+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Закон «О защите прав потребителей». Ответственность продавца (исполнителя)

Было бы не совсем корректно утверждать, что Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с первого прочтения может быть до конца понятен каждому. Сложный текст, значительный объём, большое количество внутренних отсылочных норм затрудняют, к сожалению, восприятие этого законодательного акта неспециалистом.

Моя практика показывает, что предприниматели в большинстве случаев знакомятся с указанным Законом вскользь и бегло прочитывают его не более одного раза. Этого явно недостаточно, так как размер неустойки и штрафа, которые они оказываются вынужденными уплатить в результате вынесенного в пользу потребителя судебного решения, бывают для них очень неожиданными.

Итак, необходимо запомнить, что за нарушение установленных Законом сроков исполнения обязательств перед потребителем продавец (исполнитель) обязан уплатить неустойку в размере 1 (Одного) процента цены товара (цены выполнения работы). Какие это обязательства? Для краткости я позволю себе сказать так: указанная ответственность устанавливается за нарушение сроков выполнения всех законных требований потребителя, вызванных ненадлежащим исполнением продавцом (исполнителя) своих обязательств. Что характерно, за нарушение сроков возмещения потребителю убытков эта неустойка также взыскивается в таком же размере. К этому надо быть готовым и, когда потребитель предъявит какое-либо требование, вспоминать о таком размере неустойки в первую очередь.

Вряд ли кто-то из предпринимателей найдёт в себе силы уплатить эту неустойку добровольно. Часто, очень часто требования граждан не удостаиваются даже совсем краткого письменного ответа. Поэтому потребитель идёт в суд самостоятельно, или общество защиты прав потребителей за него. Для ознакомления c некоторыми результатами соответствующих судебных дел я настоятельно рекомендую ознакомиться с рубрикой Законодательство на официальном сайте ОО «Белорусское общество защиты потребителей» www.bozp.by.

Допустим, что соответствующие требования потребителя удовлетворены в судебном порядке, и за просрочку, например, устранения недостатков товара предприниматель обязан выплатить потребителю в качестве неустойки две цены товара. Пока шёл обмен любезностями да судебное разбирательство, просрочка в семь-восемь месяцев вполне может образоваться, и это ещё не предел. Закончится ли всё на уплате неустойки? Нет. Сверх неустойки придется и:

а) возмещать убытки, причиненные недостатками товара;

б) компенсировать моральный вред.

И это ещё не все. Если суд удовлетворил иск о защите прав потребителей, поданный ОО «Белорусское общество защиты потребителей» или органом власти, то предприниматель будет обязан уплатить также штраф в размере ста процентов от взысканной в пользу потребителя суммы.

Изложенное выше настолько впечатляет, что далеко не у всякого предпринимателя укладывается в голове. Однако ни с чем не сопоставимые потери в результате конфликта с потребителем являются реальностью. Полностью исключить их вероятность, разумеется, нельзя. Но можно такие потери минимизировать, если:

- вы имеете грамотно составленный договор с потребителем;

- моментально направляете потребителю письменный ответ на любое его требование, причем заказным письмом с уведомлением;

- открыто идёте на контакт с потребителем по поводу заявленных им требований, письменно оформляете результаты любых связанных с этим действий, принимаете все возможные меры для досудебного урегулирования спора.

Впрочем, это тема уже для другого материала.

02.12.2015

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
С Новым годом и Рождеством! 2018-01-01 09:22:43

От всей души поздравляю вас с Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!

Подробнее

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» 2017-11-27 14:46:08

В связи с подписанием Президентом Республики Беларусь Декрета от 23 ноября 2017 г...Подробнее

Ремесленная деятельность 2017-10-11 11:33:52

09 октября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 364 «Об осу...Подробнее

Все новости