+375 29 112-28-51 +375 29 743-04-12

Вопросы юристу (11.04.2021)

***

Договор подряда с физическим лицом

Вопрос.Организация заключила с гражданином договор подряда на выполнение работ стропальщика. Разрешает ли закон заключать подобные договоры?

Ответ.Правомерным является заключение договора подряда с физическим лицом на выполнение определенной разовой работы. В случае же, если договор подряда предусматривает выполнение трудовой функции, он признается трудовым договором и на него распространяются требования законодательства о труде независимо от того, как этот договор назовут стороны.

Только так к подобным договорам относятся суды и департамент государственной инспекции труда. Как к притворным сделкам, совершаемым с целью прикрыть фактические трудовые отношения. А налоговая вообще считает, что физическое лицо таким образом осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, так как он осуществляет ее самостоятельно и получает доход без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Наниматель и его должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства о труде, работник – за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, в случае признания судом договора подряда незаконной притворной сделкой, с работника и нанимателя в доход государства может быть взыскано все полученное или причитающееся по такому договору.

Предметом же рассматриваемого договора подряда является «выполнение работ стропальщика». То есть, договор прямо предусматривает выполнение работником трудовых функций по профессии, предусмотренной Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Заключение такого договора не может считаться правомерным.

***

Место нахождения юридического лица в жилом помещении

Вопрос.Возможно ли зарегистрировать юридический адрес ООО по месту жительства одного из учредителей или директора?

Ответ.Жилое помещение может быть местом нахождения только частного унитарного предприятия или крестьянского (фермерского) хозяйства, но никакого иного юридического лица. При этом это помещение должно или принадлежать собственнику предприятия (главе КФХ), или это помещение должно быть частного жилого фонда и собственник предприятия (глава КФХ) должен там постоянно проживать. В последнем случае требуется согласие собственника. Также требуется согласие всех взрослых членов семьи, проживающих в помещении. Форма такого согласия не установлена и не предъявляется при регистрации. Однако письменное согласие указанных выше лиц в свободной форме целесообразно получить до регистрации УП.

***

Государственная пошлина при обращении в экономические суды

Вопрос. Можно ли самостоятельно рассчитать госпошлину для обращения в экономический суд?

Ответ. Размеры государственной пошлины при обращении в экономические суды указаны в приложении № 15 к Налоговому кодексу:

https://etalonline.by/document/?regnum=hk0900071&q_id=3127126

Также на портале Верховного Суда имеется калькулятор госпошлины, который может помочь при ее расчете:

http://service.court.by/ru/public/calculator/step1

Если вы можете самостоятельно правильно квалифицировать ваши требования, то указанной выше информации для расчета госпошлины вполне достаточно.

***

Взыскание неотработанного аванса по договору подряда

Вопрос. Частное предприятие заключило с индивидуальным предпринимателем договор подряда на выполнение работ по изготовлению пресс-формы. Срок выполнения работы – 2 месяца. Согласно договору частное предприятие уплатило аванс за работу. Но прошло полтора месяца, а по данным предприятия предприниматель так и не преступил к работе. Далее работать частное предприятие с этим предпринимателем желания не имеет. Каким образом можно вернуть уплаченный ему аванс?

Ответ. Как бы странно это не звучало, но пока договор подряда действует, вернуть сумму произведенной подрядчику предварительной оплаты невозможно. Можно требовать выполнения работы, предъявлять неустойку за нарушение договорных сроков, но вернуть аванс – нет.

Однако пункт второй статьи 669 ГК предоставляет заказчику право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, когда подрядчик не приступает к выполнению работы или выполняет ее настолько медленно, что ее завершение к сроку явно невозможно. С момента заявления такого отказа в письменной форме договор подряда прекращает свое действие. И вот с этого самого момента никаких законных оснований для нахождения у подрядчика суммы аванса уже нет. Следовательно, эти деньги с него можно взыскать как неосновательное обогащение. Такой путь взыскания неотработанного аванса по договорам подряда является наиболее распространенным в судебной практике.

Второй путь – взыскание суммы произведенной предоплаты как убытков. Но в силу требований статьи 669 ГК предварительный отказ от договора в этом случае также является обязательным.

***

Приказное производство

Вопрос. ООО (поставщик) поставило РУП (покупатель) товар по договору поставки, за который РУП не заплатило. Предъявленную претензию покупатель получил, но письменно на нее не ответил. В тоже время между сторонами был подписан акт сверки на сумму основного долга. ООО обратилось к нотариусу за совершением исполнительной надписи на эту сумму. Однако нотариус в совершении исполнительной надписи отказал, так как акт сверки был подписан не директором, а главным бухгалтером РУП. Может ли ООО в такой ситуации обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства на сумму основного долга?

Ответ. Да, может.

Поскольку акт сверки со стороны РУП подписан неуполномоченным, у ООО отсутствуют документы, свидетельствующие о письменном признании долга и указанные в пункте 25 Перечня документов, утвержденного постановлением Совмина от 28.12.2006 № 1737. Без этих документов совершение исполнительной надписи невозможно.

Вместе с тем отсутствие письменного ответа на полученную претензию по договору поставки свидетельствует о признании (неоспаривании) должником требований, поэтому является достаточным основанием для предъявления таких требований в порядке приказного производства в экономический суд.

Юрист Кешишев Алексей Александрович

Материал подготовлен с использованием нормативных правовых актов по состоянию на 11 апреля 2021 года.

Уважаемые посетители моего сайта www.alfalegem.by! Обращаю ваше внимание на том, что в связи с внесением в законодательство изменений информация, изложенная в настоящем материале, со временем может утратить свою актуальность. Актуальную юридическую консультацию по интересующим вам правовым вопросам вы можете получить в любое время по тел. +375-29-112-28-51, +375-29-743-04-12, либо посредством формы обратной связи по ссылке «Задать вопрос юристу» или по электронной почте alfalegem@tut.by.

Полезная информация Статьи Образцы документов Последние новости
Запрет на товарообменные операции 2022-12-15 08:23:25

С 1 января 2023 года в Республике Беларусь запрещаются товарообменные операции бе...Подробнее

Юрист Кешишев Алексей Александрович 2022-12-09 08:49:52

Уважаемые друзья!

Благодарю вас за посещен...Подробнее

О регулировании цен 2022-10-25 09:36:46

На сайте МАРТ размещены разъяснения о применении постановления Совета Министров Р...Подробнее

Все новости