежном выражении, то есть по выручке, нужно:
- Разделить показатель динамических расходов (ДР), определяемый как произведение ОПП и РП либо как самостоятельный показатель, на цифру, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
- Вычесть получившуюся сумму из ОЦ.
- Разделить получившееся значение на ОЦ.
- Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на число, получившееся в 3-м пункте.
- Формула расчета точки безубыточности по выручке (ТБВ) будет выглядеть так:
- ТБВ = ПР / (ОЦ – ДР/ОПП) /ОЦ,
- где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
- Рассмотрим другой вариант определения точки безубыточности — по объемам производства и продаж товаров или услуг.
Маркетплейс — современный и эффективный инструмент ведения продаж. Важно при этом выбрать подходящую систему налогообложения для онлайн-торговли.
Пример расчета точки безубыточности по объему выпуска и продаж товаров
Алгоритм вычисления данного показателя очень похож на тот, что мы рассмотрели выше. Необходимо:
- Разделить показатель динамических расходов (ДР) на сумму, отражающую объем производства и продаж товаров или услуг (ОПП).
- Вычесть получившееся значение из ОЦ.
- Разделить показатели, отражающие величину постоянных расходов (ПР), на сумму, получившуюся в 3 пункте.
- Формула точки безубыточности по объемам производства и продаж (ТБО) будет выглядеть так:
- ТБО = ПР / (ОЦ — ДР/ОПП),
- где ДР = ОПП × РП (или самостоятельный показатель).
Весьма удобно осуществлять подобные подсчеты в таблице Excel. Рассмотрим основные особенности пользования этим способом определения точки безубыточности.
Маржинальная прибыль — другой важнейший показатель эффективности бизнеса.
Формула точки безубыточности в Excel: чем она удобна
Программа Excel — это электронная таблица, в которой можно размещать данные при условии выстраивания математических зависимостей между ними. Поэтому для расчета точки безубыточности Excel — один из самых удобных инструментов.
С помощью формул этой программы можно выстроить таблицу, в которой рассматриваемый показатель будет определяться в динамике, соответствующей изменениям тех цифр, что отражают выручку, расходы и отпускную стоимость товаров и услуг, о которых мы сказали выше.
В отношении операций в рамках основного производства необходимо вести внимательный бухгалтерский учет.
Как посчитать точку безубыточности в Excel
Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.
Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:
- показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показателям по величине постоянных расходов (ПР);
- показателям по величине динамических расходов (ДР);
- показателям по величине выручки (В).
В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:
- C1 — цифры по объемам производства и продаж;
- C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
- C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
- C4 — цифры по постоянным расходам;
- C5 — цифры по динамическим расходам;
- C6 — цифры по выручке.
- В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.
- В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:
- = C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).
- После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.
- Во втором случае формула будет выглядеть так:
- = C4 / (C2 – C5 / C1).
- В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.
Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.
- Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:
- = C1 × C2.
- Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.
- При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.
- Узнайте больше об определении чистой прибыли в бизнесе.
Расчет и график точки безубыточности онлайн: доступные инструменты
Наши эксперты предлагают вам значительно облегчить задачу и воспользоваться готовыми инструментами для расчета точки безубыточности онлайн. Вы можете прямо сейчас по ссылкам ниже, скачать:
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для расчета точки безубыточности по выручке, а также по объемам производства и продаж;
Скачать таблицу для расчета точки безубыточности
- документ в формате Excel, содержащий готовую таблицу для определения точки безубыточности и дополненный графиком, отражающим динамику достижения соответствующих показателей.
- Скачать таблицу для определения точки безубыточности с графиком
- Предложенные нами документы, таким образом, оптимизированы для работы по вычислению точки безубыточности сразу в нескольких отчетных периодах.
- Узнать больше об иных полезных показателях, характеризующих эффективность бизнес-модели предприятия, вы можете в статьях:
Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать
Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.
Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.
По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.
Компании могут использовать эти показатели:
- чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
- чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
- чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
- чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.
Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.
Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:
- выручки;
- постоянных затрат;
- переменных затрат;
- цены единицы товара или услуги.
Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.
Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.
Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.
Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.
Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:
Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)
Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:
Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка
В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.
Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.
Цена одного рюкзака | 7000 рублей |
Стоимость материалов на один рюкзак | 3000 рублей |
Стоимость доставки одного рюкзака | 300 рублей |
Коммунальные услуги и связь, в месяц | 5000 рублей |
Реклама в соцсетях, в месяц | 3000 рублей |
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.
Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.
Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.
Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.
Цена | 7000 рублей | 9000 рублей |
Прогнозный объём продаж | 7 | 5 |
Стоимость материалов | 3000 рублей | 4000 рублей |
Стоимость доставки | 300 рублей | 300 рублей |
Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.
- Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.
Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.
Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.
Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.
График точки безубыточности Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media
Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.
- Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
- Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
- Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Точка безубыточности
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
- следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
- проводить анализ финансового состояния предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности и практика ее использования
- Анализ точки безубыточности используется в различных целях.
- Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.
- Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:
Пользователи | Цель использования |
Внутренние пользователи | |
Директор по развитию/продажам | Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж |
Собственники/Акционеры | Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным |
Финансовый аналитик | Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности |
Директор производства | Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии |
Внешние пользователи | |
Кредиторы | Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия |
Инвесторы | Оценка эффективности развития предприятия |
Государство | Оценка устойчивого развития предприятия |
Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
-
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
-
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
-
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
- Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
- Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
- К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
- К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
- Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
- При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.
Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Формула для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR* (marginal revenue) | Маргинальный доход |
- *Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
- 1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:
- BEPнат = TFC / (P-AVC)
- Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:
- BEPден = BEP нат * P
- Для наглядности рассмотрим числовой пример:
- Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
- Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;
- Цена реализации (P): 200 рублей.
- Подставляем исходные значения в формулу:
- BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.
- Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.
- 2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:
- BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
- Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
- MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC
- Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:
KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
- Исходя из полученных значений получаем:
- BEPден = TFC / KMR
- Для наглядности рассмотрим числовой пример:
- Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;
- Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;
- Выручка (TR): 100 000 рублей.
- Подставляем значения в формулу:
- BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.
- MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей
- KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4
- BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей
- Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Выводы
Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.
Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.
Смотрите также
- Анализ предприятия
- Анализ хозяйственной деятельности (АХД)