+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Ограничение права на выезд

Статья 30 Конституции Республики Беларусь устанавливает неотъемлемое право гражданина на свободу передвижения. Каждый имеет право покидать Республику Беларусь и беспрепятственно возвращаться обратно. Но в определенных законом случаях право на выезд может быть временно ограничено (ст. 23 Конституции Республики Беларусь).

В частности, статьей 334 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрена возможность применения судом такой меры по обеспечению исполнения исполнительного документа как временное ограничение права индивидуального предпринимателя, являющегося должником и должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Республики Беларусь.

Моя практика показывает, что кредиторы обычно превратно трактуют нормы ХПК, расценивая временное ограничение права на выезд для индивидуального предпринимателя или должностных лиц должника как карательную меру, способ наказания и давления с целью скорейшего исполнения обязательств.

Однако экономические суды применяют такую меру обеспечения в исключительных случаях в отношении лиц, не исполняющих исполнительные документы без уважительных причин. При этом должны учитываться все имеющиеся сведения по делу, включая сведения о личности гражданина, намерении выехать из страны с целью уклонения от исполнения, сумме задолженности и другие подобные обстоятельства. В обязательном порядке необходимо доказать, что в случае неприменения к индивидуальному предпринимателю или должностному лицу должника ограничения права на выезд исполнение исполнительного документа может быть затруднено или станет невозможным.

Таким образом, самого факта неисполнения должником обязательств для ограничения права на выезд недостаточно.

Обратите внимание, что закон не устанавливает, каким конкретно должностным лицам должника может быть ограничено право на выезд. Представляется, что такое ограничение может устанавливаться не только руководителю юридического лица, его заместителям или главному бухгалтеру, но и иному должностному лицу, препятствующему или намеревающемуся воспрепятствовать исполнению исполнительного документа. Но, как мной уже было указано выше, требование об установлении временного ограничения права на выезд для любого должностного лица юридического лица должно быть обосновано и полностью соответствовать правовым нормам. Рассчитывать на то, что даже директору должника ограничат право на выезд лишь на том основании, что он является директором должника, не стоит.

С уважением,

Юрист Кешишев Алексей Александрович

05.06.2018

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Внесены изменения в Инструкцию по исполнительному производству 2018-11-02 12:10:28

Продолжается совершенствование норм Инструкции по исполнительному производству, к...Подробнее

Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» 2018-10-11 12:01:55

06 октября 2018 года текст Указа № 399, о котором так много говорили, и последст...Подробнее

Проверяйте своих контрагентов 2018-10-03 17:35:30

Некоторое время назад в средствах массовой информации были опубликованы материалы...Подробнее

Все новости