+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Применение пункта 4 ст. 33 НК

После того, как Указ “о лжепредпринимательстве” утратил силу, и реестр “лжепредпринимательских структур” был отменен (http://www.alfalegem.by/new/136), единственной нормой, устанавливающей основания для корректировки налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога, является пункт 4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Отдельные вопросы применения этой нормы 4 мая 2019 года разъяснил Верховный Суд Республики Беларусь, а 9 июля 2019 года КГК утвердил Инструкцию, в соответствии с которой ДФР должно составлять заключения об установлении в деятельности субъектов оснований, влекущих корректировку налоговой базы и доплату налогов, а также последствия составления такого заключения (http://www.alfalegem.by/new/151).

Разъяснение Верховного Суда большинством представителей бизнес-сообщества и юристов было воспринято только положительно. Однако в Инструкции КГК многие увидели возрождение «лжепредпринимательского» реестра практически в прежнем виде и с теми же последствиями для субъектов хозяйствования, имевшим несчастье совершить сделку с «лжепредпринимателями». Высказывается мнение, что размещаемые на сайте КГК сведения об упомянутых заключениях и будут представлять из себя «старый» реестр «по-новому».

И вот на прошлой неделе на сайте КГК появилась первая запись о заключении, составленном ДФР КГК в соответствии с указанной Инструкцией – http://www.kgk.gov.by/ru/perechen_lzhestruktur-ru/?fbclid=IwAR14B1SIUli62vgnzX9NHUNGPc5cOH2f2cv5axIKnSBeP5xeZezPsXix0Wk.

Судя по содержанию четвертого столбца размещенной на сайте КГК таблицы, основанием для составления заключения послужило отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (или хозяйственных операций), то есть наличие признаков, указанных в абзаце четвертом пункта 4 ст. 33 НК. Информация о том, в чем конкретно выражается отсутствие реальности хоз. операции в данном случае, нам недоступна. Это может быть, например, выполнение субъектом предпринимательской деятельности работ при фактическом отсутствии у него возможности для выполнения таких работ (допустим, у него не было необходимого персонала или технических средств), совершение бестоварных сделок и т.п.

Обратите внимание, в пятом столбце таблице указан некий период, составляющий промежуток времени с 22.09.2014 по 28.04.2019.

А далее всем, кто был контрагентом этого субъекта предпринимательской деятельности в указанный период, ДФР предложит скорректировать налоговую базу и доплатить налоги. Исходя из положений Инструкции КГК, всем без исключения.

Вопрос о том, все ли контрагенты указанного лица в этом периоде были недобросовестными, является риторическим. Даже «сверхлжепредпринимательская» структура параллельно с незаконной деятельностью может совершать вполне законные сделки. Но, учитывая Инструкцию КГК, добросовестным субъектам хозяйствования остается рассчитывать только на реализацию судами принципов и подходов, указанных в разъяснении Верховного Суда от 4 мая 2019 года.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

23 сентября 2019 года

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-12-10 08:03:29

Консультация юр...<a href=Подробнее

С Днём юриста! 2019-11-29 08:49:57

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас (и себя тоже) с ...Подробнее

Создание банка данных исполнительных производств 2019-11-20 15:54:23

До 1 января 2021 года в Беларуси будет создан банк данных, который должен позволи...Подробнее

Все новости