+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

О мониторинге контрагентов

Оказывая услуги по взысканию дебиторской задолженности, я довольно часто сталкиваюсь с уже ставшей типичной ситуацией, когда должник моего заказчика оказывается уже ликвидированным, либо находится на стадии ликвидации или в состоянии банкротства. Причем для кредиторов это, разумеется, становится полной неожиданностью.

Для предъявления требований кредиторов к ликвидируемой организации гражданским законодательством установлен срок, который не может быть менее двух месяцев. На практике, к сожалению, мало кто устанавливает срок более двух месяцев. Такой же срок установлен и для предъявления требований в конкурсном производстве по делам о банкротстве. Реальность же такова, что пропуск этого срока без уважительных причин практически лишает кредитора шансов получить свои деньги.

Наиболее действенным способом защиты своих интересов я считаю обязательный ежемесячный мониторинг дебиторов. Сейчас всем доступны соответствующие интернет-сервисы государственных органов, позволяющие в любой момент определить, не ликвидируется ли тот или иной субъект хозяйствования, не возбуждено ли в отношении его дело о банкротстве. Привычка периодической проверки своих должников с помощью таких интернет-сервисов – это очень здоровая привычка, позволяющая своевременно избежать неожиданных и нежелательных потерь.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Юрист Кешишев Алексей Александрович 2019-11-02 13:41:43

Консультация юр...<a href=Подробнее

Не позволяйте себя обманывать 2019-10-21 07:42:52

В Беларуси продолжается деятельность коммерческих организаций, успешно зарабатыва...Подробнее

Презумпция добросовестности. Необходимо постановление Пленума Верховного Суда 2019-10-07 11:40:12

Проблемы определения пределов правомерной налоговой оптимизации, наличия основани...Подробнее

Все новости