+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12
Настоящие экономические споры, когда каждая сторона уверена в том, что она надлежащим образом исполнила свои договорные обязательства, занимают совсем небольшую долю в общей массе конфликтов между субъектами хозяйствования. Чаще всего они связаны с качеством поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, сроками исполнения обязательств, обоснованностью требований об уплате неустойки и так далее. Но большинство конфликтов всё же вызвано элементарным неисполнением платежных обязательств.
Причины такого положения не имеют отношения к теме настоящего материала, поэтому подробно останавливаться на них нет необходимости. Следует лишь отметить мою глубокую уверенность в абсолютной порядочности белорусского делового сообщества. Никто из известных мне предпринимателей и руководителей бизнеса при заключении договора никогда не принимал (надеюсь, никогда и не примет) решения об умышленном неисполнении обязанностей по оплате. Однако ситуации бывают разные: кто-то не рассчитал финансовые риски, кого-то подвели контрагенты, кто-то лишился оборотных средств в силу независящих от него обстоятельств. В итоге денег нет, а долги есть.
Как правило, у такого должника нет никаких оснований оспаривать основной долг. Но по распространенному заблуждению, согласно которому лучше “ничего не подписывать”, “ни на что не отвечать” и “ничего не признавать”, должник перестает выходить на связь с кредитором, не отвечает на претензии, уклоняется от их получения, представляет в суд надуманный отзыв на заявление возбуждение приказного производства.
Подобное поведение должника контрпродуктивно. Оно усугубляет ситуацию, увеличивает расходы кредитора по взысканию долга и, в результате, влечет для должника финансовые потери, не соразмерные с суммой задолженности.
Рассмотрим пример.
Индивидуальный предприниматель И.И.И. 10 января 2019 года поставляет ООО “Р” подшипники на сумму 75 рублей 00 копеек с отсрочкой оплаты 15 календарных дней, то есть до 25 января 2019 года. Договорная неустойка (пеня) за несвоевременную оплату составляет 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.
Однако ООО “Р” после получения подшипников попадает в сложную финансовую ситуацию, не позволяющую ему своевременно рассчитаться не только с индивидуальным предпринимателем И.И.И., но и с другими кредиторами, долги перед которыми составляют гораздо более значительные суммы.
В расчете на то, что И.И.И. не будет взыскивать такой небольшой долг в судебном порядке, директор ООО “Р” не отвечает на его звонки, а также оставляет без ответа его досудебную претензию.
Когда И.И.И обращается в экономический суд с заявлением о возбуждении приказного производства о взыскании основного долга, договорной пени на 08.04.2019 в размере 8 рублей 21 копейки и процентов в порядке пункта 1 ст. 366 ГК в размере 1 рубля 50 копеек (государственная пошлина 2 б.в., что на 18.06.2019 составляет 51 рубль 00 копеек), директор ООО “Р” направляет в суд отзыв, позволяющий судье по формальным признакам сделать вывод о наличии спора о праве и отказать в вынесении определения о судебном приказе.
И.И.И. идет на принцип, изыскивает средства для уплаты 637 рублей 50 копеек государственной пошлины и подает в суд уже исковое заявление о взыскании основного долга, договорной пени на 31.05.2019 в размере 14 рублей 18 копеек и процентов в порядке пункта 1 ст. 366 ГК в размере 2 рублей 59 копеек.
В такой ситуации суд признает обоснованным требования о взыскании основного долга, не находит оснований для уменьшения неустойки, а проценты, исчисленные по правилам пункта 1 ст. 366 ГК уменьшению не подлежат. Суд также в полном размере обязывает ООО “Р” возместить истцу расходы по уплате государственной пошлины в размере 637 рублей 50 копеек.
Вы видите, что если бы ООО “Р” признало требования индивидуального предпринимателя И.И.И. хотя бы на стадии приказного производства, то обязано бы было выплатить ему 75 рублей 00 копеек основного долга, 8 рублей 21 копейки пени, 1 рубль 50 копеек процентов и 51 рубль 00 копеек в возмещение расходов по оплате госпошлины, а всего:
75,00 + 8,21 + 1,50 + 51,00 = 135,71.
Но неверно выбранная линия поведения должника привела его к совершенно ненужной ему потере 593 рублей 56 копеек:
75,00 + 14,18 + 2,59 + 637,50 = 729,27,
729,27 – 135,71 = 593,56.
Это почти в 8 раз больше первоначальной суммы основного долга. На пустом месте, что называется. И никакой юрист не сотворит чуда в приведенном мной примере и в подобных ему ситуациях.
А если речь будет идти совсем о других суммах долга, других ставках пени, размере процентов и, соответственно, другом размере государственной пошлины?
Поэтому я рекомендую всем своим заказчикам и посетителям моего сайта трезво оценивать будущие перспективы развития конфликта с кредитором.
Не стоит оспаривать основной долг, если для этого нет действительно веских оснований.
Вопрос же со штрафными санкциями в каждом конкретном случае требует отдельного пристального рассмотрения. Если размер неустойки явно не соответствует последствиям нарушения обязательства, если в действиях кредитора по ее взысканию имеются признаки злоупотребления правом либо расчет произведен неверно, разумным представляется признать неустойку в том размере, который вы считаете справедливым и правильным. Но исходить следует из того, что при наличии вины должника в ненадлежащем исполнении обязательств суд никогда полностью не освободит его от предусмотренной договором и (или) законодательством ответственности. Это следует учитывать, выстраивая свою позицию по отношению к требованиям вашего контрагента.
Юрист Кешишев Алексей Александрович
Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 18 июня 2019 года.
Консультацию юриста по правовым вопросам, связанным с деятельностью коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе консультацию юриста онлайн, вы можете также получить в любое время по тел. +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте [email protected].
23 июля 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 291 «Об исполне...Подробнее
Опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.05.2020 № 2...Подробнее