+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

О мониторинге контрагентов

Оказывая услуги по взысканию дебиторской задолженности, я довольно часто сталкиваюсь с уже ставшей типичной ситуацией, когда должник моего заказчика оказывается уже ликвидированным, либо находится на стадии ликвидации или в состоянии банкротства. Причем для кредиторов это, разумеется, становится полной неожиданностью.

Для предъявления требований кредиторов к ликвидируемой организации гражданским законодательством установлен срок, который не может быть менее двух месяцев. На практике, к сожалению, мало кто устанавливает срок более двух месяцев. Такой же срок установлен и для предъявления требований в конкурсном производстве по делам о банкротстве. Реальность же такова, что пропуск этого срока без уважительных причин практически лишает кредитора шансов получить свои деньги.

Наиболее действенным способом защиты своих интересов я считаю обязательный ежемесячный мониторинг дебиторов. Сейчас всем доступны соответствующие интернет-сервисы государственных органов, позволяющие в любой момент определить, не ликвидируется ли тот или иной субъект хозяйствования, не возбуждено ли в отношении его дело о банкротстве. Привычка периодической проверки своих должников с помощью таких интернет-сервисов – это очень здоровая привычка, позволяющая своевременно избежать неожиданных и нежелательных потерь.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-03-26 12:14:54

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! 2021-12-24 15:45:26

Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с наступающи...Подробнее

Нарушение законодательных актов является основанием для ликвидации организации 2021-11-10 15:19:45

Абзацем третьим пункта 3.2 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъ...Подробнее

Все новости