+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Гражданско-правовой или трудовой договор?

Стараясь избежать непростых обязанностей и ответственности, предусмотренных трудовым законодательством, субъекты хозяйствования довольно часто прибегают в отношениях с физическими лицами к заключению договоров подряда. Отчасти так происходит не только с указанной выше не совсем благовидной целью, но и просто в связи с элементарной правовой неграмотностью сторон подобных отношений. Знаете, есть такой принцип у некоторых руководителей старой школы – “а так всегда было”. К сожалению, сейчас соблюдение этого принципа может принести только вред. В своем новом материале, размещенном в разделе «Статьи», я предлагаю проанализировать суть и возможные последствия неоправданного выбора того или иного из упоминаемых мной договоров и для заказчика, и для гражданина.

Ознакомившись с материалом, вы поймете, почему я настаиваю на возможности применения подобного инструмента только в исключительном случае. То есть, заключить такой договор с гражданином можно. Однако для этого необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия, в том числе в качестве основного – разовость выполняемой работы или оказываемых услуг. На практике же стороны и их отношения слишком редко соответствуют этим необходимым условиям, что, разумеется, может повлечь для них очень неприятные правовые последствия.

В любом случае, я настаиваю на том, что до принятия решения о том, какой договор заключать с физическим лицом, крайне необходимо посоветоваться со специалистом по кадрам и юристом.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Продажа долга с дисконтом. Будет ли это возможно в Беларуси? 2018-09-19 11:11:12

Я давно обратил внимание на то, что мои заказчики периодически обращаются ко мне ...Подробнее

Действия по взысканию долга не должны быть чрезмерны 2018-09-14 08:35:01

Процесс перехода экономики Республики Беларусь от административно-командной модел...Подробнее

Принята новая редакция Правил автомобильных перевозок пассажиров 2018-09-11 14:36:57

11 сентября 2018 года на Национальном правовом Инт...Подробнее

Все новости